Гастроли Омского ТЮЗа на сцене Красноярского ТЮЗа

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

26, 27 и 28 сентября в Красноярске пройдут гастроли Омского Театра юного зрителя. Омские актеры представят два премьерных спектакля  - "Отелло" по трагедии "Шекспира" и детский спектакль "У лис длинные носы".

В декабре 2013 года Омский ТЮЗ возглавил режиссер, номинант и член жюри Национальной театральной премии «Золотая маска» Владимир Золотарь. Оценив ситуацию, новый художественный руководитель разработал пошаговую стратегию развития детского театра, в основу которого легло живое общение между театром и зрителем. Первыми шагами к строительству новой репертуарной политики Омского ТЮЗа стали два спектакля: «Отелло», рассчитанный на старших школьников и молодежь, заставляющий переосмыслить традиционные представления о классике, но при этом скрупулезно следующий тексту бессмертной трагедии Шекспира, и детский камерный спектакль «У лис длинные носы» московского режиссера Полины Стружковой, знакомой Красноярской пубике по спектаклям «Тим Талер, или проданный смех» и «Королева Гвендолин».Для работы над спектаклем «Отелло», премьера которого состоялась в Омском ТЮЗе в мае 2014 года, художественный руководитель театра собрал команду ведущих театральных специалистов страны. Художник спектакля Михаил Кукушкин – номинант Национальной театральной премии «Золотая маска», художник по свету Денис Солнцев - лауреат премии «Золотая маска», композитор Ольга Шайдуллина – лауреат всероссийских и международных музыкальных конкурсов, чью музыку можно услышать в спектаклях таких театров, как Театр Наций, МХТ имени Чехова, Пермский академический Театр-Театр и другие. «Отелло» - история вне пространства и времени. Главная тема этой трагедии со сложным сюжетом – простые человеческие чувства и взаимоотношения. Вневременные рамки происходящего оформлены нестандартной сценографией. На сцене - военная часть неопределенного исторического периода. Железная вышка, накренившийся помост с гамаками – казарма. Вся сцена залита водой, по которой бродят персонажи в сапоги и шинелях. Суровый армейский быт, картошка и тушёнка, солдатские будни, в которые вдруг вторгается светлое, инфантильное существо – Дездемона, хрупкая, как бумажный самолётик у неё в руках. Это история любви и дружбы, ревности и разрушения, честолюбия и предательства.

«У лис длинные носы» - российская премьера пьесы известного немецкого драматурга Ульриха Хуба, в которой писатель говорит с детьми о вранье и его последствиях. Это камерный спектакль, рассчитанный всего на 200 детей, что позволяет не только установить контакт с каждым зрителем, но и выстроить доверительное общение, подтолкнуть к формированию своей точки зрения на происходящее. Сценографическое решение спектакля сломает привычный стереотип о том, что театр – место, где нужно сидеть тихо, нельзя крутиться или разговаривать. Действие спектакля разворачивается как на сцене, так и в зале. Зрители находятся на своеобразном «острове», вокруг которого происходят основные события пьесы. «Мне очень дорог этот спектакль, - говорит Владимир Золотарь о недавней премьере ТЮЗа. Потому что в нашем театре впервые возникла пьеса, когда с детьми разговаривают серьёзно. А ребёнок, вопреки нашим ожиданиям, очень тянется к тому, чтобы к нему обращались как к взрослому».

 

 

 

http://hypercomments.com