Накопительная часть пенсии: сделайте правильный выбор

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Пенсионная система России претерпевает изменения. О том, как идет процесс акционирования негосударственных пенсионных фондов, что собой представляет система гарантированных накоплений, и каким образом следует копить свою пенсию - рассказали сегодня на пресс-конференции начальник управления организации персонифицированного учета ОПФР по Красноярскому краю Елена Полещук и территориальный директор по Красноярскому краю и республики Хакасия МН «Большой Пенсионный фонд» Наталья Немчинова.

Прежде всего, было сказано, что пенсия граждан 67 года рождения и моложе будет по-прежнему состоять из страховой и накопительной части пенсии. Причем каждый может выбрать – переводить 6% из 22% на накопительную часть или отказаться от накопительной части совсем, тем самым направив все страховые взносы в базовую часть. У граждан до 67 года рождения такого выбора нет – у них все 22% идут в страховую часть. Однако, они могут копить себе на пенсию сами, заключив договор с Негосударственным пенсионным фондом и самостоятельно перечисляя деньги, которые будут приумножаться за счет инвестирования. В итоге может получиться внушительная прибавка к пенсии.

«На сегодняшний день в Красноярском крае 1 миллион 600 тысяч граждан имеют право на накопительную часть пенсии. Всего с начала пенсионной реформы, то есть с 2003 года, с выбором определились 826529 жителей края, это 50,6 %», - сообщила начальник управления организации персонифицированного учета Отделения Пенсионного фонда РФ по Красноярскому краю Елена Полещук.

Что касается Программы государственного софинансировани я пенсии, то вступление в нее приостановлено. Однако, существует законопроект о возобновлении процесса в 2015 году. Действующим участникам программы в течение 10 лет государством гарантировано удвоение личных взносов (не более 12 тысяч в год). Так что, если даже гражданин решит переводить все отчисления в страховую часть, накопительная часть за счет программы у него сохранится.

Ранее, в течение 2013 года, 2 миллиона 477 тысяч граждан перевели свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ одновременно со вступлением в Программу государственного софинансирования пенсии.

Время выбора тарифа накопительной части пенсии продлили до 2015 года. Если гражданин решит иметь накопительную часть пенсии, он должен в обязательном порядке написать заявление и перевести накопительную часть пенсии из ПФР в Управляющую компанию или в любой Негосударственный пенсионный фонд. Таким образом, выбор 6% тарифа накопительной части пенсии в любом случае сопряжен с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. У тех, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года и останется так называемым «молчуном», новые пенсионные накопления перестанут формироваться, и все страховые взносы будут направляться на формирование страховой части пенсии.

Тем гражданам, кто уже выбрал УК или НПФ, никаких заявлений писать не нужно, им по-прежнему будут перечислять 6% на накопительную часть.

Для граждан, которые будут впервые устраиваться на работу в 2014 году и последующие годы, действует право выбора тарифа накопительной части пенсии в течение пяти лет со времени устройства на работу.

Что касается системы гарантирования сохранности пенсионных накоплений, то ее создание сопряжено с акционированием Негосударственных пенсионных фондов, которое происходит в данный момент.

Создается Общероссийский гарантийный фонд, куда НПФы будут отчислять взносы, сумма которых регулируется Центробанком. За счет этих средств, в случае форсмажорных обстоятельств, вкладчикам гарантированы номинальные выплаты.

«Процесс акционирования проходит в два этапа: Совет Фонда подает заявку в Центробанк о своем намерении стать акционерным обществом, затем проходит серьезная государственная проверка деятельности Фонда со дня его основания, 2 этап – это гарантированное страхование всех вкладов (до 700 тысяч). Думаю,

http://hypercomments.com