Политический клуб: что ждать от губернаторских выборов?

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Состоялось очередное заседание Политклуба в пресс-центре «Sibnovosti.ru». Политолог Сергей Комарицын, политический обозреватель Александр Чернявский и ведущий Серей Ким  обсудили  предстоящую предвыборную кампанию и возможных претендентов на должность губернатора  Красноярского края, а также  ситуацию на юго-востоке Украины. 

Итак, депутаты определились с датой выборов губернатора Красноярского края. Выборы состоятся 14 сентября. Соответственно до 1 июля должны быть выдвинуты кандидаты. В крае зарегистрировано 28 партий. Непременное условие – кандидата должна выдвигать именно партия, самовыдвиженцев на губернаторских выборах теперь быть не может. С одной стороны это хорошо, считают политологи, «Клоунов» будет меньше. С другой стороны - преодолеть муниципальный фильтр многим региональным партиям будет непросто. «Единая Россия» своим административным ресурсов будет помогать парламентским партиям ( все таки видимость демократических выборов создавать нужно), что же касается остальных, то …( для того этот фильтр и создавался).

«К сожалению, нынешняя политическая система не предполагает демократических выборов – у нас один избиратель и свой выбор он уже сделал. Я, например, разочарован в праймериз «Единой России», не позволили никому участвовать в выборах кроме Толоконского, хотя достойные желающие непременно бы нашлись.  Думаю, что будут еще кандидаты от 3-4 партий. «Патриоты России» уже выдвинули своего. Для Ивана Серебрякова участие в губернаторских выборах, несомненно,  будет плюсом для карьеры и хорошим политическим опытом, но серьезных перспектив на победу  я не вижу. Коммунисты угрожают  «тяжеловесом» из местной политической элиты. Подождем.  «Справедливая Россия» и «Гражданская платформа тоже еще определяются. Времени осталось - неделя», - напоминает политолог Сергей Комарицын.

Политический обозреватель Александр Чернявский  считает, что «красноярский строитель» и депутат Горсовета Владимир Егоров  должен осуществить возможность поучаствовать в выборах если не от «Гражданской платформы»  (есть информация, что Прохоров не согласовал его кандидатуру), то от какой-то другой партии, тем более что финансовый ресурс у Егорова есть.

 «А вот единого кандидата  от вышеназванных партий  уже точно не будет. Из  десяти кошек одного льва не сделаешь. Они даже договориться не попытались. Серебряков и Егоров хоть какая- то альтернатива. А то выборы совсем будут не интересными», - говорит Сергей Комарицын.

«А если предвыборная кампания будет бледной, то и явка избирателей будет невысокой. Порог теперь отменили, так что выборы посчитают легитимными даже при низкой явке. Влияет ли это на мироощущение будущего руководителя? Думаю,  да. Тем более что всегда найдутся люди  готовые попенять и припомнить низкую явку, если  Акелла промахнется»,-  считает Александр Чернявский.

Виктор Толоконский, конечно, весомый кандидат, которого будет трудно переиграть.  И то, что за месяц своей работы в должности исполняющего обязанности, он уже переворошил  правительственные кадры – говорит о далеко идущих планах и изменении управленческого подхода . Кадровые перемены и вменяемая стратегия развития края - вот что нужно  для преодоления стагнации, уверены красноярские политологи.

О ситуации на Украине. Сергей Комарицын и Александр Чернявский с прискорбием констатировали, что предугадали гражданскую войну. Они по- прежнему уверены, что война на юго-востоке   началась и идет отнюдь не по сценарию Кремля.  И боеприпасами ополченцам помогает не Россия, существуют и другие источники в самой Украине.  Есть ли возможность у Порошенко – остановить кровопролитие? Опять же вопрос. Понятно, что в Киеве у власти находятся не субъекты, а объекты, управляемые Вашингтоном.  Но, даже видя неадекватность  киевской власти, Путин не мог не начать диалог с Порошенко. Тем самым официально не признавая легитимности  выборов президента, Россия не может его игнорировать.

Ситуация неоднозначная, противоречивая, поэтому тлеть украинский конфликт будет еще долго.  Разойтись цивилизованно, как это получилось у Чехословакии, у Западной и Восточной частей Украины не получится никогда.  Сочтет ли нужным Путин вмешаться и ввести войска, к чему его призывает часть российского населения, или  и дальше будет «пугать» недругов  войсками на границе, ведя мирные переговоры – это трудный выбор для Президента России  и большая ответственность перед будущим.            

http://hypercomments.com