Кредитование малого и среднего бизнеса: гарантированные условия для развития

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" прошел круглый стол на тему: «Финансовая поддержка малого и среднего бизнеса: гарантированные условия для развития». Банки готовы работать индивидуально с каждым предпринимателем, подбирать оптимальные  программы,  консультировать в ведении бизнеса, оказывать расчетно-кассовые услуги. 

Во время дискуссии представители банков рассказали о широкой линейке своих кредитных предложений.   Банкиры заверили, что любую потребность в деньгах они могут обеспечить,  подобрать нужные условия  и установить оптимальные кредитные ставки.

Сейчас  средняя ставка по кредитам для малого бизнеса составляет 14%. Гораздо ниже, чем для физических лиц. И суммы, разумеется, совсем  другие, физическому лицу банк вряд ли выдаст кредит на 150 миллионов рублей. «Поэтому  индивидуальным предпринимателям  мы советуют брать кредит именно на развитие бизнеса: на пополнение оборотных средств, на покупку недвижимости, на инвестиционное финансирование.   Спектр предложений для малого бизнеса постоянно расширяется. Сейчас, например,  мы предлагаем финансирование государственных контрактов, банковские гарантии предпринимателям, участвующим  в конкурсах  и аукционах»,-рассказывает начальник отдела малого бизнеса Регионального операционного офиса Банка Москвы в Красноярске  Сергей Труфанов.

«Конечно, кредитные ставки зависят от основных параметров – суммы, срока и цели получения кредита. Например, наш банк выдает  кредиты  для пополнения оборотных средств на три года, а кредиты, предназ наченные  для инвестиционного финансирования, сроком на 10 лет. Как для банка, так и для клиента очень важна скорость рассмотрения заявки  и  отлаженный кредитный цикл. Мы подбираем форму кредита, которая наиболее выгодна для целей клиента. Например, Возобновляемая кредитная линия, которая выдается траншами, когда кредит дается не всей суммой сразу, а частями, что снижает сумму долга и "соответственно" проценты»,-   поясняет начальник отдела малого бизнеса ВТБ24 (ЗАО) в Красноярском крае Степан Чирков.  

«А у  клиентов Сбербанка пользуется популярностью «Кредит доверия» – беззалоговый, нецелевой, сумма до трех миллионов сроком до трех лет.  Мы действительно работаем с каждым предпринимателем индивидуально, и если у кого-то сезонный бизнес, то можем предоставить отсрочку платежа. В отличие от потребительского кредитование возможно возмещение части процентов », - говорит  начальник отдела  продаж малому бизнесу Головного отделения Сбербанка по Красноярскому краю Оксана Хрущева.

Действительно, микрокредиты предоставляются  только малому бизнесу, в остальном же кредитная  линейки для малого и среднего  бизнеса практически идентичны. К малому бизнесу банкиры относят предприятия  с оборотом до 300 миллионов рублей, свыше 300 миллионов- это уже средний бизнес.

В Красноярске, по информации директора МАУ «Центр содействия малому и среднему предпринимательству» Романа Болтова,  под  определение «малое»» попадают около 60 тысяч   предприятий. И государственные программы поддержки, которые существуют как на  краевом, так и на городском уровне, ими вполне востребованы.

Ежегодно в Красноярске  в рамках городской программы поддержки малого и среднего бизнеса на различные субсидии выделяется  более 60 миллионов рублей. В городской программе существует 6 видов субсидий для начинающих предпринимателей, в том  числе:  возмещение выставочно-ярмарочных затрат, возмещение затрат на создание бизнес-плана, возвращение части процентных ставок  по кредиту, лизингу, и возмещение затрат по уходу за детьми.  Городской центр также  может выступать гарантом при получении предпринимателем кредита в банке, беря на себя  поручительство на  50%  от суммы (то есть до 5 миллионов рублей).

«Предприниматели активно этим пользуются, за год мы выдали 60 поручительств. Что нужно, чтобы получить поддержку? В первую очередь красноярская прописка и белая зарплата сотрудников предприятия  не ниже прожиточного минимума», - заключил Роман Болтов.

Каковы же основные условия для предоставления  предпринимателю банковской поддержки? Для Банка Москвы и бля Банка ВТБ  необходимо, чтобы предприниматель уже имел опыт работы.

«По статистике 90% бизнес-проектов разоряются в течение первых 11 месяцев. Поэтому стартапов в чистом виде мы не поддерживаем, рассматриваем заявки от предприятий, проработавших минимум один год,  чтобы была видна динамика развития», - говорит  представитель Банка Москвы Сергей Труфанов.

У Сбербанка же есть  программа "Бизнес - старт" специально для начинающих предпринимателей. "Мы буквально учим клиента, как вести дела, после курса обучения он проходит тестирование, чтобы мы смогли убедиться, что он сможет вести бизнес ", - рассказывает Оксана Хрущева.

Специально для консультирования клиентов Сбербанк открыл уже 8 Центров развития бизнеса (два в Красноярске), где проводятся семинары, мастер-классы и тренинги по всем направлениям, которые нужно знать  как начинающему, так и уже развивающемуся  бизнесмену.

Разумеется, для снижения банковских рисков, кредитный мониторинг  потенциального заемщика очень важен.  «Уже на этапе привлечения клиента мы отрабатываем всю структуру финансовой сделки, чтобы она была максимально прозрачной и выгодной обеим сторонам», - говорит представитель Банка ВТБ 24 Степан Чирков.

«Принципы финансового анализа классические, но под ход для малого бизнеса несколько иной. Его сформировал Европейский банк реконструкции и развития,  и теперь он используется повсеместно. Так, индивидуальные предприниматели не всегда ведут бухучет, поэтому банки в этих случаях анализируют управленческую отчетность. Методика позволяет работать с такими документами и делать выводы о кредитоспособности и состоятельности клиента», - поясняет Сергей Труфанов.     

Участники беседы отметили, что банки  не останавливаются на кредитовании  предпринимателя  и предлагают ему помощь на всех последующих этапах – расчетно-кассовые услуги, инкассация, зарплатные программы.

Банкиры уверены, что без  кредитов малый и средний бизнес развиваться не сможет. И банки в свою очередь готовы подстраиваться под рынок, модернизировать существующие и придумывать новые продукты в связи  с введением внешнеэкономического эмбарго, которое, безусловно, повлияет на развитие  малого предпринимательства, особенно в «импортозаменяющих» отраслях.  

«Думаю, государство развернется в сторону сельхозпроизводителей в связи с внешнеэкономическим эмбарго, - отметила Оксана Хрущева, - Сбербанк же всегда готов помочь местным предпринимателям, у нас есть большой опыт работы с сельхозпроизводителями — это сложная специфическая сфера, с которой работают далеко не все банки».

 

 

 

 

http://hypercomments.com