В Красноярске формируется "Бессмертный полк"

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" организаторы и координаторы акции ко Дню Победы сообщили, что в Красноярске и других городах края формируется  «Бессмертный полк».  

"Бессмертный полк" - это некоммерческий патриотический проект по увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны – солдат, тружеников тыла, то есть всех, кто ковал Великую Победу, но кого уже нет с нами. "Они должны идти победным строем в любые времена" - гласит лозунг акции. Родственники фронтовика могут взять его фотографию и пройти с ней  9 мая в праздничной колонне.

Впервые "Бессмертный полк" был сформирован  в Томке в 2012 году. Тогда 6 тысяч томичей пронесли в День Победы 2 тысячи штендеров с фотографиями своих отцов и дедов. О возникновении интересной и благородной идеи рассказали на пресс-конференции основатели этой общероссийской гражданской инициативы Сергей Лапенков и Сергей Колотун (связь по скайпу): взяли фотографии своих дедов, пришли к городским властям, попросили место в колонне, обратились к горожанам с предложением. И сразу стало понятно, что  людям оказалось это нужно и важно. Поэтому  в 2013 году томичи поделились своей инициативой  уже с жителями всей страны, и к акции присоединились  более 120 городов, в том числе Красноярск.

Кроме участия в праздничном шествии в день Победы, на сайте  www.moypolk.ru  ведется летопись «Бессмертного полка». – это народная летопись, каждый может зарегистрироваться, разместить фотографию своего фронтовика, рассказать и записать его историю . Сейчас на сайте зарегистрировано уже 400 городов, у каждого свой раздел. Координаторы на местах модерируют информацию о фронтовиках, помогают ее разместить . Случается, что через  сайт люди находят друг друга, узнают информацию о своих родственниках или однополчанах.

В Красноярске координатором акции «Бессмертный полк» является телекомпания «Афонтово». Генеральный директор телекомпании Данила Юсьма  сообщил, что в прошлом году в колонне «Бессмертного полка» прошли около тысячи красноярцев, в данный момент  на сайте о своем желании принять участие в шествии  заявили 500 человек. «Конечно, регистрироваться совсем не обязательно. Можно прийти 9 мая  и без предварительной записи. Одно условие – принести с собой фотографию ветерана на штендере.  Штендер можно сделать самому – на сайте указаны все размеры, либо заказать его изготовление по вполне приемлемой цене – на сайте указан адрес и телефон  изготовителей», - объяснил Данила Юсьма.

Смеем вас уверить, что производство штендера не займет много времени. И на самом деле это такая малость по сравнению с тем, что сделали для нас участники Великой Отечественной войны, какой ценой досталась эта Победа.

В праздничном шествии 9 мая колонна  Красноярского «Бессмертного полка» пойдет сразу после колонны ветеранов.  «Мы собираемся  к 9 часам утра возле входа в Краевую библиотеку. Будет большая растяжка «Бессмертный полк», так что найти просто.  Приглашаем  красноярцев таким образом почтить и увековечить память героев войны. Если в семье не сохранилось фотографии фронтовика, на табличке можно написать имя, фамилию, воинское звание и тоже пройти в колонне «Бессмертного полка», -   обратился к красноярцам Данила Юсьма.

Начальник отдела молодежных социальных программ и проектов министерства спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Константин  Рогов заявил, что инициативу создания своих «Бессмертных полков» поддержали   в 30 муниципальных образования края: «Надеюсь, что года через два это будет общекраевая акция.  Мы никого не принуждаем, только предлагаем, и   видим народный отклик.  Формат акции, скорее всего, семейный, но это не значит, что в ней не могут принимать участие коллективы, например, молодежные.  В крае есть школьные  музеи «Воинской славы», значит школьники могут выйти  с фотографиями солдат из музейной экспозиции, есть Поисковые отряды, которые  выезжают в экспедиции, и могут выйти, если не с фотографиями без вести пропавших солдат, то с их именами и фамилиями».

Следите за новостями о подготовке акции «Бессмертный полк» в Красноярске: на сайте www.moypolk.ru в разделе Красноярского края, в специальном разделе телекомпании «Афонтово» (координатора акции в Красноярске) http://afontovo.ru/pages/bessmertniy_polk , на страничках телекомпании в социальных сетях, а также в интернет- сообществе «Бессмертный полк»  в Красноярске http://vk.com/event51623271.

Любые интересующие вас вопросы можно задать по телефону 2-85-14-14, по эл.почте : patanina@unitmedia.ru, или в комментариях на любом из перечисленных ресурсов.

 

 

http://hypercomments.com