Что изменится в налоговом законодательстве в 2015 году?

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Каждый год в Налоговый кодекс РФ вносятся многочисленные поправки, и 2015 год не станет исключением – с 1 января  вводятся глобальные преобразования сразу в нескольких пунктах. Об этом на пресс-конференции рассказала заместитель руководителя Управления ФНС России по Красноярскому краю Ольга Бучацкая.

Налоги с физических лиц.

С 1 января  изменяется срок уплаты налога на имущество физических лиц, то есть и земельный, и транспортный, и налог на имущество следует платить до 1 октября. Правда, краевой закон, устанавливающий и подтверждающий эту дату, пока не вышел, но он не заставит себя долго ждать.  

С 1 января 2015 г. в Налоговый кодекс РФ добавлена новая гл. 32 "Налог на имущество физических лиц". В соответствии с данной главой кардинально изменяется порядок определения базы по налогу на имущество физлиц. Она рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта, а не его инвентаризационной стоимости. Дата на начисление налога должна также устанавливаться субъектом РФ, и срок для установления этой даты определен до 1 января 2020 года.  Так что пока соответствующие структуры будут все пересчитывать и устанавливать, физические лица будут продолжать платить налог, исчисленный из инвентаризационной стоимости. По крайней мере, в 2015 году здесь вряд ли что изменится.

И еще об  одном новшестве для физических лиц:  вводится новая обязанность - сообщать в инспекцию об объектах обложения транспортным налогом, земельным налогом и налогом на имущество в случае, если за весь период владения упомянутой недвижимостью или транспортным средством налогоплательщик не получал уведомлений и не платил налоги. Помимо сообщения о наличии объектов налогообложения физлицо должно представить в налоговый орган правоустанавливающие документы. Эти сведения необходимо направить однократно до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Кстати, начисление транспортного, земельного налога или налога на имущество начнется с 2015 г. независимо от того, как долго физлицо владело данным транспортным средством, объектом недвижимости или земельным участком.

Перечень льготных категорий граждан не претерпел существенных изменений, однако теперь независимо от количества оснований льгота предоставляется в отношении только одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика. Предоставление льготы имеет заявительный характер.  При отсутствии такого заявления освобождение предоставляется в отношении объекта с максимальной суммой налога к уплате.

​Не признаются объектом налогообложения с 1 января 2015 года земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома. В 2015 году этот налог нужно будет уплатить в последний раз.

Налог на добавленную стоимость.

С 1 января 2015 года налоговые агенты, не являющиеся плательщиками НДС или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой данного налога, декларации по НДС должны представлять только в электронной форме. Такая обязанность возникает в том случае, если они будут выставлять или получать счета-фактуры при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе посреднических договоров или в определенных случаях на основе договора транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика.

Обязанность вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур сохранена для посредников, экспедиторов и застройщиков, в том числе, если они освобождены от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, или не признаются плательщиками НДС.

Указанные налогоплательщики должны представлять в инспекцию в электронном виде журнал учета счетов-фактур при осуществлении посреднической, экспедиторской деятельности либо деятельности застройщика.

Кроме того, с 1 января 2015 года меняется сама форма декларации по налогу на добавленную стоимость, в декларацию должны включаться сведения изкниги покупок и книги продаж налогоплательщика.

Ольга Бучацкая сообщила, что на сайте  налоговой службы можно найти форму декларации и инструкции по ее заполнению. Заместитель руководителя УФНС России по Красноярскому краю подчеркнула, что  электронный документооборот существенно облегчает процедуру администрирования, упрощает контроль, сверка данных проводится легко по всем направлениям и сразу выявляются несоответствия.

«Декларации по НДС  должны предоставляться ежеквартально, потом в течение трех месяцев налоговые органы проводят камеральную проверку, в течение этого периода налогоплательщики – юридические лица  должны следить за электронной почтой, потому что, если обнаружены несоответствия в документах, то налоговый орган отправляет адресату соответствующее требование. Если от налогоплательщика не последует реакции в течение 6 дней, в течение следующих 10 дней  налоговый орган может принять решение о приостановлении работы по операционным счетам субъекта, то есть счета будут заблокированы», - пояснила Ольга Бучацкая.

Чтобы в первом квартале 2015 года отправить декларацию по НДС правильно, налогоплательщику уже сейчас следует заключить договор с одним  из операторов электронного документооборота. Список операторов с телефонами и адресами также можно найти на сайте ФНС.

На пресс-конференции присутствовали два оператора электронного документооборота – ООО «Компания Реноме» и ООО «Компания Тензор». Они пользуются разными учетными системами, что допустимо по закону.

«Мы пользуемся системой «Контр-экстерн» уже несколько лет, и она ни разу не давала сбоев.  Система готова к приему больших объемов информации – объемных файлов. Единственное,  о чем нужно побеспокоиться клиентам – это заранее увеличить пропускную способность по каналам связи. А мы в свою очередь гарантируем доставку декларации в налоговый орган, о получении декларации от клиента мы уведомим его по электронной почте или sms», -заверила директор ООО «Компания  Реноме» Ольга Вахрушева.

Руководитель ООО «Компания Тензор» Анна Демкина заявила, что их компания  использует самостоятельно разработанную учетную систему, которая очень надежна и удобна, и успокоила юридических лиц: «Бояться файлов больших объемов не стоит, серверные мощности операторов позволяют  их пропускать».

Разумеется,  нововведений а Налоговом кодексе гораздо больше, но об основных участники пресс-конференции рассказали, а что касается остальных – то к ним, если комментарии понадобятся, обещали возвращаться  в течение нового 2015 года.        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://hypercomments.com