Смена статуса заповеднику "Столбы" необходима и полезна

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Сегодня на пресс-конференции директор  заповедника «Столбы», замминистра природных ресурсов и экологии Красноярского края и представители общественности рассказали о том, как ведется работа по созданию проекта индивидуального Положения о национальном парке «Красноярские Столбы» и о том, что смена статуса заповеднику необходима и это только вопрос времени.    

После бури протеста,  которую вызвали среди населения  поправки  в закон «Об особо охраняемых природных территориях»,  и согласно которым ряд природных заповедников страны должны были поменять статус на национальные парки, Президент Владимир Путин посоветовал правительству приостановить процесс перевода  до 1 июля, и за это время обсудить с обществом все спорные вопросы, провести разъяснительную работу по поводу правового и охранного режима национальных парков.  

«Ныне действующее Положение о заповеднике «Столбы» не является легитимным. Если следовать духу нового закона «Об особо охраняемых природных территориях», то  Минприроды России должно было с 1 января 2014 года потребовать запретить доступ граждан в заповедник. Единственный выход из этого юридического тупика – придание «Столбам» статуса национального парка», – отметил директор ФГБУ «Государственный заповедник «Столбы» Вячеслав Щербаков.

Дело в том, что у заповедников вообще не должно быть туристско-экскурсионной зоны, а у «Столбов» она есть. Так же территория  «Столбов»  активно используется для занятий   альпинизмом и скалолазанием, что тоже невозможно в заповедной зоне.

«И заповедники, и национальные парки являются особо охраняемыми природными территориями. Главное их различие в том, что основная задача заповедника – сохранение природы в ее неизменном виде, законодательство исключает возможность массового посещения заповедников. В национальном парке природой можно еще и любоваться, то есть существует зона свободного посещения. Территория  «Столбов» занимает 47 тысяч 219 гектаров, закон исключает изменение границ национального парка, изъятие территорий и нецелевое строительство. Для туристско-экскурсионной зоны, то есть для свободного доступа, отведено 3% этой огромной территории. Есть буферная зона, куда доступ туристов возможен только по разрешению. И есть закрытая заповедная территория,  где никакого воздействия человека на экосистему быть не должно (это более 90%)», -  рассказал и показал карту зонирования  «Столбов» Вячеслав Щербаков.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Владимир Званцев, который возглавляет рабочую группу по созданию нового Положения о национальном парке «Красноярские Столбы», заявил, что проект уже практически готов, разумеется, ему нужно еще пройти экологическую экспертизу,  и перед отправкой  на утверждение в Москву Положение должна обсудить общественность Красноярска.

Владимир Званцев заверил, что  федеральный закон запрещает размещение на территории национального парка садовых, огородных, дачных земельных участков, строительство  баз отдыха и гостиниц, все эти запреты отражены и  в проекте  Положения о национальном парке «Красноярские Столбы», так же Положение ограничивает создание дополнительных объектов инфраструктуры.

Директор  пока еще заповедника «Столбы» заметил, что созданной за все эти годы инфраструктуры туристско-экскурсионного района  вполне достаточно для регулярного туризма и отдыха населения, занятий спортом и научно-познавательной деятельностью.

В разработке Положения активно принимают участие представители Общества столбистов и Федерации альпинизма и скалолазания Красноярского края.

«С нашей стороны внесены три основных предложения. Во-первых,  мы предложили несколько расширить туристическую зону. Дело в том, что скалолазы все равно совершают восхождения в районе Диких столбов, по сути тем самым они нарушают закон, поэтому нужно часть буферной зоны перевести в туристическую – это всего 0,5%  от общей территории.   Во- вторых, обязательно прописать необходимость бесплатного посещения «Красноярских Столбов». В федеральном законе говорится о платном входе, хотя уже появились поправки в отношении платных услуг. Так вот, между местной властью и дирекцией национального парка должно быть подписано соглашение о бесплатном посещении для населения, и софинансировании содержания туристско-экскурсионной зоны (и это справедливо, ведь это любимое место отдыха горожан). И третье предложение – это создание  по предварительному договору с дирекцией нацпарка  наблюдательного и контролирующего органа – Совета, в который должны войти представители законодательной и исполнительной власти края и города, представители общественности. Совет должен будет следить за соблюдением всех норм и правил Положения и вовремя реагировать на нарушения», - сообщил член правления Федерации альпинизма и скалолазания Красноярского края Юрий Абакумов.

И в заключение пресс-конференции заместитель директора по охране территории заповедника «Столбы» Ирина Смирнова  обратила внимание на начало пожароопасного сезона.  В 2013 году на территории заповедника  случилось три пожара,  все три в Такмаковском туристическом районе. Причина возгорания - брошенные на тропах непотушенные окурки. «У заповедника есть лицензия на тушение пожаров. Мы заключили договор  с Лесопожарным центром. Проводится наземное и авиационное патрулирование территории заповедника. Еще раз напоминаю, что использование открытого огня на «Столбах» строго запрещено.  Но нас еще беспокоят и сопредельные территории. Например, буквально на днях случился пожар от непотушенного костра в районе туристической базы «Каштак». Сотрудники заповедника проводят просветительскую, разъяснительную работу и среди дачников, чьи участки расположены рядом с заповедником. За причинение ущерба природе заповедника  предусмотрено наказание вплоть до уголовной ответственности».      

 

           

http://hypercomments.com