Итоги юбилейного года В.П. Астафьева

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В 2014 году исполнилось 90 лет со дня рождения знаменитого сибирского писателя Виктора Петровича Астафьева. В рамках празднования этой знаменательной даты, Фонд им. В.П. Астафьева  провел несколько масштабных мероприятий и в первую очередь – это Фестиваль «Затеси», в который вошли уже традиционный литературный конкурс «Душа Сибири», а также конкурс прикладного искусства «Пробуждение земли» и фольклорный конкурс «Конь с розовой гривой». Подробнее о прошедших мероприятиях рассказали исполнительный директор Фонда им. В.П. Астафьева Дарья  Масунова и координатор проекта Глеб Громков.

Как всегда творчески подошли  к праздничному концерту памяти Астафьева. Ак известно, Виктор Петрович любил классическую музыку – в этот раз классические произведения перемежались  видеоцитатами и воспоминаниями от самого автора.  В рамках юбилейного года прошел Чемпионат города по чтению с листа произведений В.А. Астафьева.  В юбилейный год был выпущен диск «Енисеюшка» с народными песнями, которые любил и пел Астафьев. А Московский театр им. А.П.Чехова привозил в Красноярск спектакль по произведения Астафьева «Пролетный гусь».

«Проект «Конь с розовой гривой» был задуман вместе с актерами ТЮЗа, мы объехали  многие школы и детские дома с открытыми уроками, где рассказывали детям биографию  Виктора Петровича,  о трудностях, которые ему довелось пережить, о моментах становления личности писателя, дарили детям книги. Еще один наш проект – это Литературные гостиные  для многодетных семей. Таким образом, мы популяризируем сесмейныечтения вслух. На встречи мы приглашали  красноярских писателей, которые пишут для детей.  У нас их довольно много, и литература, смею вас уверить, хорошего качества. Некоторые известны уже  по всей России», -  сообщила Дарья Масунова.   

Что касается конкурса «Душа Сибири», то Глеб Громков отметил  приток новых творческих сил и порадовался возросшему числу участников именно из Красноярска, раньше в конкурсе преобладали работы  из других городов Сибирского региона и России.

«Кстати, спешу сообщить, что с завтрашнего дня, 20 декабря, мы начинаем прием заявок и работ на V Творческий конкурс  «Душа Сибири – 2015».  Возрастные категории прежние - школьники и студенты до 21 года, взрослая аудитория - те, кто занимается просвещением, и творческие группы. Положения и формы заявки на участие в конкурсе  можно  найти  на сайте www.astafiev.ru» , - обратил внимание Глеб Громков.

Далее он остановился на номинациях конкурса, их четыре. В номинации «Необычный Астафьев» предлагается посмотреть на знакомые тексты с необычной стороны, чтобы оживить восприятие, открыть новые грани творчества писателя. Организаторы считают, что профессионалам  - литературоведам и лингвистам  - это вполне по силам.

В номинации «Миру об Астафьеве» предлагается рассказать о писателе и его творчестве любыми средствами и формами: открытые уроки, лекции, выставки, спектакли.

Еще одна номинация - «Видео-цитата». Предлагается взять цитату и через короткий видеосюжет (в течение 1 минуты) передать смысл, эмоции от этой  фразы. Кстати, это новая номинация в конкурсе, и в 2014 году, по словам Глеба Громкова, было прислано на удивление много  действительно интересных работ.

 И еще одна новая номинация «Герои Астафьева: жизнь продолжается». «Это даже где-то рисковый проект, - говорит Глеб Громков, - мы предложили участникам конкурса пофантазировать и самим написать историй с героями произведений Астафьева. На мой взгляд, пока  этот литературный эксперимент оказался не очень удачен, потому что конкурсанты в основном переписывали финалы астафьевских историй, мы же планировали, что это будут собственные истории, то есть авторы возьмут астафьевских героев и поместят их в реальные события жизни сегодняшней. Думаю, что в этот раз мы правильно донесем до конкурсантов задачу. Разумеется, нет цели подражать языку Астафьева, это и не получится. Проза Астафьва написана особым поэтическим языком , его произведения не возможно читать по диагонале, это тексты для чтения вслух. Мы не ставим перед молодыми авторами такую высокую планку – вот как слышишь, как бьется сердце – так и пиши», - констатировал Глеб Громков.

Исполнительный директор Фонда им. В.П. Астафьева Дарья Масунова поделилась планами на 2015 год: это будут три новых проекта.  Есть идея - записать аудиотексты произведений Астафьева в исполнении профессиональных актеров. Еще одна идея – сделать наклейки на авто с разными фразами – «Читайте Астафьева!»  и так далее. И еще один проект для детей от 7 до 12 лет, пока он не получил названия, идея такая – ходить группой по городским музеям и знакомиться с произведениями искусства, но вдумчиво, смотреть не все сразу, а что-то одно, может даже попытаться нарисовать этот  исторический предмет или картину или что-то другое – о чем идет речь, то есть совершить глубокое погружение в мир искусства.  

   

http://hypercomments.com