Сибирский фестиваль современной музыки

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялась пресс-конференция, посвященная III Сибирскому фестивалю современной музыки. Со 2 по 5 октября в Красноярске на разных площадках пройдут творческие встречи, концерты и круглые столы, состоятся "Красноярские премьеры", произведения сибирских композиторов будут исполнять Красноярский симфонический оркестр и оркестр Академии музыки и театра. Особенностью фестиваля стало появление детской программы. Впервые будет исполнена Музыкальная сказка Ирины Беловой по мотивам книги А.Волкова "Волшебник изумрудного города".

"Фестиваль проводится раз в три года, и нынче посвящен 80-летию Красноярского края, паэтому мы решили обратиться к творчеству именно сибирских компрозиторов, все  приглашенные гости и участники фестиваля связаны с Сибирской землей, имеют  местные корни. Концерты и творческие встречи пройдут в Малом зале филармонии и в концертном зале Академии музыки и театра, программа опубликована на сайте Дома искусств", - уточнила директор краевого Дома искусств Татьяна Шнар.

Председатель красноярской организации Союза композиторов России Владимир Пономарев рассказал об особенностях творчества сибирских композиторов в контексте мировой  музыкальной культуры, подчеркнул  их самобытность.

Заслуженный деятель искусств РФ, композитор  Олег Проститов  уже пять лет живет в Краснодаре, но почти 30 своих творческих лет он провел в Красноярске и стоял у истоков создания  местной композиторской организации: "Мне отрадно, что в Красноярске сложилась серьезная композиторская школа, и есть все предпосылки для ее дальнейшего развития. Любая крупная композиторская организация может позавидовать Фестивалю такого уровня. Уверяю вас, я бывал на многих международных фестивалях. Сибирь далека, но она в авангарде! И еще мне очень приятно встретиться на Фестивале со своими учениками, которые  уже стали зрелыми композиторами и музыкантами. Я привез в Красноярск свои новые произведения и с удовольствием их исполню для публики".  

Одна из учениц Олега Проститова - член Союза композиторов и театральных деятелей России Ирина Белова привезла на Фестиваль Музыкальную сказку для детей по мотивам  книги А.Волкова "Волшебник Изумрудного города". "Я и раньше работала с детским театром, но сейчас решила написать для детей самостоятельное крупное музыкальное произведение. Это 18 музыкальных номеров и текст сказки, который поет и читает оперный артист. Сейчас мало пишут музыки для детей, и это упущение. Работать для них очень интересно, и это не значит, как многие думают,  что музыку надо упрощать, наоборот - не нужно экономить на темах и мелодиях, чтобы дети их запомнили и полюбили", -  заключила композитор Белова.        

 
 
 
http://hypercomments.com