Итоговый круглый стол модераторов X Красноярского городского форума

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru
В пресс-центре «Sibnovosti.ru» состоялся итоговый Круглый стол модераторов  X Красноярского городского форума.

Цель проведения Форума – определение приоритетных для Красноярска экономических и социальных проектов, консолидация усилий власти, бизнеса и общественности в совместном поиске ресурсов для их опережающего развития.

В первую очередь ведущий и модератор Пленарного заседания форума Сергей Ким озвучил цифры: на форуме работали 10 переговорных площадок  количество выступающих – более 160 человек, мероприятия посетили более 1 тысячи человек, все переговорные площадки форума  транслировались в сети Интернет, интернет-трансляции посмотрели более семи тысяч человек.

За все время работы форума собрали более 80 различных предложений, направленных на улучшение городской среды и качества жизни горожан. Можно выделить следующие основные предложения участников секций.

За работу секции «Развитие  и поддержка импортозамещения продуктов питания: планы и реальность»  отчитался  модератор площадки, заместитель руководителя департамента экономики администрации Красноярска  Петр  Шальмин. В частности он сказал, что в  специальных мерах, в связи в эмбарго на иностранные продукты питания, никакой необходимости нет. В  торговых сетях продаются все необходимые продукты (острого дефицита не наблюдается), главная задача – это цена и качество. То есть  контроль  должен производиться на всех уровнях (производители, торговые сети, надзорные органы, общественность), чтобы не  допускать  неправомерного завышения цен  и продажи фальсифицированного товара.   

Основными задачами остаются: поддержка местного производителя  мяча, молочной продукции и овощей , в том числе  садоводов-пенсионеров (для  уличной торговли  в городе  сформированы  33 зоны), развивать сеть магазинов шаговой   доступности, обратить особое внимание на рыборазведение, овощеводство и выращивание фруктов,  производство сыров, то есть тех продуктов  импортазамещение которых  происходит не в полной мере.

Для реализации нового этапа развития продовольственного комплекса региона в рамках полномочий Правительства Красноярского края, города Красноярска и законных интересов предпринимательского сообщества предлагается определить стратегию развития потребительского рынка Красноярского края на период до 2020 года и разработать Концепцию развития потребительского рынка города Красноярска.

Далее отчитывался модератор секции «Генеральный план: проект экологического каркаса» - руководитель  градостроительной секции Союза архитекторов Красноя0рского края Алексей Мякота.  

На секции было принято решение создать общественный совет при Союзе архитекторов города, так как сами горожане должны определять  его облик.  Природа, климат, в котором живут  люди, порождает, по словам Мякоты, их общий психотип, который отражается и на  особенностях архитектуры  той или иной местности. Город  должен понимать законы окружающей природы – это трендовое мировоззрение в  мировом градостроительстве.  

Красноярск находится в уникальном природном ландшафте, поэтому  его обязательно нужно сохранить – сохранить городские леса, зеленые территории, вся эта зеленая зона  должна вписаться в новый экологический каркас  города.  Основным принципом  Генерального плана города должна стать непрерывность зеленых пространств.  В итоге общественное пространство города является показателем  качества городской среды – интересно ли людям здесь находится, нравится ли им здесь жить.   

Секцию «Локализация нефтесервисных технологий» представлял заместитель руководителя  департамента экономики администрации Красноярска Александр Цаплин. По его мнению, была выполнена главная задача – собрать вместе нефтедобытчиков, проектировщиков и производителей  нефтедобывающей техники . Нужно было встретиться и услышать друг друга. Ведь не секрет, что  в процессе добычи нефти и газа в России используются иностранные технологии. Возможно ли импортозамещение в данной сфере?  Конечно, нужно разрабатывать свои технологии, но  на первых порах можно копировать и чужие, как это, например, делает Китай.

Александр Цаплин заявил, что у Красноярского края  есть в этом плане большие перспективы – есть база для развития машиностроения, и есть природные месторождения нефти и газа.  В свою очередь Красноярск рассчитывает на загрузку свободных производственных площадей.  У нас есть технологичные предприятия, заявил Цаплин, но они маломощные, а здесь нужны большие производственные объемы.

Нефтегазодобывающим компаниям  было настоятельно предложено рассмотреть возможность включения в свои инвестиционные программы и программы НИОКР квоты на освоение технологий производства отдельных видов оборудования (комплектующих) на базе предприятий кластера нефтесервиса и нефтеподготовки в городе Красноярске.

