Актуальные вопросы пенсионного обеспечения

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Срок вступления в Программу государственного софинансирования пенсий продлен до 31 декабря 2014 года. 4 ноября Президентом  был подписан соответствующий закон. И об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель управляющего ОПФР по Красноярскому краю Денис Майборода.  

Таким образом, возможность вступления в Программу продлена до конца года, однако для того, чтобы быть ее участником и получить софинансирование со стороны государства (то есть удвоение внесенной суммы – не менее 2 тысяч и не более 12 тысяч в год), первый взнос (не менее 2 тысяч)  необходимо сделать в срок до 31 января 2015 года. Денис Майборода обратил внимание,  что это касается и тех участников Программы, которые вступили в нее в 2008 – 2013 годах, но еще не  перечислили  никаких взносов. Если этого не сделать до 31 января 2015 года, то гражданина автоматически  лишат возможности софинансирования, то есть деньги- то он перечислять может, но удваиваться сумма не будет.

Еще одно дополнение – с момента вступления в силу нового закона государство будет софинансировать  взносы только тех граждан, которые еще не вышли на пенсию. Если же гражданину назначен любой вид пенсии по линии Пенсионного фонда, то он по-прежнему имеет право на участие в Программе, однако софинансироваться его взносы не будут.  Это не касается тех граждан, которые вступили в программу до октября 2013 года и у которых пенсионный возраст наступит в десятилетний период, в течение которого действует программа софинансирования.  

Следует отметить, что если уплатить дополнительные взносы  в размере от 2-х до 12-ти тысяч рублей в 2014 году, то государство удвоит их уже в 2015 году. Если же это сделать в январе 2015 года, то софинансирование взносов произойдет лишь в 2016 году. При добросовестном и регулярном пополнении своих пенсионных накоплений в рамках Программы, государство обеспечит удвоение личных средств граждан в течение 10 лет.

Подать заявление о вступлении в Программу государственного софинансирования пенсий можно в любом территориальном управлении ПФР или через Единый портал государственных услуг.

Заместитель  руководителя ОПФР по Красноярскому краю Лариса Шлома  отметила, что изменения коснулись и сроков обращения за назначением единовременной выплаты  из средств пенсионных накоплений.  Гражданин при выходе не пенсию имеет право на единовременную выплату, если  объем пенсионных накоплений в общей сумме его пенсии составляет пять или менее процентов.

Начиная с 1 января 2015 года,  единовременная выплата будет производиться не чаще, чем один раз в пять лет. При этом пятилетний период для повторного обращения граждан за получением единовременной выплаты средств пенсионных накоплений следует исчислять от момента обращения после 1 января 2015. Обращаем внимание, что данное правило начнет действовать с  будущего года. Если же гражданин обращался или обратится за выплатой средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты в 2014 году, то право на повторное обращение у него будет и в 2015 году при условии появления на его пенсионном счете новых накоплений.

Лариса Шлома остановилась далее на вопросе о новом  формировании пенсии, начиная с 2015 года. Подчеркнула, что  бальная система никак  не повлияет на снижение размеров  уже назначенных пенсий, даже  наоборот. Кстати, пенсии пересчитают по новой бальной системе автоматически, пенсионерам  тревожиться не стоит.

Трудовая пенсия будет по-прежнему зависеть от стажа трудовой деятельности и  уровня зарплаты работника.  Для  начисления трудовой пенсии  не достаточно просто достижения пенсионного возраста, нужно накопить еще не менее 30 баллов. Минимальный стаж тоже будет постепенно расти  - от 5 лет сейчас до 15 лет к 2020 году.  При исчислении стажа  будут учитываться такие не страховые периоды  как – служба в армии и уход за ребенком   (законом предусмотрено количество детей до четырех - по полтора года на каждого).  Что касается накопительной части пенсии, то она сохраняется. То есть гражданин может принять решение  перечислять  все 22% в страховую  часть, либо 16% - в страховую и 6% - в накопительную. Такое право выбора у россиян сохраняется  еще в течение следующего года.

В заключение пресс-конференции  сотрудники ПФР ответили еще на ряд актуальных вопросов. Например, по поводу компенсации стоимости проезда для пенсионеров-северян к месту отдыха и обратно.  Такой льготой пользуются только пенсионеры  районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (в Красноярском крае таких территорий – 12).  Компенсацию пенсионеры могут получать один раз в два года  в виде специальных талонов на проезд, либо в виде возмещения средств  за самостоятельно купленные билеты.  Для получения компенсации следует  написать заявление с указанием места отдыха и предоставить проездные документы.   При этом по закону место отдыха должно находиться на территории России. При поездке за границу, оплачивается дорога только до границы. Лариса Шлома  отметила, что многие пенсионеры затягивают с  получением компенсации, вследствие чего к концу года (ноябрь-декабрь) в территориальных  отделениях (Норильск, Игарка и так далее) могут появиться очереди.      

Сотрудники ПФР обратили внимание, что во всех территориальных органах Пенсионного фонда есть возможность предварительной записи, чтобы не тратить время в очередях.  Телефоны  можно узнать  на сайте Пенсионного фонда России, кроме того в рубрике «Услуги ПФР в электронном виде и с использованием СМЭВ» открыт раздел «Предварительная запись на прием», где можно записаться на прием к специалисту  клиентской службы своего города или района.    

      

http://hypercomments.com