ООО "Балтийский лизинг" семь лет работает на рынке Красноярского края

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Приобретение имущества в лизинг популярно во многих странах Евросоюза. В России же этот финансовый инструмент развит пока слабо, бизнесу приходится объяснять, чем лизинг отличается от кредита,  и доказывать насколько он эффективен.

Сегодня в Красноярске и крае лизинговые услуги получают все большее распространение, однако, по сравнению с бурным ростом рынка в послекризисные годы (20-30%), в 2014 году наблюдается некая стагнация, темпы развития сдержанные – 10-11 %.  Директор филиала в  г. Красноярске ООО «Балтийский лизинг» Денис Белан связывает это с новой непростой  экономической ситуацией  и ожиданием финансового кризиса. Крупные предприятия стараются обойтись уже имеющимися ресурсами, оптимизируют финансовые потоки и откладывают приобретение основных средств до лучших времен.

«К концу 2014 года  появилась тенденция к сокращению количества заявок от лизингополучателей, увеличилось количество просьб на реструктуризацию лизинговых платежей. Но мы уже отработали защитный механизм  в период кризиса 2008 года. Спасают диверсификация и бизнесаналитика, то есть акцент на предмет лизинга и дивесификацию самого портфеля, если дебиторская задолженность не превышает 1% - это в пределах нормы, дефолтный порог – 5%, очень важен входной финансовый контроль - правильная оценка финансового состояния клиента и его финансовых перспектив», -  говорит Денис Белан.

«Сам рынок диктует условия, приходится быть гибкими. Многие компании сейчас уходят в сегмент розничных сделок, где есть четкие условия и градация, предложение таких продуктов выросло на рынке лизинга в 2-3 раза, это быстрые услуги и быстрый возврат средств. И все- таки лизинг отличается именно долгосрочными вложениями, сроки лизинговых платежей могут длиться от 3 до 7 лет, и это очень выгодно для предпринимателя», - уверяет Денис Белан.

Лизинг, безусловно, актуальный финансовый инструмент. При наличии разных бизнес-ситуаций можно выбирать. Есть спрос, есть и предложение. Лизинг может быть удобен и для начинающих предпринимателей, которые хотели бы развивать свое производство, и для крупных компаний, которые с помощью лизинга имеют возможность обновить технологическое оборудование, увеличить производственный потенциал.

«Мы работаем с предприятиями как на этапе развития, расширения производства, так и со стартапами. Многие лизинговые компании предпочитают не рисковать и не подписывают договор с предприятиями, у которых история операционной деятельности не достигла 6 месяцев. У «Балтийского лизинга» такой рамочный продукт есть, особенно это касается сегмента грузового транспорта и спецтехники. Конечно, для развития этого направления не хватает субсидирования стартапов от госструктур. Мы же, чтобы снизить риск, вынуждены в случае стартапов  выдвигать более жесткие условия, и аванс возрастает до 20-30% », - уточняет Денис Белан.

Самым популярным на рынке остается сегмент легкового и грузового автотранспорта,  также пользуется спросом  спецтехника – дорожная и строительная. В последнее время стал заметен рост возвратного лизинга недвижимости. А спрос на железнодорожный транспорт (вагоны), наоборот, снизился.  «Балтийский Лизинг» тем не менее делает упор на оборудовании и старается увеличить именно этот сегмент.

Директор филиала  в Красноярске ООО «Балтийский Лизинг» Денис Белан говорит, что любая беседа с предпринимателем начинается с разъяснения, в чем плюсы лизинговой сделки и чем лизинг отличается от кредита: «Лизинг – это долгосрочные вложения , так называемые «длинные деньги», то есть кредит всегда предполагает ограниченные сроки и размеры погашения. Мы же предоставляем сроки от 3 до 5 лет, а по некоторым продуктам даже до 7 лет. График погашения  у нас тоже разнообразнее и гибче.  Мнение, что лизинг дороже кредита тоже не совсем верно, некоторые наши проверенные клиенты имеют ставку ниже, чем в банке. Лизинг позволяет предпринимателю сэкономить на налоге на добавочную стоимость. Затем, для тех, кто заинтересован, предусмотрена ускоренная амортизация техники или оборудования, взятого в лизинг. Мы берем на себя поиск объекта лизинга, его покупку и доставку. Нередко дистрибьюторы, с которыми работают лизинговые компании, предоставляют скидки, что существенно снижает первоначальную стоимость. Потом, лизинг не требует залогового обеспечения, что очень удобно особенно для предприятий малого и среднего бизнеса».

Стимулирует бизнесменов и государственная поддержка в виде субсидий. Существуют различные программы, в том числе касающиеся и лизинговых схем. Однако, Денис Белан отметил, что так как законодательная база постоянно меняется, процесс лизинга в России  остается пока несовершенным и требует приведения к общемировым стандартам. Не помешала бы, по мнению Дениса Белана, и  государственная поддержка в области планирования, ведь  лизинговые компании  так же являются заемщиками  у финансовых структур, и чем дешевле будут ресурсы, тем больше лизинговые компании смогут вкладывать в экономику страны, работая в ее живом секторе. Денис Белан отметил, что «Балтийский лизинг» сотрудничает как с коммерческими, так и с государственными банками, принимает участие в совместных программах по поддержке малого и среднего бизнеса.  

Говоря о перспективах развития лизинга, Денис Белан высказал мнение, что, не смотря на не совсем благоприятные экономические прогнозы, рост рынка будет сохраняться на уровне 7%, хотя сжатие рынка неминуемо произойдет. Все это, конечно, повлияет на рост первоначального взноса на 5-7% и рост ставок на 1-2%. В такой ситуации может выручить комплексный продукт, то есть  правительство будет субсидировать производителей техники, заводы-изготовители  будут транслировать это на поставщиков, а они в свою очередь – на лизинговые компании, что позволит снизить стоимость техники и оборудования в среднем на 15%.

Лизинг – это определяющий инструмент для приобретения основных средств. Все схемы налогообложения, учета и так далее, связанные с лизингом – уже адаптированы, опробованы и не вызывают у предпринимателей опасений, а это несомненно признак стабильности, не смотря ни на что.

.

http://hypercomments.com