Красноярский театр оперы и балета открывает сезон

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Новый  37-ой творческий сезон в Красноярском государственном театре оперы и балета  официально начнется  гала-концертом 13 сентября, но уже сейчас в театре работает Творческая лаборатория молодых вокалистов SiberianSolo.  

SiberianSolo - это новый проект театра, идейным вдохновителем и руководителем которого стала художественный руководитель оперной труппы, народная артистка России Ирина Долженко.  Собралась поистине уникальная команда – семь выдающихся педагогов по вокальному  и актерскому мастерству, сценическому движению. Также в программе Лаборатории языковые коучинги и уроки оперного пения на итальянском языке.

«Молодые талантливые певцы получат уникальную возможность перенять творческий опыт  мастеров и педагогов оперной сцены России и Италии . В новом сезоне планируются постановки двух итальянских опер "Медея" Керубини и "Viva la mamma" Доницетти , поэтому мастер-классы станут еще и репетициями как для оперных солистов театра, так и для студентов  Академии музыки и театра  и ККИ. Мы вообще собираемся в дальнейшем формировать такие творческие группы из молодых сценаристов, постановщиков и исполнителей, привлекать их к участию в постановках и продвигать на международные конкурсы. Предстоит интересная в профессиональном плане работа  до 10 сентября, а итогом Лаборатории станет гала-концерт участников проекта и звезд отечественной оперной сцены, на который мы приглашаем красноярскую публику 11 сентября», - поделилась планами Ирина Долженко.

«Мы в этом году поставили задачу - привлечь в театр молодежь. Я имеют в виду и молодых профессионалов, и  молодежную публику. Поэтому  мы вводим абонементную программу на весь оперный репертуар», - отметила  директор театра Светлана Гузий.

Приглашенный из Москвы педагог по сценическому движению, сценарист, режиссер и постановщик трюков в Большом театре России Олег Найдёнышев рассказал   о том, чем работа с драматическими артистами отличается от работы с артистами музыкальных театров. Последним гораздо сложнее – приходится  и петь, и играть в мизансценах. Высшая точка мастерства, когда и то, и другое сделано талантливо.

Директор Красноярского государственного театра оперы и балета Светлана Гузий  рассказала, что новый творческий сезон будет ознаменован  четырьмя оперными премьерами и двумя балетными постановками.  Театр выиграл  федеральный грант  (18 миллионов рублей) на проведение  III Международного форума «Балет ХХI век», в рамках которого состоится Международный конкурс балета «Гран-при Сибири», уже получивший резонанс и признательность в театральной среде. В рамках форума пройдут выставки, состоятся кино-показы, лекции и круглые столы, посвященные актуальным проблемам развития современного балетного искусства, пройдут творческие встречи  с выдающимися  танцорами и хореографами.  Во время проведения форма с 5 по 9 октября  состоится премьера балета Чайковского «Лебединое озеро» в первой редакции композитора, поставленная художественным руководителем  Красноярского театра, заслуженным артистом России Сергеем Бобровым.

Помимо балетного форума поклонников оперного искусства в новом сезоне порадуют встречи с  отечественными и зарубежными мастерами, которые  приглашены на традиционный фестиваль «Парад звезд в оперном», а также  возрожденный конкурс оперных исполнителей имени Петра Словцова.    

Таким образом, предстоящий творческий сезон в Красноярском оперном   должен быть ярким, интересным и запоминающимся. « Красноярцам  уже не нужно никуда выезжать, чтобы увидеть и услышать звезд мировой величины, потому что мы приглашаем их  к себе, и они охотно принимают приглашения.  И то, что  красноярские молодые исполнители имеют возможность здесь же учиться у мэтров – это очень ценно для профессионального роста.  Безусловно, это не только заслуга руководства театра,  это еще и спонсорская помощь наших партнеров. Мы работаем для зрителя и надеемся, что публика  оценит уровень мастерства»,-  заключила  Светлана Гузий.      

http://hypercomments.com