Процесс преобразования "Столбов" в национальный парк

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Заповедник «Столбы»  отмечает 100-летие  Елены  Александровны  Крутовской – основателя эколого-просветительской работы в российской системе заповедников и национальных парков, создателя и многолетнего руководителя  «Живого уголка» на «Столбах». Уже прошли тематические лекции в Краевой библиотеке, в заповеднике провели конкурсы, итоги которых будут объявлены на вечере памяти  Елены Крутовской, который пройдет в Лесном театре на кордоне Лалетино 28 сентября, начало концертной программы в 12.00.

На пресс-конференции заместитель директора заповедника по научной работе Анастасия Кнорре  рассказала  о том, как развивается на «Столбах» направление научно-познавательного туризма, хотя целевая программа, которая финансировалась из федерального бюджета,  была рассчитана до 2014 года.

«За три года реализации программы «Познавательного туризма», мы создали  в заповеднике современную инфраструктуру, позволяющую максимально эффективно использовать освоенную в туристическом плане территорию с наименьшим влиянием на экосистему. В туристско-экскурсионной зоне заповедника (это 3% от всей территории)  были обустроены экологические  тропы с использованием естественных настилов, навесных конструкций на винтовых сваях. Также обустроили  смотровые площадки, места отдыха, детский спортивный городок, открыли сервисный центр, создали научно-исследовательский комплекс «Нарым» - это  база, предназначенная  для ученых, школьников и студентов, приезжающих в заповедник,  а также обычных туристов, заинтересованных в получении знаний о флоре и фауне «Столбов». Для этих целей оснащены эксперементальные площадки и построены гостевые домики для проживания. В летнее время разбивается палаточный лагерь», - сообщила Анастасия Кнорре.

Заместитель директора по экологическому просвещению  Татьяна Юшкова отметила, что в заповеднике «Столбы» созданы условия и специальная инфраструктура для инвалидов – пандусы специальная тропа и смотровые площадки. Можно заказать автобусную экскурсию. Кстати,  1 октября в День пожилого человека посетители преклонного возраста тоже могут воспользоваться автобусом, с 10.00 он будет курсировать до Перевала.    

Поскольку на «Столбах» активно развивается познавательный туризм,   наш заповедник наряду еще с тремя российскими заповедниками   должен поменять свой статус на национальный парк. Дело в том, что у заповедников вообще не должно быть туристско-экскурсионной зоны, а у «Столбов» она есть.

Сейчас процедура смены статуса приостановлена, так как Федеральный закон отправлен на доработку, но работники заповедника надеются, что в 2015 году он уже начнет действовать.  Поэтому уже сейчас разрабатывается индивидуальное Положение о национальном парке, где должны быть учтены все риски, и Положение об охранной зоне.

Анастасия Кнорре  отметила, что и заповедники, и  национальные парки являются особо охраняемыми природными территориями. Главное их различие в том, что основная задача заповедника – сохранение природы в ее неизменном виде, законодательство исключает возможность массового посещения заповедников. В национальном парке природой можно еще и любоваться, то есть существует зона свободного посещения. Территория  «Столбов» занимает 47 тысяч 219 гектаров, закон исключает изменение границ национального парка, изъятие территорий и нецелевое строительство. Для туристско-экскурсионной зоны, то есть для свободного доступа, отведено 3% этой огромной территории. Есть буферная зона, куда доступ туристов возможен только по разрешению. И есть закрытая заповедная территория,  где никакого воздействия человека на экосистему быть не должно (это более 90%). Так что для посетителей «Столбов» ничего не изменится, немного расширят туристическую зону, то есть присоединят некоторые тропы и  избы, которые  до этого «незаконно» находились в буферной зоне.  Вместе с тем  местные власти должны будут принимать участие в софинансировании содержания туристско-экскурсионной зоны, сюда входит и уборка мусора. Руководство "Столбов" считает, что  посещение нацпарка должно оставаться бесплатным.    

http://hypercomments.com