Итоги операции "Безопасный дом, подъезд, квартира"

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В Красноярском крае с 14 по 23 апреля прошла комплексная профилактическая операция «Безопасный  дом, подъезд, квартира».  В течение 10 дней сотрудники вневедомственной охраны, лицензионно-разрешительной службы, участковые  уполномоченные  и инспекторы ГИБДД  проводили поквартирные обходы в вечернее время.

Для вневедомственной охраны основными задачами  мероприятия  являются - обезопасить жилье от квартирных воров, сократить количество имущественных преступлений и увеличить число охраняемых квартир и объектов.

Для участковых уполномоченных квартирные кражи – это тоже головная боль, но в рамках операции  они обращают внимание не только на имущественную безопасность, но  и на личную безопасность граждан, будь то безопасность аттракционов на детских площадках, освещенность дворов и подъездов, контроль за гражданами, освободившимися из мест лишения свободы, и другими поднадзорными лицами, неблагополучными семьями и так далее.

Разумеется, такая работа проводится сотрудниками полиции и вневедомственной охраны ежедневно, однако в рамках  спецоперации  силы концентрируются .Так за десять дней удалось целенаправленно обойти 25 тысяч квартир, раздать листовки и памятки, и на общих собраниях  жильцов побеседовать  о мерах по организации  их личной и имущественной безопасности.         

Выбор времени проведения данной операции отнюдь не случаен. С началом весеннего периода большинство жителей города отправляются в отпуск и на дачи. Оставленные без  присмотра квартиры зачастую становятся добычей квартирных воров.

«С начала года в Красноярском крае было зарегистрировано 382 квартирные кражи, в Красноярске - 96. Раскрываемость этого рода преступлений составила 70%. Но главное для нас – это предотвратить кражи. Поэтому жителям следует обратить внимание на укрепление своего жилища – поставить прочные двери  с крепкими замками (лучше, чтобы их было несколько), если квартира расположена на первом этаже – подумать об укреплении окон, есть возможность поставить не просто дверной глазок, а глазок с видеокамерой, установить сигнализацию, а главное быть бдительными, ведь причиной большинства краж  является просто беспечность хозяев квартир – забыли что-то закрыть, или пустили посторонних в квартиру. Ну а если вы уезжаете  на долгое время, то попросите родственников последить за квартирой: приходить, поливать цветы, таким образом, создается видимость присутствия, ну а ценные вещи на время отъезда лучше положить на хранение в банковскую ячейку », - советует заместитель начальника  Управления вневедомственной охраны ГУ  МВД России по Красноярскому краю  Алексей Овчаренко.   

Действительно, по статистике, основной вид преступлений в жилом секторе – это кражи. «За четыре месяца текущего года участковыми уполномоченными полиции было раскрыто 357 краж, из них 17 квартирных, -  рассказывает заместитель начальника ОДУУП ГУ МВД России по Красноярскому краю Алексей Макаров, - Разумеется, в раскрытии преступлений нашим сотрудникам помогают местные жители и работники управляющих компаний – дворники, уборщицы и другой персонал. Без наблюдательных свидетелей  раскрыть преступление очень сложно».

Также в жилом секторе совершаются  грабежи и преступления  против личности – причинение вреда здоровью, побои, убийства на бытовой почве или после совместного распития спиртных напитков.  По предупреждению преступлений в сфере семейно-бытовых отношений проводится другая спецоперация «Быт», однако и в ходе мероприятия «Безопасный дом, подъезд, квартира» профилактике такого рода преступлений тоже уделяется внимание.  

Особое место в предупреждении преступлений в жилом секторе занимает деятельность по ликвидации притонов для потребления наркотических веществ. И здесь тоже неоценима помощь бдительных соседей.  Всего за текущий год, по свидетельству Алексея Маркова,  на территории края было закрыто 24 наркопритона.  

В заключение пресс-конференции  было отмечено, что только комплексный подход к вопросам личной и имущественной безопасности граждан в жилом секторе может привести к желаемому результату.

 

http://hypercomments.com