Вакцинация - одно из величайших достижений здравоохранения

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В настоящий момент в России, как и во многих других странах мира, проходит «Европейская неделя иммунизации».  С 2005 года  по предложению Всемирной организации здравоохранения это мероприятие проводится ежегодно с  разъяснительной  и предупредительной  целью  о необходимости и полезности вакцинопрофилактики.

Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения. Во всем мире она признана, как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями.

«Иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от таких заболеваний как дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха, гепатит, паротит, ротавирусная инфекция и другие. Благодаря иммунизации, население Земли избавилось от страшного заболевания – натуральной оспы. Что такое прививки знают сегодня все родители,  тем не менее, мы  еще часто встречаемся с отказами – около 2 тысяч детей в крае по причине отказа родителей остаются не привитыми. Действительно, сейчас мало кто встречается  с теми инфекциями, массовое распространение которых удалось  победить как раз благодаря иммунизации. Поэтому многие даже не представляют какими тяжелыми и необратимыми могут быть осложнения после перенесенных  заболеваний. С осложнениями после прививки, которых так боятся некоторые родители, даже сравнить нельзя. Тем более если прививку поставить вовремя здоровому ребенку, то максимум реакции – незначительное повышение температуры. Ну а качество современных вакцин вообще не вызывает сомнений», - заверила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Нина Орешкина.      

Для воздушно-капельных заболеваний, прививки являются единственной мерой, эффективно сдерживающей их распространение, уменьшающей тяжелейшие недуги, инвалидность, смертельные исходы. Единовременная иммунизация позволяет создать мощную иммунную прослойку населения, что является надежным барьером на пути распространения инфекций

Например, такое заболевание как корь. Если на территории России  очаги уже не встречаются, то случаи завоза инфекции из других стран случаются довольно часто. Например, в  2013 году в Красноярском крае зарегистрировано 11 случаев кори, 6 случаев кори – завозные  из Дагестана, Италии и Таиланда.

И еще, на территорию Красноярского края ежегодно прибывает от 200 до 400 человек в возрасте до 17 лет из стран ближнего зарубежья, относящихся к социальным и профессиональным группам повышенного риска инфицирования.

В связи с этим главный государственный санитарный врач по Красноярскому краю Дмитрий Горяев подписал постановление о проведении на территории края дополнительной иммунопрофилактики против кори.   

«Начиная с 60-ых  годов детей от кори в России прививают постоянно (охват более 95%). У привитых от кори взрослых с течением времени иммунитет может снизиться, поэтому повторная прививка  им не повредит. Узнать об уровне своего иммунитета можно при помощи  анализа крови, который можно сделать в больнице по месту жительства. Там же можно поставить и прививку. Прививки от вышеназванных инфекций внесены в Национальный календарь, поэтому их можно и нужно поставить совершенно бесплатно», - объяснила  Нина Орешкина.

Также эпидемиолог обратила внимание на рост  уровня заболеваемости коклюшем. В Красноярском крае в сравнении с 2012 годом заболевание детей этой инфекцией выросло в 1,3 раза, показатель составил 3,13 на 100 тыс. населения. Наиболее высокий уровень заболеваемости остается среди детей первых 2-х лет жизни. Эффективной защитой детского населения от заболевания коклюшной инфекцией является опять- таки  прививка, проводимая в возрасте до 4 лет.

По данным Всемирной организации здравоохранения в 2013-2014 гг. осложнилась эпидемиологическая ситуация в мире по заболеваемости полиомиелитом.  На текущий момент заболевания полиомиелитом регистрируются как в эндемичных странах Афганистан, Нигерия, Пакистан, так и в странах, куда вирус полиомиелита был завезен, Сирийская Арабская Республика, Камерун, Кения, Сомали. В Израиле случаи заражения людей не зарегистрированы, но обнаружена циркуляция вируса полиомиелита во внешней среде. Поскольку  выезд российских граждан в данные страны возможен – нужно также позаботиться о своей безопасности. Полиомиелит дает тяжелейшие осложнения – парезы и параличи.  

И в заключение Нина Орешкина обратила внимание на вакцинацию против клещевого энцефалита.  Красноярский край  является  зоной риска в плане активности  клещевого вирусного энцефалита. На сегодняшний день за медицинской помощью по поводу присасывания клещей уже обратилось 754 человека, в том числе 236 детей.

В то же время анализ выполнения плана иммунизации против КВЭ за январь-март 2014 года показал низкие темпы иммунизации, вакцинация выполнена на 16,3 %, ревакцинация  – на 25,9 % (за аналогичный период 2012 г.  выполнение составило 23,6 % и 30,4 % соответственно). Специалисты напоминают о тяжелых последствиях заболевания энцефалитом.  Детей до 17 лет и пенсионеров в Красноярске  прививают бесплатно. Что касается взрослого населения, то прививки можно поставить в любом прививочном кабинете,  стоимость вакцины от 200 до 400 рублей. Лечение обойдется гораздо дороже, не говоря уже об уроне, который будет нанесен  здоровью.    

 

 

http://hypercomments.com