Народный фронт о капремонте многоквартирных домов

Воскресенье,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялась пресс-конференция руководителя рабочей группы «Качество повседневной жизни» Красноярского регионального отделения ОНФ, профессора Сибирского государственного аэрокосмического университета Александра Пузанова, который заявил о принципиальной позиции Народного фронта в вопросе капитального ремонта многоквартирных домов и ответил на вопросы, в которых разбирались общественники:

- Насколько корректно и справедливо сегодня формируется система участия собственников жилья в этом процессе?

- Почему ремонтируемые дома уже стоят в очереди на снос?Какие недоработки существуют в региональной программе капитального ремонта?

- Кто отвечает за полноту финансирования и как гарантируется сохранность наших средств, которые мы начинаем собирать всем миром на этот большой ремонт?

- Как была проведена инвентаризация домов, подлежащих капитальному ремонту в Красноярском крае?

- Насколько вообще управляем процесс и, в конце концов, каким образом гарантируется качество этого ремонта?

- Каким образом предполагается софинансирование капитального ремонта домов из краевого и местных бюджетов?

Эксперты Народного фронта считают, что Фонд капитального ремонта начал измеряться десятками миллиардов рублей, причем сразу со старта. Это огромный ресурс и, безусловно, здесь нужен очень жесткий, системный, прозрачный и эффективный контроль как со стороны государства, так и со стороны общественности.

По мнению экспертов, в региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов много подводных камней, которые могут вызвать социальное напряжение. Определяя задачи на перспективу, руководитель рабочей группы "Качество повседневной жизни" Александр Пузанов отметил: "Краевой закон о капитальном ремонте многоквартирных домов не имеет региональной оценки регулирующего воздействия на социально-экономическую обстановку. Нужно проверить, какие документы управляющие компании представляли для утверждения программы капитального ремонта, насколько соответствуют эти документа требованиям нормативных актов. В краевом бюджете нет ни строчки, каким образом край собирается финансировать дома, которые с 60-го года не ремонтировались. Необходимо посмотреть, как муниципалитеты оплачивают жилье, которое находится в госсобственности, провести аудит программ ремонта и исключить из них дома, идущие под снос. Предстоит также разработать механизмы общественного контроля за качеством капремонта. Очень важно привлекать общественность для проверки краткосрочных программ капремонта. Включить их в комиссии , которые принимают результаты ремонта".

 

http://hypercomments.com