Закон о тишине: действуют ли запреты и наказания?

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Изменения в краевой Закон «Об административных правонарушениях», которые касаются установления административной ответственности за нарушение тишины и покоя окружающих в жилых зонах в многоквартирных домах, были внесены 4 апреля 2013 года. По словам депутата Законодательного Собрания края Юрия Швыткина (одного из авторов законопроекта), новая редакция понадобилась для конкретизации действий, попадающих под административные санкции, и ужесточения этих самых санкций.

Было пересмотрено и время, когда шум, мешающий окружающим, находится под запретом – с 22 часов вечера до 9 часов утра. Причем шум подразумевается любой, но главным образом это использование на повышенной громкости звукопроизводящих устройств, установленных в квартирах, балконах или подоконниках, на транспортных средствах, в киосках, павильонах, а также на других временных сооружениях (имеются ввиду уличные кафе) и даже дачных участках. Особо в законе обращается внимание на ремонтные работы, сопровождающиеся нарушением тишины. Их нельзя производить в указанное время (с 22.00 до 9.00) , а также по воскресеньям и в праздничные дни.

Юрий Швыткин так же отметил, что от граждан поступают жалобы и на шум в дневное время, когда, например, у маленьких детей наступает тихий час: « Не всегда соседи могут найти взаимопонимание друг с другом. Поэтому будем думать, как запрет на шум в определенные дневные часы можно закрепить на законодательном уровне. Еще вопрос вызывает шум от ночных строительных работ. А депутаты городского совета обсуждают возможность разрешения на ночные дорожные работы. Это тоже предстоит обсудить».

Существенно возросли и сами штрафы. Размер штрафа для физических лиц составляет от 1 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 до 25 тысяч рублей, для юридических — от 10 до 35 тысяч.

«В 2013 году сотрудниками полиции было составлено 12 тысяч 613 протоколов, в том числе участковыми уполномоченными полиции зафиксировано 8 тысяч 874 факта нарушения тишины и покоя окружающих. С нарушителей взыскано 480 тысяч рублей. За 5 месяцев текущего года зафиксировано уже 6 тысяч 203 таких случая, на 500 больше, чем в прошлом. Мы связываем это с тем, что большее количество людей узнали о своих правах и возможности наказания нарушителей, потом растут темпы строительства - ремонты постоянные, то есть стало больше поводов», - заявил начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю Сергей Лукичев.

Что же касается самой процедуры обращения с жалобой на нарушение тишины, то она остается прежней. С соответствующим заявлением можно обратиться как в правоохранительные органы, так и в административную комиссию. Единственное отличие — в полицию горожане могут позвонить, что называется, по горячим следам. Как пообещал Сергей Лукичев, при наличии свободного наряда полиции, выезд будет произведен незамедлительно. В любом случае можно обратиться с жалобой к участковому на следующий день, участковый обязательно проверит факт нарушения, опросит соседей и составит протокол, который в последствие будет рассматривать административная комиссия.

Заместитель председателя административной комиссии Советского района Евгения Погонышева отметила, что подобные заявления занимают второе место после нарушений благоустройства. Так за время работы комиссии в 2013 году было рассмотрено 4 тысячи 797 заявлений. Евгения Погонышева подчеркнула, что в первый раз обходится предупреждением, штрафуют тех, кто нарушает порядок неоднократно. Как правило, штрафы являются действенной мерой.

«По закону заявление должно быть рассмотрено в течение двух месяцев. Члены комиссии – работники районной администрации, заседания проводятся ежемесячно. Как правило, нарушителя о заседание уведомляют заказным письмом, если он не является на комиссию, то члены комиссии могут вынести решение и в его отсутствие, в дальнейшем постановление ему также отправляется заказным письмом. Почти всегда граждане соглашаются с наказанием, случаи обжалования решения комиссии в суде – единичны. Кстати, за пять месяцев текущего года мы наложили штраф 354 раза, а 347 раз обошлись предупреждением», - сообщила Евгения Погонышева.

Сергей Лукичев обратил внимание, что в данном случае важна доказательная база, приветствуются не только показания соседей, но также аудио и видеозаписи конфликтной ситуации, которые административная комиссия непременно учтет. И еще начальник участковых уполномоченных края обратился к ТСЖ с предложением – инициировать установление во дворах и подъездах камер слежения, а главное информировать жильцов о законном наказании за нарушение тишины – объявления, памятки и так далее.

Генеральный директор ООО «Управляющая компания «Континент» Ирина Доброгорская согласилась с необходимостью дополнительного информирования жильцов, также она отметила, что шум «строительный» контролировать проще, чем «бытовой». «Многие жильцы заранее сообщают нам о ремонтных работах, спрашивают - как избежать конфликтных ситуаций с соседями. В таких случаях мы опрашиваем соседей – когда в дневное время строителям следует сделать перерыв. Что касается шума по ночам, то компания «Континент» заключила договор с частным охранным предприятием, развесили телефоны в подъездах. Таким образом, если свободного наряда полиции на данный момент нет, то можно вызвать охранников, они приедут и постараются утихомирить нарушителей, протокол они, конечно, не имеют права составлять, но выступить свидетелями при составлении протокола – могут вполне».

http://hypercomments.com