Детский театр для взрослых: премьера "Пиковой дамы" в Красноярком театре кукол

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Красноярский театр кукол восстановил на своей сцене спектакль "Пиковая дама". Премьерный показ состоится в субботу, 6 декабря. Красноярский кукольный решил вернуться к созданию спектаклей для взрослого зрителя, чтобы расширить аудиторию.

"Театр - живой организм, говорит руководитель литературно-драматургической части Борис Плоских, - он переживает разные периоды, бывают времена взлета и расцвета, бывают наоборот, вот сейчас у нас опять период роста и экспериментов. Решили расширить аудиторию. Во-первых, сделали спектакль для самых маленьких - "Мой волшебный носок", и вот теперь спектакль для взрослых - "Пиковую даму". Директор театра Татьяна Попова сейчас в поиске режиссеров, которые уже имеют опыт постановки кукольных спектаклей для взрослых, чтобы поскорее заполнить репертуар театра  такими спектаклями. Мы просто помним те времена, когда в Кукольном шли спектакли по произведениям Мольера и Гоголя, и каким колоссальным  успехом они пользовались у публики".

Поставил спектакль "Пиковая дама" режиссер и художник - заслуженный деятель искусств Хакасии, лауреат премии "Золотая маска" Сергей Иванников. "Пиковая дама" - история сокрушительной страсти, способной превратить человека в марионетку. Так почему бы эту драму не поставить кукольному театру? "Режиссерское решение просто уникальное. Именно кукольный театр замечательно передает эту метафору. Герман под давлением страстей становится марионеткой, а Лиза, наоборот, и освобождается и из "куклы" превращается в живого человека. В спектакле много спецэффектов, много чудесного - как фокусы Копперфильда, так что приглашаем взрослого зрителя оценить новую постановку".

Премьерный спектакль станет бенефисом для артистки театра Галины Кикоть. В этом году заслуженной артистке России исполнилось 60 лет. В Красноярском театре кукол Галина Афанасьевна проработала всю свою трудовую жизнь (с одной записью в трудовой книжке). Галина Кикоть сыграла множество ролей и переиграла весь детский кукольный репертуар от собачек и лисичек до принцесс и королев. Имеет награды, в том числе "Золотую маску" в 2009 году за роль мамы Утки в спектакле "Гадкий утенок".

 В "Пиковой даме" Галина Кикоть играет Графиню, причем играет как драматическая актриса. Спектакль получился синтетический - здесь смешаны два жанра, в этом, по мнению Бориса Плоских, заключается преимущество кукольного театра.

"Да, мне досталась роль Графини, в силу возраста, конечно. Лизу играет молодая актриса. Но я нисколько не жалею. Роль очень характерная, все вертится вокруг этой властной и деспотичной старухи.  В спектакле использован такой принцип оформления сцены, как «черный кабинет», то есть все рабочее пространство затянуто черной тканью, актеры тоже в черной одежде, при особом освещении зрителю видны только декорации и куклы, ну  и я – Графиня», - рассказывает Галина Кикоть.

Разумеется, за 40 лет  присутствия в театре Галина Кикоть работала с разными куклами и в разной манере. По ее признанию, самая сложная в управлении – это тростевая кукла, но она зато и самая живая, самая естественная в плане пластики.

Борис Плоских сообщил, что недавно в Москве собирались все кукольники России и обсуждали вопросы повышения технологического уровня в кукольном производстве, так что  технологии меняются, и, наверное, скоро мы увидим в театре  уже совсем других кукол.

Но в любом случае театр – это, в первую очередь,  актеры. В Красноярском театре кукол  есть заслуженные артисты, у которых опыт, и на которых держатся театральные традиции, и много молодых артистов, которые привносят в творческий процесс азарт и молодой задор, в итоге выигрывают все, но прежде всего зритель – как большой, так и маленький.           

http://hypercomments.com