Политклуб: Итоги года?

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялось заседание Политклуба, заключительное в 2014 году. Политолог Сергей Комарицын, политический обозреватель Александр Чернявский и ведущий Сергей Ким собирались подвести итоги года, но остановились на текущих проблемах: российском экономическом кризисе и его причинах, в том числе и политических.

Накануне обвал рубля  усилился. Доллар в ходе торгов достигал 80 рублей, а евро - ста. В ночь с 15 на 16 декабря Центробанк попытался погасить начинающуюся валютную панику резким поднятием ключевой ставки - с 10,5% до 17%. Столь демонстративного повышения ставок ЦБ не было с конца 1990-х годов - а ночная публикация решения, судя по всему, вообще является прецедентом. Уже всем понятно, что в ближайшие дни Россия погрузится в кризис, сравнимый с самым тяжелым периодом 2008 года. 

Сравнили «черный понедельник» 1998 года с «черным понедельником» 2014-го. Тогда хоть премьер, министры и руководство ЦБ были на телеэкранах, пытаясь успокоить население. Вчера, впервые за осень – началась настоящая паника на валютном рынке, и пока никакого заявления правительства.

"Сейчас замена премьера и вице-премьеров на кого-то была бы хорошим делом просто потому, что показала бы, что руководство страны на что-то обращает внимания. И все это случилось не просто так, и не только в ценах на нефть и экономических санкция тут дело, дело в пагубном экономическом курсе, который начался еще в нулевые годы, когда премьером был Кудрин.  Нельзя было вкладывать деньги в американские облигации, и ничего не тратить на развитие собственного производства", - считает Александр Чернявский.

"Главная причина сегодняшнего кризиса - это неэффективное управление. У нас экономика и финансы как-то отдельно существуют. И отсутствие политической конкуренции  делает невозможным какие-либо кардинальные перемены. Так что сегодняшняя ситуация в стране очень предсказуема, а внешние факторы ее только ускорили", - констатирует Сергей Комарицын.

Вобщем политологи сошлись во мнении, что некомпетентное правительставо нужно отправлять в отставку.   

Участники Политклуба обсудили также  краевой закон, который отменяет прямые выборы в муниципальных образованиях, и который по сути противоречит Конституции, где право народа выбирать узаконено.  Как поступят в этой ситуации депутаты Красноярского Городского совета?  Выступят ли они с инициативой - оставить за жителями города выбирать своего мэра? И как к этой инициативе отнесутся депутаты ЗС? На эти вопросы  ответы будут получены уже в новом году.

2014 год был годом 80-летия Красноярского края. Политологи посетовали, что денег на праздничные мероприятия власти потратили  много, но все как-то прошло мимо населения. Краеведов и специалистов вообще к организации такого масштабного события не привлекали, видимо поэтому в праздничном выступлении губернатора Толоконского было много неточностей и исторических ошибок.

Ошибкой властей политологи посчитали и  практически равнодушное отношение  к похоронам известного российского писателя фантаста  - красноярца Михаила Успенского, который ушел из жизни 13 декабря 2014 года.    

Безусловно, самым позитивным событием  2014 года стала Олимпиада  в Сочи. Ее Россия провела достойно. "Можем, когда захотим".

Вот и в данной тяжелой экономической ситуации нужно "захотеть", и захотеть всем - от Президента до рядового гражданина.          

http://hypercomments.com