Что запрещается ввозить в Россию из-за рубежа

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Сегодня на пресс-конференции сотрудники Россельхознадзора рассказали о том, какую  животноводческую и растительную продукцию и из каких стан не могут привозить с собой красноярские туристы и гости края, прибывающие авиатранспортом.

Заместитель начальника отдела надзора по карантину растений Валентин Филимохин обратил внимание на  вступление в силу с 1 января 2015 года нового закона «О карантине растений», но так как необходимы еще подзаконные акты, но некоторое время параллельно будет действовать и старый закон о карантине растений.

Итак, что нового нужно знать гражданам, которые летят в Россию из-за рубежа и везут с собой продукты растениеводства и животноводства. Речь сейчас идет о физических лицах, которые пересекают таможню в аэропортах.

«Категорически запрещается провозить любую подкарантинную продукцию  из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Украины, Молдовы, Грузии  и стран ЕС. Подкарантинная продукция – это фрукты и овощи, кая свежие, так и сушеные, сюда же относятся зелень, сухая трава, чай и орехи. Из других стран разрешено ввозить подкарантинные продукты в количестве не более 5 килограммов на человека.  На ввоз большего количества фруктов или овощей необходимо иметь разрешающий сертификат. Что касается цветов, то без документов можно провозить 2 букета. Что касается посадочного и семенного материала, а также картофеля, то их запрещено ввозить из всех стран без исключения, если  нет соответствующего фитосанитарного сертификата  международного образца», - сообщила  старший государственный инспектор отдела по карантину растений Управления  Россельхознадзора по Красноярскому краю Наталья Ворожейкина.

Ограничения или запрет на ввоз карантинной продукции вводится Россельхознадзором, если  вышеназванная продукция не отвечает санитарным нормам, если в ней  обнаруживаются  вредители и сорняки.

Незаконно ввозимая продукция изымается и подвергается экспертизе. К сожалению, фактов ввоза зараженной продукции из Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана не становится меньше. А именно с гражданами этих стран  случается больше всего конфликтов на таможне, они отказываются отдавать продукты, пререкаются с должностными лицами.  Сотрудники Россельхознадзора обратили внимание, что за незаконный ввоз продуктов растительного происхождения взымается штраф 300 рублей, за продукцию животного происхождения – штраф от 500 рублей до 1 тысячи. В 2014 году за неповиновение сотрудникам полиции на таможне  были возбуждены два уголовных дела на граждан из Баку. А с 2015 года  будет введена  такая санкция, как запрет на въезд в Россию для граждан неоднократно нарушающих закон о ввозе запрещенных продуктов.

Так за 10 месяцев текущего года на таможне аэропорта Емельяново было изъять  32 тонны растительной продукции и  2 тонны мясной  продукции. Относительно мясной и молочной продукции ограничения на ввоз регламентируются Законом о ветеринарии.

«Ограничения ввоза вводятся из тех стран, где наблюдается неблагополучная ситуация с инфекционными заболеваниями у животных.  Это те  же Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан,  Молдова, Украина и Грузия. Что касается стран Евросоюза, то здесь ограничения введены  из-за распространения чумы у свиней, а в странах Юго-восточной Азии - из-за птичьего гриппа. Из  других стран можно ввозить мясную продукцию в заводской упаковке до 5 килограммов на человека. Вся информация о том – что, сколько и откуда, можно или нельзя  - размещена на сайте Россельхознадзора. Так что во избежание неприятных ситуаций с ней лучше ознакомиться заранее», - советует  начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте Рамиль Байгудин.

На вопрос о ввозе домашних животных сотрудники Россельхознадзора заявили, что авиатранспортом без специального разрешения можно привезти собак и кошек не более двух голов, но при наличии ветеринарного сертификата.  На ввоз декоративных животных и птиц требуется специальное разрешение.

                                     

  

 

 
 
 
 
 
 
 
http://hypercomments.com