Проблемы рынка ритуальных услуг в Красноярске

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" говорили о проблемах рынка ритуальных услуг в Красноярске.

В частности представители Ассоциации "Союз предпринимателей похоронного дела г. Красноярска" утверждают, что в Красноярске в сфере ритуального обслуживания ритуальная компания ООО «Ритуал-сервис» вступила в сговор с руководителями и работниками моргов Красноярска и совместными действиями монополизировала данный рынок. Также ООО "Ритуал- сервис" в первую очередь получает информацию от судмедэкспертов о фактах смерти и навязывает свои услуги родственникам умерших. Эти действия, по мнению Ассоциации, выходят за рамки правового поля, нарушая законные права других участников рынка, а также эти действия нарушают права жителей города Красноярска на осознанный выбор ритуальной организации.

«В Красноярске  работает 11 ритуальных компаний, которые оказывают комплексные услуги от подготовки тел к погребению до организации похорон, 6 компаний объединились в Ассоциацию для того, чтобы совместно решать возникающие проблемы, чтобы навести порядок на рынке  и заставить всех игроков действовать в правовом поле. Ситуация на самом деле далека от идеальной. Например, медицинские учреждения, по нашей информации, оказывают почему-то предпочтение лишь одной ритуальной компании ООО «Ритуал-Сервис», а с другими конкурирующими фирмами сотрудничают крайне неохотно», - утверждает председатель Ассоциации «Союз предпринимателей похоронного дела г. Красноярска» Игорь Коробейников.

Заместитель начальника КГБУЗ Красноярское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы Алексей Шахворостов заметил, что судмедэксперты вообще  не имеют никаких взаимоотношений с родственниками умерших, они выезжают на место обнаружения трупов вместе с полицейскими. Ведется журнал выездов. И сами родственники не обращались с жалобами на то, что судмедэксперты настоятельно рекомендуют им воспользоваться услугами компании «Ритуал-Сервис».

Главный государственный инспектор правового отдела УФАС по Красноярскому краю Александо Годованюк заявил: «Рынок ритуальных услуг является социально значимым, поэтому антимонопольное управления уделяет этой сфере особое внимание. Все заявления граждан рассматриваются, жалобы ритуальных фирм также проверяются. Мы проводим внеплановые выездные проверки. Правоохранительные органы также проводят оперативно-розыскные мероприятия. Однако подтверждения нашли только отдельные факты антиконкурентных соглашений, по которым проводятся сейчас следственные действия. В целом же серьезных нарушений ФЗ «О защите конкуренции» со стороны медицинских организаций зафиксировано не было – это касается и передачи информации, и так называемого сговора».

Между тем Игорь Коробейников и директор «Агентства КрасРитуал» Анна Баянова заметили, что при моргах Красноярска (БСПМ, 20 ГКБ, Краевого патологоанатомического бюро, ККБСМЭ), в тех же помещениях,  работает общественная организация КРОО «Память», созданная все тем же ООО «Ритуал-Сервис». В реальности КРОО «Память» общественной деятельностью не занимается, а ведет коммерческую деятельность по подготовке тел умерших к погребению.

Представитель УФАС прокомментировал данный факт следующим образом - поскольку «Память» зарегистрирована как некоммерческая организация, то по закону она имеет право на аренду помещений, принадлежащих госучреждениям. Осмотр помещений показал, что услуги по подготовке тел умерших к погребению там не оказываются.

Игорь Коробейников в свою очередь уточнил - у них есть информация, что платные косметические услуги оказываются самими санитарами морга за дополнительную плату от ООО «Ритуал-Сервис», так что никаких специальных помещений и не требуется. А в офисах «Памяти»  родственникам умерших просто настоятельно рекомендуют «купить» эти услуги именно у ООО «Ритуал-Сервис», санитары в моргах, якобы, тоже советуют платные косметические услуги. А выдачу тел родственникам, которые выбрали другую ритуальную фирму, намерено задерживают или некачественно зашивают разрезы после вскрытия.

По крайней мере, двое присутствующих на пресс-конференции красноярцев, которые хоронили своих родственников, это подтвердили.    

Начальника Красноярского краевого патологоанатомического бюро Сергея Бекузарова такое заявление искренне возмутило: «Существуют должностные инструкции, приказы, где все четко расписано.  В морге после вскрытия разрезы на теле ушиваются, туалет производится полностью, то есть покойника обмывают, облачают в принесенную одежду и укладывают в гроб. Все это должно делаться и делается бесплатно. Тело передают родственникам, которые должны расписаться в журнале и, если есть претензии к внешнему виду тела, то указать на это. Никакие ритуальные фирмы мы не рекламируем. Я считаю, что того перечня бесплатных манипуляций по подготовке тел умерших к погребению абсолютно достаточно. Если, конечно, труп не криминальный, или путь до кладбища не далек (не приходится транспортировать тело в другой населенный пункт). В таких случаях действительно требуются дополнительные косметические услуги, которые в морге бесплатно не оказываются, а оказываются ритуальными фирмами на коммерческой основе. Что касается обвинений в наш адрес, замечу, что проверки надзорных органов никаких фактов нарушений не выявили».

Заместитель главного врача Красноярской межрайонной клинической больницы скорой медицинской помощи  Андрей Любченко  не отрицал, что больница сдает в аренду  помещения, где оказываются  платные косметические услуги подготовки  тел к погребению, и отметил, что это законом не запрещено и делается это на конкурсной основе.  То есть, каким-то фирмам повезло, а каким-то нет.

Вот только, по свидетельству председателя Ассоциации Игоря Коробейникова, везет в основном ООО «Ритуал-Сервис», которому в настоящее время принадлежит 70% рынка, да еще Муниципальному предприятию «Ритуальные услуги». Такое несправедливое распределение, по мнению Коробейникова, влияет и на завышение тарифов. Так, ритуальны услуги в Кемерово или в Иркутске в десятки раз дешевле.

Представитель УФАС Александр Годованюк согласился  с тем, что ценообразование на рынке ритуальных услуг никак не регулируется, а закон, регламентирующий данную сферу деятельности,  устарел и несовершенен. Поэтому уже подготовлены поправки к закону, которые учитывают существующие проблемы и обеспечивают равные условия для всех участников рынка ритуальных услуг. Вот только когда они будут рассмотрены и приняты пока неизвестно.                                   

 

      

 

         

http://hypercomments.com