Итоги купального сезона в Красноярском крае

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Сотрудниками отдела Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России подведены оперативные итоги по летнему отдыху на водоемах Красноярского края. За три летних месяца зафиксировано 76 происшествий, в которых погибли 73 человека, в том числе 8 детей. И хотя наблюдается снижение гибели людей на воде по сравнению с прошлым годом (на 17 человек), тем не менее сотрудники ГИМС выражают тревогу.

Главный государственный инспектор Красноярского края по маломерным судам  Константин Трапезников отметил, что гибели людей на санкционированных обустроенных пляжах нет, дно там обследовано водолазами и постоянно дежурят спасатели. Тонут люди в основном в местах стихийного отдыха, где купаться небезопасно или вообще запрещено.

Основные причины трагедий - отдыхающие не знают дна водоемов, купаются в нетрезвом состоянии, резкий перепад – горячий воздух и холодная вода – могут вызвать судороги и сердечный приступ, подростки балуются и теряют бдительность,  а маленьких детей   родители оставляют без присмотра.

В летний период на территории края действовало всего 24 официальных пляжа, даже в прошлом году их было 30, так что для такого огромного края организованных мест отдыха явно недостаточно. Несанкционированных  мест купания было выявлено более 100.

«Разумеется, просто запретами и штрафами проблему не решить. Главы местных администраций должны быть заинтересованы в безопасности жителей, именно они отвечают за оборудование мест для купания», - заявил Константин Трапезников.

Также  главный государственный инспектор по маломерным судам отметил ужесточение требований к судоводителям. Так, за  отсутствие  документов права собственности на судно и за управление лодкой в нетрезвом состоянии  этим  летом на штрафстоянку было  поставлено 13 судов.

Нерадивым судоводителям пришлось не только платить штраф, но и оплачивать  транспортировку и стоянку своего транспортного средства. Все так же как с автомобилем. Для освидетельствования  нетрезвый нарушитель направляется  в наркологический диспансер, а судья может не только штраф наложить, но и лишить водительских прав.  «Сейчас закупаются алкотестеры, которыми  уже осенью будут оснащены все наши 20 подразделений, так что садиться в лодку в состоянии алкогольного опьянения не советую, в конце концов это может стоить не только денег, но и жизни», - уверяет Константин Трапезников.

Одним из распространенных нарушений главный инспектор назвал  нахождение рыбаков в фарватере большегрузных судов (штраф от 500 рублей до 1,5 тысяч), а что касается отсутствия спасательных средств  и неумелого маневрирования, то таких нарушений стало гораздо меньше.       

И хотя купальный сезон завершился, впереди осенняя охота и рыбалка. Именно поэтому сотрудники ГИМС совместно с полицейскими  продолжат  активную работу как на воде – это мероприятия по контролю и надзору, так и на берегу – профилактическая и агитационно-пропагандистская.

 

 

 

 

 

http://hypercomments.com