"Патриоты России" по поводу исполнения городского бюджета

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Сегодня в пресс-центре  «Sibnovosti.ru» депутаты Городского совета от партии «Патриоты России» традиционно отчитались о проделанной работе и объяснили свою позицию по поводу непринятия отчета  администрации города Красноярска об исполнении  бюджета за прошлый год.

«Бюджет, конечно, исполнен, но вот как он исполнен – это другой вопрос. Мы не проголосовали ни «за», ни «против», патриоты воздержались, так как  финансовую политику мэрии считаем неэффективной. Как у нас в городе  бюджет пополняется? Мы либо продаем муниципальное имущество, либо берем кредиты в банке. Это, конечно, не противоречит законодательству, но   такие действия заведут  в тупик.  Сейчас   бюджет на 80%  формируется за счет рядовых граждан  и налога на НДФЛ. Реальный сектор экономики не развивается. Крупные предприятия Красноярска платят в бюджет мало налогов,  и власти, на наш взгляд, делают недостаточно,  чтобы ситуацию изменить», - заявил руководитель фракции партии «Патриоты России» в Красноярском Городском совете  Иван Серебряков.  Он также отметил, что намеренно  блокировать  принятие  отчета  «Патриоты» не собирались, если бы депутаты от других партий были  более дисциплинированы и присутствовали на сессии, то голосов для принятия отчета вполне бы хватило.        

«Патриоты» постарались обосновать свои претензии  к  чиновникам.  Например, было запланировано 60 миллионов на поддержку малого и среднего предпринимательства, в итоге – 30 миллионов ушло на содержание аппарата Центра по поддержке предпринимательства, 32 миллиона получили предприниматели, а в казну вернулось в качестве налогов 30 миллионов. Вот такая арифметика.

«Другой пример – просили 250 миллионов на реконструкцию пожарно-охранной сигнализации, по нашей инициативе пересчитали необходимую сумму – вышло всего 9 миллионов.  Что касается уличного освещения. По документам купили светильники за 65 тысяч рублей каждый, но есть и значительно дешевле –  по 12 тысяч. Где экономия?», - приводит факты   Иван Серебряков.

Депутат Татьяна Рыкунова коснулась вопроса озеленения города. По мнению «патриотов» и здесь не все благополучно. На программу озеленения выделяется 158 миллионов рублей на три года, в 2013 году – 47 миллионов 300 тысяч. На эти деньги было  посажено 1 тысяча 300 деревьев, разбиты газоны, однако депутаты считают, что потраченная  на такой объем работ  сумма  тоже завышена. Тем временем  под строительство спортивных объектов будущей Универсиады собираются вырубать пригородные  леса. Это также беспокоит депутатов, которые настаивают на привлечение экологов  и других специалистов для решения данного вопроса.     

«Патриоты» подчеркнули, что за прошедший  год ничего в городе не изменилось и проблемы остались те же: очереди в детские сады,  отсутствие понимания транспортной логистики, что приводит к пробкам на дорогах, точечная застройка в центре города.

«Прежде  чем вводить  новые микрорайоны нужно подумать о дорожных развязках. Например, улицу Шахтеров расширили до 8 полос, но  от пробок избавиться не удалось. Почему? Появились дополнительные перекрестки (с  улицей Мужества), что тормозит движение. Конечно, перекресток построить дешевле, чем эстакаду, но так город  от пробок не избавится никогда. Или, например, строительство сразу трех гостиниц в центре Красноярска. Кто думает о подъездах, о стоянках? Не лучше ли новые гостиницы строить ближе к спортивным объектам будущей Универсиады, там и места достаточно и можно заранее продумать  - как использовать их в дальнейшем, допустим  как студенческие общежития или как жилой фонд, ведь такое количество гостиниц  городу просто не нужно»,- считает Иван Серебряков.

Также  депутаты говорили о проблемах подрастающего поколения – о наркомании  и отсутствии патриотизма.  

Говоря о планах и перспективах, «Патриоты» остановились на своих последних инициативах.

Есть  предложение - наделить руководителей  районов большими полномочиями: «Сейчас глава района  практически ничего не решает, у него нет собственного бюджета. Поэтому для решения конкретной проблемы жители вынуждены обращаться в городской департамент. Но главе департамента решить проблемы всего города практически невозможно, нельзя объять необъятное».

Еще одно предложение – внесение изменения в Устав Городского Совета,  оно  касается  процедуры недоверия и отставки, которую могут инициировать депутаты Горсовета в отношении недобросовестных  чиновников. Разумеется, сами чиновники с таким предложением не согласны. И  депутаты Горсовета от партии «Единая Россия» тоже проголосовали против.  «Патриоты» же считают, что согласительной позиции здесь  быть не должно, и чиновники, и депутаты должны нести ответственность перед горожанами. И это в первую очередь. Между тем, по мнению депутата Артема Бадюкова, в нынешней ситуации наблюдается тенденция слияния власти с бизнесом, когда прежде всего лоббируются интересы коммерсантов,  а не жителей.

Также Артем Бадюков заверил красноярцев, что  «Патриоты» приложат все силы, чтобы уже в ближайшее время в Красноярске была установлена норма, запрещающая продажу спиртных напитков возле учебных учреждений, то есть будет определено расстояние, на котором не  должна находиться  торговая точка.

Отвечая на вопросы журналистов, депутаты заявили, что закупка планшетов ( на сумму 2 миллиона) Горсовету необходима для  сокращения расходов на бумагу, картриджи, принтеры и так далее. На печатные носители тратится до 1,5 миллионов рублей. Не лучше ли купить один раз планшеты и в дальнейшем сэкономить на бумаге. Причем Артем Бадюков заверил, что цена  гаджетов будет соответствовать необходимым техническим параметрам, завышена не будет, и они за этим проследят.     

       

http://hypercomments.com