Поправки в КоАП: водителям запрещено прятать номера, а мопедистам ездить без прав

Воскресенье,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

15 ноября вступили в силу важные поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). О новых нормах и правилах, касающихся дорожного движения, на пресс-конференции в пресс-центре «Sibnovosti.ru»  рассказали  начальник отдела  по исполнению административного законодательства УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю Александр Трухин, заместитель начальника отдела ДПС ГИБДД края Дмитрий Калинин и заместитель начальника отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы Андрей Полевой.  

Как отметил Александр Трухин,  одно из главных нововведений касается владельцев мопедов, скутеров и электроскутеров (с объемом двигателя не более 50 куб. см или электродвигателем мощностью до 4 кВт): отныне они будут нести ответственность за нарушения ПДД на общих основаниях. До сих пор правила приравнивали их к пешеходам и велосипедистам, максимальный штраф составлял 1,5 тысячи рублей. Теперь владельцев скутеров смогут не только оштрафовать за нарушение правил дорожного движения, но и арестовать, к примеру, за оставление места ДТП.

Важно то, что отныне все желающие водить скутеры обязаны иметь водительские права. «Это требование ввели еще в 2013 году, но автошколы начали обучение граждан на категорию "М" только в августе 2014 года, когда были утверждены соответствующие образовательные программы. Напомню, что права  категории "А" на вождение тяжелых мотоциклов можно получить только с 18 лет, а  права категории  "М" и  других подкатегорий – с шестнадцатилетнего возраста», - подчеркнул замначальника  отдела ТН и РЭР  Андрей Полевой.

В ГИБДД настаивают на том, что требование закона нужно выполнять, а значит, все скутеристы, нарушающие правила,  будут наказаны (предусмотрен штраф до 15 тысяч рублей), не зависимо от того успели или нет получить водительские права.  А  за  незаконное теперь управление мопедами подростками до 16 лет  будут отвечать родители.   

Начальник отдела по исполнению административного законодательства ГИБДД края  Александр Трухин обратил внимание, что  водители с правами любой другой категории категорию "М" получают автоматически. Поэтому если они будут управлять скутером без прав, то в случае остановки инспектором будет применен штраф в 500 рублей - за езду без необходимых документов (проверить этот факт ГИБДД может по базе данных). Если управляющий скутером будет признан пьяным, он будет лишен водительского удостоверения судом на два года.

А вот в  вопросе возмещения ущерба в ДТП с участием мопеда – остается пробел. Дело в том, что  мопед относится к той категории транспорта, которая не подлежит обязательной регистрации, а значит ОСАГО на этот вид транспорта не распространяется.  

Другой блок поправок состоит в том, что инспекторы ГИБДД отныне не будут снимать номера с машин. Раньше мера  применялась, когда нужно было запретить движение машины, например, при не соответствующей техрегламенту тонировке или просроченной страховке. Теперь ч. 2 ст. 27.13 КоАП "Запрет эксплуатации транспортного средства" утрачивает силу.

Изменениями в 25.7 КоАП меняются правила проверки на состояние опьянения. Ранее инспекторы обязаны были привлекать для этой процедуры двух понятых, но по новым правилам это уже не требуется, если процесс фиксируется на видеокамеру. Практически все патрульные машины снабжены видеорегистраторами, однако для съемки может применяться и смартфон: специальных требований к устройствам в КоАП не прописано. Видеозапись будет прилагаться к документам для рассмотрения в суде, который и решит, как наказать нетрезвого водителя. Кстати, это правило касается  любых действий инспекторов в отношении водителя, в том числе и  досмотра автомобиля.  Понятые по-прежнему требуются только для личного досмотра  гражданина.

Введены санкции и для хитрецов, нарушающих ПДД под камерами. Теперь закон пресекает все попытки водителей скрыть номер от фотовидеофиксации. В новой редакции формулировки КоАП поправили: за любые умышленные способы скрыть номер могут лишить прав на три месяца или  наложить штраф в размере 5 тысяч рублей.  

Кстати, камерами сейчас фиксируются 63% всех нарушений. Камеры устанавливаются  стационарно, существуют также передвижные и мобильные камеры  видеофиксации. Дело в том, что примерно треть нарушителей  не оплачивают штрафы в положенный 60-дневный срок. Раньше суды могли применять административный арест, однако, как пояснил начальник отдела ДПС УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю Дмитрий Калинин, осуществить это на практике сложно, так как необходимо сначала разыскать нарушителя (он может уехать в другой регион). Для них решено оставить наказание лишь в виде штрафа или обязательных работ.

И, наконец, последнее нововведение для нарушающих ПДД под камерами: уведомления  о наложении штрафа будут приходить не  только в почтовый ящик,  но и на электронную почту. Опция доступна  пользователям сайта госуслуг. В этом случае срок обжалования (10 дней) и оплаты (60 дней) будет отсчитываться с момента получения электронного письма.

Поправки содержат и ряд уточняющих, но важных норм. Раньше для того, чтобы вернуть права (после истечения срока лишения), нужно было пройти тест на знание правил, теперь придется еще оплатить и всю задолженность по штрафам. Ускоряется процесс взаимодействия ГИБДД с судебными приставами, а значит, и взыскания штрафов: Госавтоинспекция будет передавать им не оригиналы постановлений, а электронные копии.  На других новшествах, касающихся  изменения или уточнения различных процедур в деятельности инспекторов ГИБДД,  участники пресс-конференции останавливаться не стали, уточнив, что всю интересующую информацию можно найти на сайте ГИБДД.   

 

http://hypercomments.com