Сезон охоты в Красноярском крае

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

На территории Красноярского края продолжается осенне-зимний сезон охоты, об этом сообщил в пресс-центре Sibnovosti.ru заместитель министра  природных ресурсов и экологии Красноярского края Владимир Званцев.

"С 24 августа охотники стреляют боровую  дичь, в октябре началась охота на копытных. Напомню, что на косулю охота длится только месяц, в южных районах  сроки  на 15 дней смещены. С 15 октября и до января можно будет охотиться на пушных зверей", - заявил замминистра.   

По правилам, охотник должен иметь при себе:  новый охотничий билет единого государственного образца (еще  можно поменять старый билет на новый-бессрочный), разрешение на хранение и ношение оружия (разрешение продлевается  раз в пять лет) и разрешение на добычу дичи. Это необходимый перечень документов, отсутствие которых карается вплоть до лишения права на охоту и на хранение и ношение нарезного оружия. Размер административных штрафов  от 2 до 5 тысяч рублей.

Все охотничьи хозяйства при выдаче разрешений указывают конкретное количество дичи, которое охотник может отстрелять за сезон. На разные виды животных существует свой лимит. В крае зарегистрировано около 95 тысяч охотников, разрешений, разумеется выдается гораздо меньше. Решение вопроса – организация коллективной охоты, для тех, кто охотится ради удовольствия и спортивного интереса. Разумеется, для промысловиков условия несколько другие. Например, в северных районах края – на Таймыре и в Эвенкии - запрета на отстрел животных не бывает. 

На остальной территории края  каждый сезон вводятся  некоторые ограничения на добычу отдельных видов животных.  Со всеми запретами и ограничениями по каждому отдельному району  можно и нужно познакомиться на сайте министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края. Владимир Званцев отметил, что запрещают стрелять там, где поголовье животных стало малочисленным.

Начальник Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Красноярскому краю Николай Коротцев сказал, что совместно с  Охотнадзором  полицейские постоянно проводят рейды и штрафуют за нарушения правил охоты и за браконьерство.  Так, с начала охотничьего сезона  было проверено 8 тысяч охотников, составлено  136 протоколов, изъято 537 единиц оружия. Николай Коротцев напомнил, что   за двукратное нарушение, помимо штрафа, охотника  лишают права на хранение всего  имеющегося у него оружия, изымают все стволы, и вернуть  их он сможет только через год. Кстати, по данным ГУ МВД России по Красноярскому краю,  на его территории зарегистрировано 155 тысяч единиц оружия: около 90 тысяч - гладкоствольного и около 30 тысяч  - нарезного.  

И еще Николай Коротцев  напомнил об ответственности за хранение и перевозку оружия – нельзя оставлять охотничьи ружья без присмотра в машине или на привале . Так, за последнюю неделю было  совершено сразу три факта хищения оружия из машин.   

Владимир Званцев в свою очередь обратил внимание, что выросли не только административные штрафы, но и размер  возмещение ущерба за незаконный браконьерский отстрел  животных. Например, уже в этом сезоне был пойман  браконьер, который убил  17 косуль, ему, помимл штрафа,  придется возместить ущерб в размере 1 миллиона рублей. Арифметика простая: одно животное оценивается в 40-60 тысяч рублей, тогда как лицензия на отстрел одной косули стоит всего 400 рублей. 

 

http://hypercomments.com