Ретроспектива фильмов Криса Маркера

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

 24 по 28 сентября в Доме Кино на Арт-чердаке пройдут показы киноработ французского режиссера Криса Маркера и лекции о его творчестве. Большая часть фильмов программы будет показана в России впервые. Специальным гостями ретроспективы станут Арно Ламбер (Arnaud Lambert) - автор книги о режиссере "Also known as Chris Marker" и Элен Шатлен (Hélène Châtelain) - режиссер-документалист, переводчик и исполнительница главной роли в фильме Криса Маркера «Взлетная полоса».

"Крис Маркер – фигура загадочная. Лауреат Берлинского и Венецианского кинофестивалей, обладатель премии «Сезар». Автор уникальных по экспрессии документальных фильмов, его фильмы - это киноочерки, кинописьма, киноэссе - необычный нестандартный жанр, который он сам придумал. Я бы сравнила его работы с посланиями в бутылке, они ни для кого конкретно, они для всех, кто захочет понять. Широкому кругу людей в России Крис Маркер так и остался неизвестен, однако он продвигал советское экспериментальное кино в Европе. Среди его кумиров, помимо Акиры Куросавы, были Андрей Тарковский и Александр Медведкин. Он снимал по всему миру и был в Сибири. Один из фильмов, который мы будем показывать, так и называется "Письмо из Сибири". Мы хотели бы вызвать красноярского зрителя на откровенную дискуссию", - говорит Кристина Даурова - руководитель проекта SiberiaDOC.

Кинокритик Арно Ламбер специально приехал из Франции в Сибирь, чтобы рассказать о своем соотечественнике и увидеть реакцию российского зрителя на творчество Маркера: "Два года назад Крис Маркер ушел из жизни. Мне так и не удалось взять у него интервью, он избегал публичности, но закрытым человеком его назвать нельзя. Он был открыт для общения со всем миром, контактировал с людьми в разных точках планеты, как того требует профессия режиссера. Маркер был в курсе всех событий, именно политические события являются фактическим материалом его работ, положенные в основу рассуждений, искренних умозаключений, которыми автор делится со зрителем, не навязывая свою точку зрения, а предлагая думать и размышлять не оставаясь в стороне".

Подробнее с программой Ретроспективы фильмов Криса Маркера можно ознакомиться на сайте Дома кино. В программу вошли фильмы: "Взлетная полоса", "Надеюсь, скоро увидимся", "Шестой фасад Пентагона", "Потому что вам говорят, что это возможно", "Посольство", "Без солнца", "Цвет воздуха - красный", "Письмо из Сибири".  

http://hypercomments.com