Первомай под лозунгом: "Достойный труд - справедливая зарплата!"

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Поддерживая традиции профсоюзного движения, отстаивая законные права и интересы работников, Исполком Федерации Независимых Профсоюзов России принял решение провести 1 мая 2014 года Всероссийскую акцию профсоюзов в форме шествий и митингов под девизом "Достойный труд - справедливая зарплата!".  Председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов рассказал, как будет проходить Первомай в Красноярске и других городах края.

«Первомайские акции пройдут в 30 муниципальных образованиях края. В Красноярске 1 мая состоится шествие и митинг. Праздничная колонная будет формироваться возле гостиницы «Октябрьская», в 11 часов начнется шествие, которое пройдет по проспекту Мира до Площади Революции, где будет устроен митинг.  С городскими властями мероприятие согласовано, со всеми службами безопасности проведены консультации. Схема  в принципе уже отработана. По мере прохождения колонны движение  транспорта на проспекте Мира будет  временно перекрываться», - сообщил  Олег Исянов.

Профсоюзное движение имеет уже вековую историю, но по сей день основная цель  профсоюзных организаций  - защита интересов трудящихся. Разумеется,  с  изменением государственной политики  и экономических задач меняются  и  виды деятельности организации профсоюзов. Сейчас  в поле зрения вопросы регулирования трудовых отношений на основе соблюдения трудового законодательства, тесное сотрудничество с контролирующими органами, такими как трудовая инспекци я и прокуратура, вопросы своевременной выплаты заработной платы, соответствие ее размера объему выполняемой работы, не остаются без внимания и соблюдение охраны труда, и процесс формирования пенсий,  и организация досуга трудящихся (культурно-массовая работа).     

Что касается безработицы в Красноярском крае , то Олег  Исянов подтвердил, за последние пять лет наблюдается самый низкий уровень безработицы –около 1,5%, однако не следует забывать и о так называемой  скрытой безработице. Предприятия закрываются, высвобождаются кадры, но далеко не все регистрируются на бирже труда, перебиваясь разовыми заработками, работая по найму и договору. Разумеется, никаких гарантий такие граждане не имеют, налоги с зарплаты не отчисляются, а значит пенсия тоже не формируется. И профсоюзы не могут защитить интересы таких «теневиков».

 «Другая проблема – это низкая зарплата. Надо отдать должное, за последнее время зарплаты бюджетников действительно выросли  - и в сфере образования, и в медицине. Однако размер МРОТ по-прежнему остается камнем преткновения. В России законом установлен  размер минимальной зарплаты  5 тысяч 554 рубля. Но территория у нас большая, и  если на юге страны этих денег достаточно, то в северных районах – это смешная сумма. В Красноярском крае, например, прожиточный минимум  составляет 8 тысяч 986 рублей, а минимальная зарплата выходит ниже этого прожиточного минимума. Профсоюзная организация предлагает на территории края   уровнять  МРОТ с прожиточным минимумом, для этого  следует  прибавить к минимуму районный коэффициент и северную надбавку.  Но краевые власти говорят, что денег на это у них нет, а федеральные власти не хотят принимать соответствующий закон.  Мы уже четыре года ведем переписку, но воз и ныне там.  В крае все же чуть подняли МРОТ до 6 тысяч 68 рублей, но мы считаем, что этого не достаточно и будем отстаивать свою принципиальную позицию», - заявил  председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов.

Понятно, что с изменением МРОТ доплаты придется делать всем, и эта сумма не маленькая, и для бюджета это серьезная финансовая нагрузка. Но на то и профсоюзы, чтобы добиваться справедливой заработной платы.  Можно инициировать подачу исков в суд, и такая практика уже есть, однако суды принимают разные решения, что также свидетельствует о несовершенстве закона о МРОТ.    

А вот относительно переработок, тут и менять закон не нужно, нужно просто его соблюдать. Олег Исянов вспомнил, что первомайские традиции зародились еще в 1905 году, когда рабочие Чикаго вышли на демонстрацию с требованием сократить рабочий день до 8 часов. Проблема остается и по сей день, только несколько видоизмененная.  Бюджетники вынуждены работать на  1,5 – 2 ставки, чтобы получить более-менее приличную зарплату, хотя должны получать эти деньги за восемь часов работы.

Возвращаясь к проведению Первомайского шествия, глава профсоюзов края отметил, что в нем примут участие все  20 отраслевых профсоюзов, активная профсоюзная молодежь. К участию приглашены  Союзы работодателей, общественные организации,  представители городской и краевой власти, депутаты, те, кто поддерживает профсоюзные лозунги.  Свое участие в шествии подтвердили  партии «Единая Россия» и «Народный фронт».  Коммунисты  проведут свое шествие раньше на час и  отдельно от профсоюзов.  

Ожидается, что в Первомайских мероприятиях в крае примут участие около 17 тысяч человек, в Красноярске – около 6 тысяч. 

http://hypercomments.com