"Яблоко" против отмены прямых выборов

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Сегодня в пресс-центре «Sibnovosti.ru» прошла пресс-конференция с представителями партии ЯБЛОКО.

В пресс-конференции приняли участие: Демченко Оксана Зиновьевна – руководитель Красноярского регионального отделения партии ЯБЛОКО; Колотов Александр Анатольевич - член Федерального совета партии ЯБЛОКО и Волков Сергей Александрович - член регионального бюро партии ЯБЛОКО.

Яблочники обсудили  новый краевой закон, который отменил прямые выборы глав муниципалитетов - районов и городов, в том числе и Красноярска. В соответствии с принятым законом, депутаты районов в регионе будут избираться на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Однако главы муниципальных образований будут избираться районными и городскими советами из своего состава. Закон оговаривает, что местные советы депутатов могут выходить в Заксобрание с инициативой о возвращении прямых выборов. Но опять же решение остается  за депутатами Заксобрания.

Оксана Демченко сообщила, что партия ЯБЛОКО готовит заявление, в котором собирается  объявить вышеназванный закон несоответствующим закону  "Об органах местного самоуправления" и директиве Президента -  о предоставлении муниципальным образованиям большей самостоятельности, а также наносящим вред демократической выборной системе.

Также участники пресс-конференции обсудили такие актуальные вопросы, как:  развитие и поддержка импортозамещения товаров и продуктов, проект Генерального плана Красноярска и подготовку к Универсиаде. 

http://hypercomments.com