Как решить проблему социального сиротства?

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" прошла пресс-конференция на тему: «Проблема социального сиротства в России. О работе государственной системы, об усыновлении, адаптации выпускников детских домов и работе с кризисными семьями».

В Красноярске приехал Александр Гезалов - эксперт Общественновсего, нужно конкретно прописать порядок отчисления детей из детских домов».

Многие выпускники  детских домов не готовы к самостоятельной жизни, так как привыкли жить на полном  гособеспечении. Александр Гезалов считает, что для выпускников сиротских учреждений обязательно нужно создавать тренинговые квартиры, где молодой человек до достижения 18 лет смог бы жить и устраивать свой быт самостоятельно, обращаясь за помощью и советом к своему наставнику.  И это должно стать массовой практикой.

Альбина Комович - общественный помощник Уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова, которая 12 лет работала уполномоченным по правам ребенка в Красноярском крае, рассказала, что в крае уже два года существуют социальные гостиницы, в которых отведены отдельные помещения для выпускников детских домов, где они  получают первый социальный опыт.  Созданы также центры  для сопровождения приемных и опекунских семей, где приемные родители и воспитатели могут получить психологическую и другую помощь.  По мнению Альбины Комович, институт сопровождения приемных семей должен развиваться.

Александр Гезалов также считает, что и выпускникам сиротских учреждений, и приемным семьям должна оказываться квалифицированная помощь, но пока таких специалистов нигде не готовят.   

Что касается совершенствования законодательства  для решения проблем социального сиротства, то процесс, конечно, идет, но хотелось бы его несколько ускорить. Хотя Александр Гезалов считает, что проблемы решает не только закон, но и саморегуляция общества.  Именно общество должно изменить отношение к сиротам , не мешать интеграции воспитанников  приютов в детскую среду, чтобы и те и другие учились в одних классах, занимались в одних секциях и кружках,  не запрещать домашним детям дружить с детдомовскими, может тогда и те и другие станут лучше, добрее и справедливее. И в конце концов проблема социального сиротства не будет стоять так остро.      

http://hypercomments.com