Итоги года: ООО "Экоресурс" собирается не только сортировать, но и перерабатывать ТБО

Воскресенье,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Генеральный директор ООО "Экоресурс" Евгений Шепелёв заявил, что  сейчас в Центральном макрорайоне  края, куда входит Красноярск и близлежащие города, сортируется всего 5 % от общей массы бытовых отходов. Это катастрофически мало. Задача на ближайшее время: довести объемы сортировки ТБО до 20%.Что же необходимо сделать для выполнения этой задачи?

Прежде всего - решить проблему раздельного сбора мусора. В Красноярске работают уже два сортировочных завода. В 2014 году ООО «Экоресурс» открыло  свой сортировочный комплекс возле полигона на правобережье Красноярска, его площадь примерно 5 тысяч квадратный метров, а возможный объем переработки – до 900 тысяч кубических метров.  То есть, возможность сортировать и брикетировать отходы в Красноярске есть. А вот организовать селективный сбор мусора получается пока только в госучреждениях.

Евгений Шепелёв считает, что предприятия, занимающиеся сбором и сортировкой мусора должны сами идти в организации, учреждения, в школы, чтобы организовывать совместные акции по раздельному сбору тех или иных отходов. Например, «Экоресурс» реализует такую программу с управлением образования города.

«В жилом секторе  селективному сбору мусора мешает мусоропровод. Люди уже привыкли выбрасывать всё в одном пакете. Считаю, что на первых порах граждан нужно экономически мотивировать. Например, через ТСЖ заявить, что за вывоз мусора жильцы платят 100 рублей, а если будут собирать стекло и пластик в отдельные контейнеры, то будут платить по 50 рублей.  В Европе так и делается. Поэтому объем сортировки в Европейских странах достигает 80%», - говорит Евгений Шепелёв.   

«И проблему с контейнерами для раздельного сбора мусора мы тоже можем решить. Сейчас контейнеры закупают в Германии. Вы представляете, сколько тратится денег, валюты. Так вот, технология уже разработана,  и мы практически завершили строительство второй очереди нашего комплекса по переработке ТБО,  остался  последний этап – монтаж оборудования.  И в 2015 году…Это будет первый в Красноярском крае перерабатывающий завод, где из ТБО будут делать контейнеры для раздельного сбора мусора», - поделился планами  Евгений Шепелёв.

«Если серьезно подходить к решению  проблемы, то нужно  планомерно выстраивать всю цепочку – от сбора мусора и транспортировки до сортировки и дальнейшей переработки.  У нас, например, есть три площадки для размещения отходов и единственное за Уралом производство по обезвреживанию опасных и особо опасных отходов, то есть градусники, лампочки, батарейки и другие подобные отходы  мы обезвреживаем, а затем спокойно утилизируем или отправляем на переработку. В настоящее время работает бригада быстрого реагирования по ликвидации последствий ЧС, например, разлива ртути.  Линия по сортировке мусора пока полуавтоматическая, то есть пластик и стекло приходится сортировать вручную. Сейчас  после сортировки мы получаем пять фракций: бумага, стекло, пластмасса,  полиэтилен и железо. Все это брикетируется и отправляется  из Красноярского края в другие российские города на перерабатывающие заводы.  Но теперь, как я уже сказал, мы сами нацелены на переработку пластика», - объясняет Евгений Шепелёв.      

Для развития мусороперерабатывающей отрасли не только в Красноярске и крае, но и в стране просто необходим закон, который запретит захоронение отходов без сортировки, нужно ужесточить и административную ответственность – считает директор ООО «Экоресурс». И такие поправки к закону должны быть рассмотрены  в Госдуме во втором чтении.

«А вот отмена в 2011 году  обязательного лицензирования  на транспортировку мусора, на мой взгляд, была необдуманной. То есть сейчас, торги на этот вид деятельности может выиграть любая транспортная компания. Мы, например, проигрываем, а кто-то получает это право, но у них нет ни полигонов, ничего, а  платить за их использование готов не каждый, вот и вывозят мусор в ближайшие леса, отсюда несанкционированные свалки», - посетовал Шепелёв.    

Между тем в крае уже три года существует целевая программа, в которой акцент сделан на создании централизованной системы сбора, транспортировки и сортировки ТБО,  борьбе с несанкционированными свалками.  «Конечно, реализация этой программы осуществляется  постепенно.  Но точно могу сказать, что былого хаоса в мусороперерабатывающей отрасли уже нет, в регионе сложилась правильная атмосфера.   Предприниматели, работающие в этой отрасли, объединились в Ассоциацию рециклинга, а это значит, что появились общие правила игры.  К обсуждению проблем привлекается научное сообщество, что  должно в конечном итоге  привести к управлению производством на научной основе», - заявил Евгений Шепелёв.

«ООО «Экоресурс» работает в Красноярске уже 24 года.  Кстати, срок окупаемости в этом бизнесе – не меньше 10 лет. Так что уверяю вас, мы твердо стоим на ногах. И планы у нас амбициозные – создать крупный технопарк  и организовать параллельно Учебный центр, чтобы готовить квалифицированных специалистов. Это необходимо для того, чтобы проектировать свое оборудование для отрасли, а не покупать его за границей», - констатировал Евгений Шепелёв.    

http://hypercomments.com