Возвращение народных дружин

Воскресенье,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В апреле 2014 года вступил в силу федеральный закон  «Об участии граждан в охране общественного порядка», который накладывает на субъекты РФ новые обязательные полномочия. К ним относятся решение вопросов поддержки граждан и их объединений, участвующих в охране общественного порядка; установление образца и порядка выдачи удостоверения, форменной одежды или отличительной особенности народного дружинника. При этом на усмотрение регионам дается право материально-технического оснащения деятельности дружинников, например, предоставление помещений, проездных билетов, оплата сотовой связи, а также денежное стимулирование — выплаты и поощрения, личное страхование.

Сегодня на пресс-конференции депутат Законодательного Собрания Красноярского края Юрий Швыткин и начальник отдела по взаимодействию с органами исполнительной власти ГУ  МВД России по Красноярскому краю Евгений Шурпик  рассказали, как ведется работа по созданию соответствующего краевого закона, регламентирующего государственную  поддержку граждан и объединений, участвующих в охране общественного порядка.

По сути  добровольная  помощь  полиции осуществлялась гражданскими лицами и до принятия  вышеназванного закона, но теперь она приобрела правовую основу.

Теперь Федеральный закон  регламентирует  участие граждан в охране общественного порядка в четырех основных формах: участие в деятельности общественных об1ъединений правоохранительной направленности; сотрудничество с полицией на внештатной основе, участие в волонтерском движении по поиску пропавших без вести лиц; участие граждан в деятельности народных дружин во взаимодействии с органами государственной власти, органами местного самоуправления, полицией и иными правоохранительными органами.

«В любом случае предполагается выдача соответствующего удостоверения. Народный дружинник может получить удостоверение только  тогда, когда будет проверен на наличие судимости и участии в правонарушениях,  и  когда  дружина будет зарегистрирована в органах внутренних дел  и внесена в региональный реестр.  В настоящий момент  в реестре значатся дружины в Лесосибирске, в Тасеевском районе, рассматриваются документы по дружинам в Абанском и Дзержинском районах. А вообще на территории края  на сегодняшний день действуют 52 дружины, в которых состоит 1 тысяча 284 человека.  Уверяю, что они оказывают действенную помощь  полиции. С участием дружинников и внештатных  сотрудников  было раскрыто 78 преступлений, выявлено 400 административных правонарушений и разыскано два человека », - сообщил Евгений Шурпик.

Юрий Швыткин привел общую статистику: « В настоящее время на территории РФ действуют более 45 тысяч общественных формирований правоохранительной направленности, численность которых составляет более 454 тысяч человек, в том числе около 190 тысяч  человек  в 14 тысячах народных дружин и 62 тысячи человек в 895 казачьих дружинах.  Более 42 тысяч граждан являются внештатными сотрудниками полиции».       

Депутат ЗС  Юрий Швыткин добавил, что краевой закон должен быть принят до конца года при корректировке  краевого бюджета  будет заложено и финансирование  необходимых мероприятий по организации работы добровольных помощников  правопорядка. Речь идет о сумме в 1 миллион 654 тысячах рублей.  Помимо материально-технической базы (предоставление помещений, бесплатного проезда и так далее), должно быть обязательно предусмотрено страхование жизни и здоровья дружинника, денежные вознаграждения за раскрытие или предотвращение преступлений.

За организацию народных дружин отвечают органы местного самоуправления и правоохранительные органы, так что  с инициативой создания такого добровольного отряда нужно обращаться именно туда.  Патрулирование улиц  и охрана порядка на различных мероприятиях может осуществляться  дружинами как самостоятельно, так и совместно с полицейскими, в зависимости от ситуации.  Перед выходом  на  дежурство  полицейские будут проводить для дружинников обязательный инструктаж.

Председатель комитета по вопросам законности и защите прав граждан Юрий Швыткин заверил, что  все меры защиты и поддержки  народных дружинников в краевом законопроекте будут учтены.

http://hypercomments.com