Далее - секция  «Развитие инженерно-технического кластера в системе образования города». Здесь обсуждались проблемы, связанные  с нехваткой инженерно-технических кадров на предприятиях города и края.  Заместитель директора Лицея №6 «Перспектива»  Наталья Кугенек заметила, что на  заседание пришли представители всех заинтересованных сторон: промышленных  предприятий, бизнеса, ВУЗов,  учреждений СПО, муниципальных учреждений образования, главного управления образования.  Разумеется, должна быть создана программа по развитию инженерно-технического образования в регионе, которая охватывала бы все этапы – от профессионального ориентирования в детских садах и школах, до устройства технических специалистов высокого уровня на производство.

Секция «Частные детские сады в системе дошкольного образования», несомненно, одна из самых многочисленных и самых долгосрочных (давно существующих) в истории Красноярского городского форума.  Наверное, поэтому на секции рассматривались уже конкретные механизмы взаимодействия и финансирования отдельных проектов.

Руководитель методической службы Монтессори-центра «Babuclab»  Наталья Плешкова заявила, что Красноярск уже может тиражировать опыт взаимодействия муниципального образования с частными дошкольными образовательными учреждениями и индивидуальными предпринимателями. В частности, разработать методические рекомендации по взаимодействию муниципалитета и частных дошкольных организаций в рамках выкупа услуги по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста, создать раздел «Партнерство муниципалитета с частными дошкольными организациями» на сайте главного управления образования.

Участники обсуждения в секции предложили:  разработать программу долгосрочного взаимодействия между муниципалитетом и субъектами малого и среднего предпринимательства (сейчас  договор заключается только на год),  увеличить объем  финансовых  средств в рамках предоставления субсидий  на организацию  частных детских садов, при этом расширить «возможности» субсидий, то есть возможность тратить эти деньги еще и на оплату коммунальных услуг,  ремонт помещений и погашение кредитов на развитие частных детских садов.  

«Лаборатория социального предпринимательства: «Городские ресурсы для изменения качества жизни людей»  - секция, куда были приглашены коллеги из других  городов России, чтобы поделиться опытом.  

Разумеется, говорили о том, что нужно совершенствовать систему государственной поддержки социального предпринимательства, внедряя новые механизмы субсидирования наиболее эффективных социальных предпринимательских проектов;​ стимулировать создание образовательных программ в области социального предпринимательства.  Пока  этот рынок пустует, нужно его занимать – резюмировал  директор городского бизнес-инкубатора Михаил Самков.  

Заместитель Главы города - руководитель управления архитектуры  Андрей Макаров представил секцию «Объекты культурного наследия: привлечение инвесторов и сохранение облика».  Главный архитектор Красноярска подчеркнул, что  наследие – это не только  старые дома, но и природа, и ландшафт, который тоже нужно охранять.  Поэтому в первую очередь нужно​ рассмотреть возможность и условия установления зон охраны объектов культурного наследия. Это то правовое поле, которое позволит заниматься градостроительной деятельностью, то есть выполнять строительство с учетом специфики территории, с опорой на существующий исторический масштаб, силуэт и т.д., что создаст гармоничную городскую среду.

Конечно, много говорили и спорили о создании «Исторического квартала».  Проект должен быть реализован уже к Универсиаде-2019 года, поэтому необходимо уже начинать работать.

Принимая во внимание тот факт, что в 2019 году в городе Красноярске пройдет Универсиада - событие мирового уровня, которое привлечет большое количество туристов, журналистов и гостей со всего мира, возникает необходимость позиционирования Красноярска, как дружелюбного, интересного и гостеприимного города.  Именно об  этом шла речь на секции «Стать горожанином «ЗА» и «ПРОТИВ» .

Руководитель управления молодежной политики администрации г. Красноярска Марина Егорова озвучила следующие предложения:  разработать образовательную программу «Тренинги вежливости» для учащихся школ города; сформировать номинации грантовой программы «Красноярского молодежного форума» в 2015 году под задачи подготовки города и его жителей к проведению XXIX Всемирной Универсиады 2019 года в городе Красноярске, и работать  при  подготовке проектов и программ по формированию дружелюбного и гостеприимного города совместно с Дирекцией Универсиады-2019.

И, наконец, последняя секция «Спортивный клуб, как фактор формирования здорового образа жизни»,  последняя по списку, но не по важности.  Руководитель главного управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Красноярска Сергей Кочан считает, что  спортивные клубы  не только объединяют людей, обеспечивают им  полезный для здоровья досуг, но и выполняют воспитательную роль - пропагандируют  здоровый образа жизни.

Таким образом,  развитие спортивных клубов  любой формы собственности – одна из главный задач  как министерства  спорта, министерства образования,  муниципалитетов и общественных организаций.

 

 
 

 

 

 

 
 

 

 

 


 

 
 
 
http://hypercomments.com