Политический клуб: рокировка власти в крае и референдумы на Украине

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Безусловно, главными темами для обсуждения на очередном заседании Политического клуба в пресс-центре «Sibnovosti.ru» стали: рокировка власти в Красноярском крае и вопрос независимости юго-востока Украины.

Красноярские политологи прокомментировали отставку красноярского губернатора Льва Кузнецова и высказались по поводу назначения Виктора Толоконского исполняющим обязанности губернатора.

«Такая рокировка является бесспорным плюсом, так как в регионе уже болезненно стала ощущаться стагнация, жажда перемен в обществе присутствует. Если говорить о персоналиях, то для Льва Кузнецова назначение на должность министра нового министерства безусловно хорошо, а для нас – все равно. Все бывшие красноярские чиновники, которые вымываются в Белокаменную , никакой практической пользы краю не приносят. Так что Кузнецов очень удачно «соскочил», оставив край с множеством проблем, главная из которых – многомиллиардная дыра в бюджете. Что касается назначения Толоконского, то мне его кандидатура импонирует, прежде всего тем, что он имеет огромный опыт руководства несырьевым регионом», - говорит Александр Чернявский.

«Кузнецов, как и ожидалось, ушел а федеральную структуру- это такая почетная форма отставки. Создание региональных министерств это вообще какое-то странное явление. Возникает вопрос – а что же делает власть на местах, вообще не работает, зачем тогда она нужна? В целом губернаторство Кузнецова, по моему мнению, это период застоя и стагнации, так что проводим его беспечально. А что касается назначения Толоконского, то оно, на мой взгляд, очень удачное. Президент сделал правильный выбор, предложив неожиданную кандидатуру, чтобы прекратить подковерную борьбу разных финансовых группировок, лоббирующих свои бизнес-интересы. У Толоконского в Красноярском крае таковых нет, он совершенно нейтрален. Но ему в обязательном порядке уже до выборов нужно перетрясти правительственные кадры. Любая встряска краю полезна, а то застой уже стал напоминать деградацию», - считает Сергей Комарицын.

Политологи выразили надежду, что эпоха сырьевых губернаторов для края закончилась. Толоконский 10 лет руководил Новосибирском и Новосибирской областью, там никакой нефти и газа нет, так что приходилось напрягать мозги – помимо сырьевых ресурсов что-то искать для развития. На губернаторские выборы он пойдет, другого кандидата от власти уже не будет, и у него есть все шансы победить.

Теперь, что касается Украины, а вернее референдумов на юго-востоке Украины. Конечно, в правовом плане они выглядят нелегитимно, но объективно их нельзя не признать, народные очереди около избирательных пунктов нужно учесть всем – и Западу, и США и Киевским властям.

Красноярские политологи считают - то, что происходить на востоке Украины, происходит не по российскому сценарию, то есть Кремль к этому не причастен, хотя, разумеется, есть там и «наши», ведь руку на пульсе Украины держать нужно. Как будут развиваться события дальше? Сценариев несколько, но присоединение к России (Крым) или суверенитет (Южная Осетия) – по сути невозможны. Но то, что децентрализация Украины неизбежна – это факт, и то, что вступление Украины в НАТО не произойдет – это тоже факт. Остается только наблюдать и не терять бдительности.  

http://hypercomments.com