Красноярские предприниматели добились отмены постановления №165

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Представители малого бизнеса в Красноярске заявили, что полугодовое противостояние между ними и городскими властями завершилось отменой постановления № 165, которого они добивались.  Напомним, что постановление, принятое в апреле 2014 года, касалось платного продления договора на аренду земли под временные сооружения (от 50 до 300 тысяч рублей). Тогда это постановление вызвало возмущение предпринимательского сообщества, бизнесмены посчитали его несоответствующим федеральному законодательству и угрозой дальнейшему развитию малого предпринимательства (так как для многих ИП  такие платежи неподъемны).

И действительно, после многочисленных заявлений и запросов в  контролирующие органы, по словам председателя правления Красноярской  региональной общественной организации «Краевой Союз Малого Предпринимательства»  Виталия Бондарева, красноярских предпринимателей поддержали Прокуратура, УФАС , Союз юристов России и и.о. губернатора Красноярского края Виктор Толоконский.

По итогу совещания, которое состоялось 28 августа у  Главы Красноярска  Эдхама Акбулатова, спорное постановление было отменено, но вместе с ним отменили и весь существующий регламент предоставления земли в аренду.

«Это, конечно, не совсем правильно. Сначала нужно было что-то предложить взамен, а то в данном случае образовался правовой вакуум – правила игры пока совсем  отсутствуют. Однако предпринимателей уже пригласили в рабочую группу, которая создана при департаменте земельных отношений, чтобы сообща новые правила разработать.   Наши предложения: поставить всех в равные условия, арендные платежи поднять в два раза, но аренду сделать долгосрочной, продлять ее без торгов и дополнительных платежей, чтобы предприниматель мог планировать свой бизнес  и брать банковские кредиты. Прежде всего необходимо сформулировать принципы, которые ни одна из сторон не могла бы игнорировать, просчитать все экономические последствия введения новых правил и  ни в коем случае не допускать сноса законных временных павильонов, тогда как есть незаконные», - заявил советник по правовым вопросам  «Краевого Союза Малого Предпринимательства» Эдуард Козик.

По сведениям представителей Краевого Союза Малого Предпринимательства, в Красноярске в настоящее время помимо 5 тысяч законных павильонов, которые, по подсчетам предпринимателей, приносят  в бюджет в виде налогов и платежей по 2,5 миллиарда в год, действует столько же незаконных павильонов, которые налогов не платят.  Вот предприниматели и ратуют за то, чтобы власти ужесточили борьбу с нелегалами и теневым бизнесом, а не придумывали бы разорительные постановления для законопослушных  ИП.

«Нужно  в городе создавать условия для легального развития малого бизнеса. Ведь почему у некоторых предпринимателей документы оказались просроченными, да потому что реорганизация была: из районов в город передали полномочия, потом департамент градостроительства  реорганизовывался, вот и отказали в последствие людям  в продлении договоров на аренду земли, а затем еще и дополнительную плату за продление аренды ввели, это для тех, кто исправно налоги платит, рабочие места создает. Ну а те, кто незаконно свои павильоны поставил на муниципальной земле, тех не трогают. А ведь в первую очередь именно эти павильоны нужно снести, тогда и место освободится для парковок и скверов – для  общественного пространства, как называют его чиновники», - выразил свое мнение заместитель председателя правления «Краевого Союза Малого Предпринимательства» Сергей Насаридзе.           

В заключение предприниматели сообщили, что создали  Красноярскую  региональную  общественную организацию «Краевой Союз Малого Предпринимательства» Красноярского края специально для защиты интересов малого бизнеса на территории региона, что собираются  участвовать в общественном контроле за действиями  муниципальных властей, согласно ФЗ 212 «Об основах общественного контроля….» и выдвинули своего представителя – Эдуарда Козика в омбудсмены на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Красноярском крае.  

http://hypercomments.com