Политический клуб: Новое правительство Красноярского края

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре состоялось очередное заседание Политического клуба, где политический обозреватель Александр Чернявский, политолог Сергей Комарицын и ведущий Сергей Ким прокомментировали ситуацию с формированием нового правительства Красноярского края

Прежде всего изменилась структура правительства Красноярского края.  Упразднив министерство энергетики и ЖКХ, их полномочия передали двум другим министерствам. Теперь полномочия в сфере энергетики лежат на министерстве промышленности, энергетики и торговли, а полномочия ЖКХ отданы в руки министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. А вот привлекать инвестиции теперь вместо министерства инвестиций и инноваций будет министерство экономического развития и инвестиционной политики.

Некоторые из министерств стали агентствами. Так, министерство информатизации и связи стало одноименным агентством, а министерство по делам Севера трансформировалось в агентство по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов.

Молодежной политикой вместо министерства спорта отныне будет заниматься агентство молодежной политики и реализации программ общественного развития края. А вот инновационной сферой займется министерство образования и науки.

Политологи решили, что  такое разделение выглядит немного искуственно, экономический блок оказался перегружен, поэтому  четко разделить функциональные обязанности будет непросто,  а ликвидация министерства по делам Севера и малочисленных народов - это вообще упущение: все же это два больших округа с особенным статусом, и проблем  в северных территориях хватает, здесь нужны стратегические решения.

Сергей Комарицын и Александр Чернявский отметили, что   новых фамилий в составе правительства практически нет, то есть, не смотря  на многообещающие отставки в переходный период, министры из старой команды "никилевых" губернаторов сохранили свои позиции. Главой правительства остался Виктор Томенко, Сергей Пономаренко получил должность главы администрации губернатора Красноярского края.

"Собственно получилось старое правительство с косметическим ремонтом. Говорить о каком-то обновлении  подходов к  системе управления, к решению социально-экономических задач не вижу смысла. Между тем ситуация изменилась, и стратегию развития края нужно переписывать, пока ее просто нет. Поэтому и правительство представляется мне временным", - говорит Сергей Комарицын.

Между тем с двумя новыми заместителями председателя правительства -  Виктором Зубаревым и Юрием Лапшиным  политологи связывают возможность расшевелить промышленность Красноярского края.

Конечно, не могли оставить без внимания Украинский вопрос. На масштабную войну у Киевских властей уже нет ресурсов, поэтому ситуация на Востоке страны останется пока на уровне Преднестровья. Будут выборы, результаты которых тоже как-то повлияют на ситуацию, но прогнозировать  их сложно. Политологи считают, что до весны не стоит ожидать каких-либо серьезных перемен.             

http://hypercomments.com