Творческая лаборатория в Красноярском театре кукол

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

С 29 сентября по 6 октября московские драматурги, красноярские артисты, а также сами маленькие зрители все вместе будут создавать новый спектакль.  Если быть точнее, то драматурги напишут пьесу на основе детских рассказов. Именно для этого они встречаются сейчас со своими маленькими соавторами в детских садах и школах. 

"В проекте принимают участие десятки красноярских дошкольных и школьных учреждений, - говорит директор Красноярского театра кукол Татьяна Попова, - Практика проведения творческих лабораторий и работы с документальными материалами в российских театрах велика, но наш проект иной, потому что  наша аудитория - это дети от 5 до 9 лет. Если с подростками драматурги уже работали, то с малышами - это впервые".   

Любовь Стрижак и Никита Щетинин уже имеют опыт работы с детской аудиторией, поэтому в проет "5+" пригласили именно их. Драматурги признаются, что работать с малышами интересно. Но задача перед ними поставлена сложная  - раскрепостить детей, заставить их поделиться со взрослым человеком самым сокровенным.

"Мы еще не знаем, какой получится пьеса - будет ли это что-то социальное и серьезное, или это будут радостные рассказы о детском восприятии мира, скорее и то, и другое, ведь мир ребенка многогранен - в  нем соседствует и реальность, и сказка.  Мы задаем вопросы из разных областей - и о семье, и о будущей профессии, и о взаимоотношениях с  окружающим миром. Дети открыты для общения - главное их услышать - с их проблемами, радостями, горестями, мечтами и фантазиями", - говорит Любовь Стрижак.

"Когда мы приходим в детский коллектив, то просим педагогов не готовить детей к нашей встрече. Мы можем сесть в круг и просто говорить, можем затеять игру, то есть все время ипровизируем.  Я еще и педагог, поэтому знаю много методик и специальных программ, приемы из которых и применяем на наших встречах. То есть используем не только творческий, но и научный подход. С другой стороны мы еще и популизируем театр в детской среде", - говорит Никита Щетинин.

В работе с детьми  драматургам помогает и детский психолог.  Доцент кафедры психологии детства Красноярского педагогического университета Елена Котова считает, что подобное общение развивает творческие способности детей и безусловно плодотворно влияет на расширение кругозора.

На данном этапе проект "5+" должен  завершиться написанием текста и читкой пьесы перед аудиторией, разумеется, детской.  Работать с текстом предстоит главному режиссеру драматического театра им. Пушкина Олегу Рыбкину: "Да, не удивляйтесь, это наш совместный проект с Театром кукол. И в читке будут принимать участие и драматические артисты, и  кукольники. Пока еще рано говорить - получится ли из всего этого настоящий спектакль и каким он будет. Но что касается работы над текстом пьесы, основу которого составят детские рассказы и истории, то воспринимать его нужно исключительно серьезно, без допуска на возраст. Творческие задатки есть у каждого, именно в детском возрасте их нужно выявлять, чтобы потом развивать, а не губить.  И для родителей эта пьеса будет полезна, чтобы узнать своих детей поближе и воспринять их серьезно".

Итак, читка пьесы, у которой пока нет названия, пройдет в Красноярском театре кукол 6 октября в 16.00.  В первую очередь приглашают дошкольников и школьников - участников встреч с драматургами, то есть юных авторов, а также всех желающих послушать про жизнь ... от пяти до девяти.               

Для справки: Любовь Стрижак - драматург, призер Международного фестиваля театра и кино о современности "Текстура-2012", участница фестиваля молодой драматургии "Любимовка", фестивалей "Ростовские чтения. Летняя сессия", "Неделя современной пьесы 2011" в Киеве, "Пять вечеров", участник социального проекта "Class Act".

Никита Щетинин - драматург, актер театра и кино, пелагог, участник социально-театрального проекта Театр.doc "Шедевры литературы для школьников", участник "Мастерской сторителлинга" Центра им. Вс. Мейерхольда.

http://hypercomments.com