Качество образования в России: деградация или развитие?

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Красноярская делегация  вернулась  из Пензы, где прошел форум Общероссийского Народного фронта  на тему «Качественное образование  во имя страны». На форуме собрались педагоги, родители, представители экспертного сообщества, профильных министерств и ведомств, депутаты, сенаторы.  В работе пленарного заседания принял участие Президент страны Владимир Путин.

«Проблемы образования обсуждались на пяти дискуссионных площадках: «Миссия и статус педагога», «Ценности национального образования: формирование российской идентичности», «Доступное образование для всех»,  «Качество образования в России: деградация или развитие?», «Новая повестка развития экономики: требования к образованию». На  этих площадках были выделены болевые точки – это и бюрократизация, отсутствие доверия к учителю, падение уровня качества образования, проблема создания единого образовательного пространства.  Главное, что Президент услышал наши предложения, дал указания обсудить  проблемы в территориях, чтобы вынести профессиональные решения. И Народный фронт готов  повсеместно организовать дискуссионные площадки.  Но главная проблема – это отсутствие  национальной доктрины, идеологической платформы в образовательной политике государства.  Беда в том, что сейчас к образованию стали относиться как к  предоставляемой услуге, а не как   для блага государства», - говорит  сопредседатель регионального отделения ОНФ, директор Красноярского краевого детско-юношеского  "Центра туризма и краеведения" Наталья Грушевская.

Заведующая кафедрой КГАУ ДПО «Красноярский краевой институт повышения квалификации работников физической культуры и спорта» Галина Гуртовенко  поддержала коллегу, заявив, что если будут определены ценности национального образования, сформирована российская идентичность, то и решение проблем найдется. «Проблемы возникают еще и от того, что все торопятся с модернизацией и внедрением каких-то новаций, даже  не продумывая их, не прописывая ясных регламентов, главное – отрапортовать быстрее всех, а  затем выясняется, что методы неэффективны, что их нужно дорабатывать , учебники переписывать, что не хватает материально-технической базы, где-то даже профессионализма. Поэтому мы предложили   - объявить «год тишины»  для всех нововведений, чтобы подтянуться, действительно обсудить возникшие проблемы всем профессиональным сообществом и прийти к правильным решениям».

Например, дальнейшая судьба ЕГЭ  и его влияние на всю систему российского образования.  Некоторые эксперты считают, что тестирование выхолащивает знания, происходит натаскивание  на ответы, то есть учеников учат запоминать, а не логически мыслить.  С другой стороны,  такой  метод  оценки знаний ставит всех в равные условия при поступлении в ВУЗы.  Вряд ли ЕГЭ отменят совсем, но тем  ученикам, которые не собираются поступать в ВУЗ  он явно ни к чему.   И педагоги, и родители склоняются к тому, что  процедура  ЕГЭ должна быть смягчена, чтобы не травмировать психику выпускников.  Выслушав предложения, Владимир Путин поручил правительству  проверить содержание тестов, необходимость изменения процедуры экзамена, а также оценить насколько эффективен учет результатов ЕГЭ при аттестации педагога и установлении его заработной а платы.

Что касается новой системы оплаты труда учителей, то она должна мониториться и быть  более  прозрачной и объективной.  То есть доля  базовой и стимулирующей частей  должна быть везде одинакова, а критерии стимулирующей части строго определены.    

Педагоги отмечают, что для получения  стимулирующих баллов, им приходится делать массу  бумажной работы (документация, отчеты и так далее), что отвлекает непосредственно от образовательного процесса. Участники форума единогласно согласились с тем, что бюрократизация губительно сказывается на профессиональных качествах педагогов.  

Директор  Дрокинской общеобразовательной школы Емельяновского района Светлана Бордукова подробно остановилась на такой проблеме как  доступность образования, создание единого образовательного пространства, чтобы условия были равными для всех, независимо от  территории, то есть государство  должно контролировать, как осуществляется финансирование школ в регионах. « Много проблем возникло и при переходе  от коррекционного образования к  инклюзивному.   Коррекционные школы закрывают, а общеобразовательные  – оказались не готовы к приему детей с особенностями развития.  Медики должны сопровождать таких детей, чтобы адаптация проходила успешно, для этого  в школах нужно вводить дополнительные штатные единицы.  Педагоги тоже оказались не готовы, они не владеют пока технологиями, которыми владели педагоги коррекционных школ,  уровень усвоения материала разный - приходится три технологические карты формировать для урока – для  особенных детей, для отличников и общего уровня , и школы необходимо в срочном порядке оснащать, чтобы дети-инвалиды  могли  чувствовать себя комфортно.   В Красноярском крае, кстати, уже  приняли  целевую программу  до 2019 года», - сообщила Светлана Бордукова.     

          

http://hypercomments.com