Готовность школ и безопасность школьников

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В Красноярском крае 1 145 образовательных учреждений. И практически все они  уже проверены перед началом учебного года на предмет технической укрепленности и террористической безопасности, осталось проверить 16 школ в Эвенкии и 4 в Красноярске. 

«Во время подготовительного процесса нами были выявлены  недостатки, касающиеся несоответствия стандартам безопасности. Среди недочетов, которые в настоящее время уже устраняются,  были отмечены - отсутствие надлежащего освещения школьных территорий, сломанные ограждения  или их отсутствие в 89 образовательных учреждениях, в том числе в 11-ти красноярских школах.  Надо сказать, что еще в 2011 году была  разработана  краевая целевая программа по обеспечению безопасности, которая предусматривает  оснащение всех школ  края тревожными кнопками и системами видеонаблюдения  (школы  численностью более 100 учащихся) до 2015 года.  Межу тем даже небольшие сельские школы в  обязательном порядке телефонизированы», - отметил  начальник управления организации общественного порядка  ГУ  МВД России по Красноярскому краю  Андрей Куделько.

На сегодняшний день тревожными кнопками Вневедомственной охраны оборудованы731 школа,  более 300 школ края оборудованы тревожными кнопками частных охранных агентств.  Что касается  систем видеонаблюдения, то таковые имеют сейчас  515 школ. Почти все школы оборудованы средствами оповещения , 888 школ имеют телефоны с автоматическим определителем номера.      

Заместитель начальника Управления Вневедомственной охраны Красноярского края  Алексей Овчаренко объяснил, что в Паспорте безопасности прописаны все требования, в число  которых входит наличие в школе  квалифицированных охранников или сторожей  и наличие кнопки вызова полиции. Существуют как стационарные , так и переносные тревожные  кнопки. Независимо, какую организацию будет представлять охранник, он должен  пройти обучение и проверку.  Есть школы (более 30%), которые используют системы контроля –доступа, то есть педагоги, ученики и родители  входят и выходят через  турникеты, таким образом  проникновение в школу посторонних лиц ограничено.  «И еще хочу отметить, что в  школьных помещениях и классах, где хранятся ценные вещи - дорогостоящая аппаратура, например, компьютеры и так далее, должна быть  установлена  дополнительная охранная сигнализация. Из  новинок – охранная система «Юпитер», которая работает по двум каналам сразу – интернет и сотовая связь, таких образом при установке никаких дополнительных затрат не нужно», -  уточнил Алексей Овчаренко.

Сотрудники ГИБДД  в свою очередь проверили все подступы к общеобразовательным школам.  Прежде всего, обращали внимание на  наличие знаковой информации, пешеходных переходов и лежачих полицейских на проезжей части вблизи школьных территорий.  По выявленным  в ходе проверки недостаткам выданы предписания, недостатки в настоящее время устраняются.

«Что касается перевозки детей на школьных автобусах, то после проверки технического состояния транспорта, наличия привязных ремней, тахографов  и системы ГЛОНАСC -  29  автобусов из 690 были признаны несоответствующими требованиям технического регламента. До 1 сентября  недостатки должны быть устранены.  Сотрудниками ГИБДД обследованы более  тысячи  маршрутов движения школьных автобусов.  В  период  с 1 по 10 сентября в Красноярском крае возле школ будут дежурить наряды ГИБДД », - сообщил заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю Алексей Членов.  

Так же Андрей Куделько  сообщил, что  накануне  1 сентября,  будут проведены  традиционные антитеррористические мероприятия. То есть  31 августа все краевые школы  и прилегающие  к ним территории будут обследованы с помощью технических средств и служебно-розыскных собак и взяты под охрану сотрудниками полиции . Непосредственно 1 сентября в День знаний  общественный порядок в крае будут охранять 4 тысячи полицейских, а также сотрудники частных охранных предприятий и казаки.  

В заключение сотрудники полиции рассказали  о профилактической работе по безопасности среди школьников, главное научить детей –  как действовать в определенных  чрезвычайных ситуациях,  как вести себя  в случае  конфликта, как не стать жертвой преступления, не терять бдительности и соблюдать антитеррористическую безопасность.      

 

 

 

 

 

 

http://hypercomments.com