Гибель людей на воде, меры безопасности

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

На акваториях Красноярского края  за две жаркие недели  сложилась серьезная ситуация. За три выходных дня утонуло 9 человек, с начала сезона – 19 человек.  В прошлом году  в купальный сезон утонули 90 человек, среди них 13 детей. Такую печальную статистику сообщил главный государственный инспектор Красноярского края по маломерным судам Константин Трапезников.

Константин  Трапезников  отметил, что гибели людей на санкционированных обустроенных пляжах практически не бывает, дно там обследовано водолазами и постоянно дежурят спасатели. Тонут люди в основном в местах стихийного отдыха, где купаться небезопасно или вообще запрещено.

Администрации городов и районов края заявили о намерении открыть 31 пляж. Однако в настоящее время допущены к эксплуатации всего 12 пляжей.  В Красноярске - пока только один Городской пляж на Абаканской протоке. Что касается пляжа на острове Татышев, то там сейчас устраняют недостатки, а у пляжа на озере Мясокомбината контролирующие органы никак не могут найти хозяина, так что пришлось обратиться за помощью к местной администрации. Вопрос об официальном открытии пляжа пока открыт, хотя люди там отдыхают и купаются.

Во время всего летнего сезона сотрудники ГИМС совместно с сотрудниками УВД и представителями местных администраций будут осуществлять рейды по  стихийным местам отдыха, но все эти места охватить, к сожалению, не удастся. Поэтому отдыхающие должны сами помнить о своей безопасности.   

Основные причины трагедий - отдыхающие не знают дна водоемов, купаются в нетрезвом состоянии, резкий перепад – горячий воздух и холодная вода – могут вызвать судороги и сердечный приступ, а родители оставляют детей без присмотра.

 «Очень часто главы районов не выполняют свои обязанности надлежащим образом. Именно они отвечают за оборудование мест для купания и обеспечение безопасного отдыха на воде. Именно они должны выставлять знаки в местах, где купание запрещено. А если такой знак есть, то необходимо обеспечить контроль», - говорит Константин Трапезников.

Также вспомнили рыбаков на лодках и любителей гидроциклов. Их безопасность – это не только наличие спасательного жилета, но и обязательное его ношение. И еще на многих водоемах катание на гидроциклах и моторных лодках запрещено, особенно это касается озер Хакасии.   

http://hypercomments.com