На фестиваль "МИР Сибири" приедут 199 этнических коллективов

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

С 11 по 13 июля в Шушенском пройдет традиционный  Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири».

«Наш этнофестиваль – лучший в России. Все отмечают европейский уровень качества звука, света, высокий уровень исполнителей и неповторимую сибирскую атмосферу. География  фестиваля растет с каждым годом.  Если в прошлом году в Шушенское приехали 126 коллективов, то в этом году их число выросло до 199 – это этномузыканты со всей России и из 7 зарубежных стран.    Очень трудно было жюри  выбрать номинантов конкурса на присуждение этномузыкальной премии «МИРА». Желающих было так много, и мастерство их было действительно достойным, что выбирали лучших из лучших. В итоге во втором туре в Шушенском выступят 44 коллектива,  хочу отметить, что 10 номинантов  из Красноярского края»,- сообщила заместитель министра культуры Красноярского края  Татьяна Веселина.

Впервые в истории фестиваля местом конкурсного просмотра была выбрана Москва. Именно там, на базе Государственного Дома народного творчества проходил первый тур конкурсного отбора. 

Организаторы напомнили, что существует еще и внеконкурсная фестивальная концертная программа, где  выступает  множество интересных  народных коллективов.

Исполнительный директор фестиваля Наталья Юшкова рассказала, кто станет хедлайнерами  нынешнего «МИРа Сибири»: российские исполнители  Инна Желанная и Сергей Старостин, этногруппа из республики Саха (Якутия)  «Айархаан», этнорок-группа из Тывы «Ят-ха»,  гости из Норвегии и Дании группа «Euzen», этно-рокеры из Молдавии «ZdobsiZdub» и ансамбль  «DIKANDA» из  Польши.

Как всегда, в течение трех дней будут работать: главная сцена, малая сцена (или этно-технопарк с визуальными  арт-объектами), Обрядовая площадка, где пройдут оздоровительные национальные  практики, образовательные программы, мастер-классы,  площадка «Этноинтерактив», площадка «Музейный парк семейного отдыха» и историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское».

Впервые появится  проект «Чайные традиции народов Сибири» Трехдневная программа будет включать в себя: демонстрацию традиций чаепития, дегустацию чая и выставку-продажу национальных кулинарных изделий.  

Желающие смогут сфотографироваться на память в национальных костюмах с этнической атрибутикой.

В «Городе мастеров» соберутся ремесленники  не только из разных городов России, но и из разных стран мира:  Армении и Эквадора.  Заявки подали уже более 150 участников, и они еще принимаются.  Основная идея  работы «Города мастеров»– дать гостям фестиваля возможность стать созидателями и творцами.  Здесь можно будет познакомиться с разными ремеслами и художественными промыслами, с разными направлениями декоративно-прикладного искусства,  принять участие в мастер-классах.

«Впервые в этом году мы начнем создавать лоскутный символ фестиваля – большое полотно  210 на 210 метров из лоскутков 30 на 30 сантиметров, и каждый год будем подшивать все новые творческие работы»,- объявила Наталья Юшкова.

то касается инфраструктуры  фестиваля, то уже традиционно администрация Шушенского района предлагает размещение гостей в гостинице «Турист», на турбазе «Искра», в лагере «Журавленок», в частном секторе поселка Шушенское  и в палаточном лагере на 2,5 тысячи палаток.

«Мы готовимся к фестивалю практически круглый год. В этот раз ожидаем около 30 тысяч гостей. В палаточном городке провели водопровод, будет работать 4 колонки с питьевой водой. Как всегда, на территории палаточного городка будут установлены умывальники, душевые и туалеты. О бесперебойном электроснабжении мы тоже позаботились. Вся территория будет подвержена антиклещевой обработке. Специальные бригады станут следить за чистотой.  Дежурство медиков и спасателей круглосуточно. Все пункты питания будут указаны в путеводителе.  Парковаться можно вдоль дороги возле палаточного городка или на платной автостоянке. Стоимость палаточного места – 1 тысяча рублей», - сообщил  первый заместитель главы администрации Шушенского района Владимир Курицын.   

Организаторы не сомневаются, что этнофестиваль  должен нести в массы и экокультуру, поэтому  территория фестиваля объявлена безалкогольной  и антиникотиновой.

http://hypercomments.com