Фестиваль песчаных скульптур "Наше любимое кино"

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Уже стало традицией проводить в Красноярске зимой – Фестиваль ледяных скульптур, а  летом - Фестиваль песчаных скульптур. Не каждый город может себе это позволить, а Красноярск может, потому что здесь живут талантливые художники-скульпторы.

«Международные фестивали по песчаной скульптуре проводятся в Бельгии, Канаде, Англии и Турции, и наши красноярские  скульпторы занимают там престижные места. В Красноярске, благодаря стараниям фонда «Дикси», выставки песчаных скульптор становятся год от года популярнее, и мы надеемся, что от городского формата мы постепенно перейдем на международный уровень, как это случилось с Фестивалем д ледяной скульптуры. Тем более что все необходимые ресурсы у нас для этого есть», - заявил руководитель Фонда по развитию и популяризации ледовой  и песчаной скульптуры «Дикси» Александр Зайцев.

Седьмой Фестиваль песчаных скульптур в Красноярске посвящен  теме «Наше любимое кино». Выставка располагается в восточной части острова Татышев в 50-ти метрах от Октябрьского моста. На территории разместилось около 30-ти композиций  - здесь и «Пираты Карибского моря», и «Аватар», и  «Звездные войны», и «Кавказская пленница». Можно было бы и больше, и скульптуры сделать выше (самая высокая 4,5 метра),  но  размеры площадки не позволяют.

«Красспорт выделил нам временную площадку. Конечно, если говорить о Международных фестивалях, то это должен быть целый парк – зимой для льда, летом – для песка.  Мастера на таких фестивалях делают композиции высотой до 18 метров.  Может  это и станет возможным в ближайшее время. Ведь набережная Енисея для выставки ледовых скульптур  тоже не идеальна – на открытом пространстве ветер и солнце быстро разрушают композиции»,- заметил  Александр Зайцев.

Скульптор отметил, что художнику интересно и полезно работать с разным материалом, у каждого материала свои особенности. Например, для  песка важна хорошая трамбовка и большое количество воды. Семь лет назад для выставки песок трамбовали  «вручную», звали на помощь спортсменов, сейчас  используют электрические трамбовки, но все равно это тяжелый физический труд.  Песок тоже подойдет не всякий: нужна примесь глины – не менее 3% и отсутствие  камней. На создание скульптуры может уйти от нескольких  дней до месяца. К созданию экспозиции «Наше любимое кино», например, приступили в конце апреля - готовили  песок, трамбовали  и затем делали скульптуры.

«Дождливая погода в мае немного мешала, но открытие выставки не хотелось откладывать, поэтому   работали в дождевиках, а когда шел сильный дождь, закрывали скульптуры пленкой. Я учусь в Художественном  институте и первый раз  работала с песком, в прошлом году сходила на выставку и загорелась. Сразу выбрала для воплощения персонажей из мультика «Ледниковый период» - они обаятельные и комичные, наверное, и зрителям понравилось, что я с юмором подошла к созданию этих зверюшек»,- рассказывает победитель конкурса  Олеся Максимова.

В конкурсе принимают участие в основном  студенты  художественных ВУЗов, остальные скульпторы  представляют свои работы вне конкурса.  А вердикт выносят сами зрители – они голосовали с 4 июня, бросали свои отзывы в специальные «урны», и 12 июня состоялся подсчет голосов.

Второе место  зрительское жюри отдало композиции «Астерикс и Обеликс».  « Я уже второй раз участвую в конкурсе. Вообще  я не скульптор, я  художник, но с песком работать особое удовольствие. В прошлый раз  многое не получилось, сейчас исправила ошибки, даже удивительно – какие мелкие детали можно сделать именно из песка, отлить из бронзы, например, такое не получится», - считает  призер конкурса  Вера Распетюк.

Выставка песчаных скульптур будет работать ежедневно с 11 до 22 часов до 30 сентября. Выяснилось, что песчаные скульптуры долговечнее ледяных, для сохранности их покрывают тонким слоем клея, ну и реставрируют после чрезмерных осадков - таких как затяжные ливни и град.

Организаторы приглашают посещать выставку семьями: ест ь что посмотреть, пофотографировать, а дети могут поиграть в большой песочнице, где в течение всего периода работы фестиваля будут устраивать мастер-классы и показывать ребятишкам, как с помощью лопаточек, деревянных стеков и трубочек можно делать из песка не только пресловутые  куличики. 

Фотографии Сергея Ятмасова: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.724629634247203.1073741937.100001005207723&type=1

 

 

                           

         

http://hypercomments.com