26 июня - Международный день борьбы с наркоманией

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru
Оперативная обстановка, связанная с незаконным оборотом наркотиков в Красноярском крае стабильная, то есть  ухудшений нет, но остается напряженной. В 2013 году в крае было возбуждено более 3 тысяч  уголовных дел,  связанных с наркотиками.  А по количеству задержанных преступных группировок, занятых в сфере наркоторговли, УФСКН по Красноярскому краю занимает первое место в России.

«Это не потому, что у нас их больше, чем в других регионах страны. Просто мы сделали акцент именно на выявлении и пресечении организованных форм наркопреступной деятельности, скоординировали работу всех силовых структур, поэтому 51% выявленных на территории Сибирского федерального округа организованных преступных наркогруппировок были раскрыты именно в Красноярском крае ( 59 группировок и одно преступное сообщество)», - заявил начальник УФСКН России по Красноярскому краю Сергей  Гапонов.

Сергей Гапонов сообщил, что за 2013 год из незаконного оборота  было изъято 837 килограммов наркотических веществ, это на 37 килограммов больше, чем в 2012 году, в том числе героина больше на 40% и в 4 раза больше синтетических психотропных веществ (более 116 килограммов).  

Причем видов синтетических психотропных веществ достаточно много, но далеко не все они зарегистрированы как наркотические средства. А если наркотик не зарегистрирован, то его распространителя не могут по закону привлечь не только к  уголовной, но даже к административной ответственности. Например, в 2013 году  было зарегистрировано 598 фактов выявления наркотиков неподконтрольных видов. В 2014 году - уже 213 фактов. Однако, по словам Сергея Гапонова, после принятия решения  проводить комплексную  химико-токсикологическую экспертизу, появилась возможность  предотвращать распространение эти х новых видов. Кстати, и методы распространения наркотиков     

Начальник управления Госнаркоконтроля края развеял мнение, что  привыкание к синтетическим  наркотикам отсутствует. Они приносят еще больших вред, так как влияют на психику и провоцируют  у молодых людей психозы и суицидальные настроения, моментально разрушают организм.  Синтетические наркотики – это бич молодого поколения, с этим  явлением нужно бороться всем миром, считает Гапонов.

Главный врач Красноярского краевого наркологического диспансера Елена Киселева тоже отметила увеличение количества пациентов с психическими растройствами: «Это психозы на фоне употребления наркотиков. У нас за год показатели выросли в 10 раз. В 2013 году было 400 человек, а за пять месяцев этого года -250. В 2 раза увеличилось количество случаев токсикомании среди несовершеннолетних.  И это только те, кто попадает к нам с отравлениями. Хотя в целом можно говорить о снижении числа больных, которые обращаются в наркодиспансер впервые. Также снизилась смертность  по отношению к 2012 году на 60% (228/138 человек). Но речь опять же идет о тех, кто погибает от передозы. Между тем сколько людей  умирают от цирроза печени, от сердечных  и других заболеваний, фактической причиной которых является постоянное употребление наркотиков».  

Согласно статистике, за 2013 год количество наркоманов, состоящих на учете,  уменьшилось  на 5,6% по сравнению в 2012 годом и составило 8 тысяч 806 человек.

Также  начальник УФСКН России по Красноярскому краю Сергей  Гапонов обратил внимание, что с 25 мая 2014 года вступил в силу федеральный закон, который разрешает судам отправлять наркозависимых преступников на принудительное лечение. Можно проходить лечение где угодно, но обязательно. Обязательное тестирование в школах и ВУЗах также, по мнению, наркополицейских и медиков, является важным  моментом, ведь раннее выявление потребления психотропных веществ среди учащихся и профилактическая работа с ними дает возможность вовремя остановить подростка, не допустить необратимой зависимости от наркотика.

В качестве достижений Елена Киселева назвала открытие в Красноярске Государственного реабилитационного центра на 25 коек.

Сотрудники  Госнаркоконтроля совместно с  полицией, медиками и работниками образования  проводят комплексные профилактические мероприятия в общеобразовательных учреждения, ПТУ и ВУЗах,  проводят рейды по общежитиям.  Наркополицеским в работе активно помогают общественные организации, создано волонтерское движение среди студентов.

Помогают в пресечении преступлений и постоянно проводимые «Горячие линии». Сергей Гапонов поблагодарил неравнодушных граждан за помощь: «Мы реагируем буквально на каждое сообщение, проводим проверку, и, как правило, каждое пятое сообщение действительно подтверждается – мы  закрывает наркопритоны и  задерживаем наркосбытчиков».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://hypercomments.com