"Айседора" приглашает танцевать

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

С 25 апреля по 1 мая в Красноярске пройдет Международный Фестиваль современной хореографии «Айседора», который уже на протяжении 14 лет становится одним из значимых событий весеннего Красноярска.   

В рамках фестиваля «Айседора» пройдут мастер-классы по технике contemporary, контактной импровизации и партнерингу, состоится  конкурс молодых хореографов. Но не только танцоры в фестивальные дни смогут расширить свои профессиональные горизонты. Каждому красноярцу, кто интересуется современным искусством, следует внимательно почитать гостевую программу.

«В этом году на сцене красноярского ТЮЗа выступят танцевальные компании из Голландии, Израиля, России и США, всего 300 танцовщиков. Они  покажут четырнадцать незабываемых танцевальных спектаклей, в создании которых также принимали участие хореографы из Латвии и Франции. Несколько спектаклей были поставлены специально для фестиваля «Айседора». И еще во время фестиваля будет работать три  лаборатории – хореографы будут исследовать и в заключение представят импровизированные постановки на суд зрителя», - рассказала директор Международного Фестиваля современной хореографии «Айседора»  и главный балетмейстер ТЮЗа Елена Слободчикова.       

Уже второй год Фестиваль будет проводиться в одном из самых экспериментальных театров города Красноярска – в Театре Юного зрителя. «Мы рады, что в театре появился такой балетмейстер как Елена Слободчикова, да еще с таким багажом, как Фестиваль современного танца.  Получился взаимовыгодный союз: у Фестиваля «Айседора» теперь есть дом, а у театра – прекрасные гости. Кстати, артисты ТЮЗа принимают активное участие в концертных выступлениях  - они подготовили совместный проект  с французским хореографом Катрин Диверрес и танцевальной компанией Елены Слободчиковой, будут показаны также еще два спектакля ТЮЗа:  «Окна в мир» (хореография Натальи Шургановой) и «ТЕСТостерОN» (хореография Елены Слободчиковой). Отмечу, что на фестивале состоится предпремьерный показ спектакля», - сообщила директор Красноярского ТЮЗа Наталья Кочорашвили.

C  описанием танцевальных постановок и программой фестиваля можно познакомиться на сайте www.isadoradance.ru. Скажем только, что  из российских коллективов в Красноярск приедут Челябинский театр современного танца, танцевальная компания «Диалог Дэнс» из Костромы, хореографы Анна Щеклеина и Александр Фролов из Екатеринбурга  поставили спектакли с танцевальной компанией Елены Слободчиковой. Покажут свои постановки коллективы из Голландии и Израиля.

Хореограф из США Нейджела Яткин будет танцевать соло в своем спектакле «Что за мечты могут прийти?».   Кстати, Нейджела участвует уже в пятом фестивале «Айседора»: «И каждый приезд мне интересен. Я наблюдаю, как развивается русский современный танец. В Америке и в Европе у современного танца уже длинная история, а в России это молодое искусство. На современный танец оказывают влияние разные направления , у всех свой почерк, в России  contemporary находится под влиянием балета. Современный танец – это всегда эксперимент, всегда импровизация.  Танцор рисует своим телом в пространстве и предлагает зрителю поразмышлять на заданную тему», - поделилась своими размышлениями Нейджела Яткин.

В заключение пресс-конференции еще раз вернулись к конкурсной программе Фестиваля. В ней принимают участие 300 молодых хореографов Сибири и Дальнего Востока. Они предоставили на суд взыскательного жюри 35 работ.  По заверению организаторов,  за Уралом такого фестиваля   больше нигде нет, поэтому для хореографов современного танца это уникальная возможность  показать свои работы профессиональному сообществу и получить оценку мастеров.    

Организатором Фестиваля  по-прежнему является Центр современной хореографии, а генеральным партнером - Фонд Михаила Прохорова. Именно это партнерство  позволило расширить программу Фестиваля, заручиться поддержкой Посольства Израиля, Посольства Франции и Французского института в Париже. «Фонд Михаила Прохорова поддерживает современное искусство и старается способствовать его развитию  через организацию фестивалей,  международных гастролей и  содействия образовательной деятельности  с помощью грантов. Такие фестивали необходимы профессиональному сообществу  для обмена опытом и продвижению новых имен, а для  красноярского зрителя – это возможность увидеть образцы современного танцевального искусства хорошего качества и высокого уровня. За последние годы Красноярск сумел стать центром современного танца в регионе и это очень ценно», - заключила директор Фонда Михаила Прохорова Наталья Троицкая.          

 

 

http://hypercomments.com