Оперный театр подводит итоги и строит планы

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Подходит к концу  V международный фестиваль  «Парад звезд», посвященный в этом году  русской опере. 18 и 19 апреля в Красноярском государственном театре оперы и балета пройдут заключительные гала-концерты, посвященные юбилеям выдающихся русских композиторов: М. Глинки, М. Мусоргского и Н. Римского-Корсакова.

«Один оркестр, два меццо-сопрано, три русских композитора, четыре дирижера и пять теноров — такова интрига заключительной концертной программы. Напомню,  что V международный фестиваль «Парад звезд», посвященный русской опере, открылся   7 февраля. За время «Парада» зрители стали свидетелями спектаклей и концертов,  в которых приняли участие двадцать четыре приглашенных артиста, шесть дирижеров из театров России, Сербии, Швейцарии и Турции», - сообщила директор Красноярского государственного театра оперы и балета Светлана Гузий.

В первом отделении концерта  наряду с другими исполнителями выступит заслуженный артист России, тенор  Михаил Урусов. Михаил Урусов очень востребован как в российских оперных театрах, так и за рубежом, однако, по его словам, всегда с удовольствием откликается на приглашение Красноярского театра. «Для меня это всегда событие. В Красноярске прекрасная публика, очень искренняя. Я думаю, что это, безусловно, заслуга руководства театра, которое устраивает для красноярского зрителя встречи  с мастерами не только российской, но и мировой театральной сцены.  Я уже здесь не первый раз и вижу, как вырос профессиональный уровень красноярских артистов. Красноярский театр оперы и балета уже давно перестали считать провинциальным, сюда с удовольствием едут  столичные и зарубежные артисты», - заявил  Михаил Урусов.

Во втором отделении  заключительного концерта «Парад звезд» к российским артистам присоединятся солисты из Турции: Айкут Чинар, Эрдем Эрдоган и дирижер Ренгим Гёкмен, который также является генеральным директором Государственного театра оперы и балета Турции, профессором Государственной консерватории в Анкаре.  « В прошлом году мы приглашали на свой фестиваль балетную труппу Красноярского театра с балетом «Спарта» . Этот спектакль стал изюминкой нашего фестиваля. И вот в этом году  мы приехали в Красноярск. Надеюсь, что наша дружба и культурное сотрудничество будут крепнуть и расширяться», - сказал Ренгим  Гёкмен.

Завершится торжественная программа фестиваля 19 апреля  под звон колоколов настоящей звонницы, что была подарена Красноярскому театру оперы и балета к премьере оперы М. Мусоргского «Борис Годунов», которой 7 и 8 февраля открывался юбилейный фестиваль.

И в заключение пресс-конференции художественный руководитель театра Сергей Бобров поделился   планами, касающимися  фестивальной деятельности на предстоящий сезон.

«Мы уже преступили к подготовке  Первого  Красноярского международного конкурса балета «Гран-при Сибири», который пройдет с 5 по 10 октября. Отмечу, что наш конкурс был внесен в Ассоциацию международных конкурсов. Мы ждем  большое количество талантливой молодежи из разных стран. И откроем  балетом Чайковского «Лебединое озеро», это будет новая постановка,  версия, которая существовала еще до Мариуса Петипа, на основе либретто, которое согласовывал лично Петр Ильич Чайковский», - заявил Сергей Бобров.

И еще в планах театра – постановка оперы Верди «Аида».  И тоже новая сценическая версия.  Красноярские артисты будут работать совместно с постановщиками из Литвы. Как сказал Сергей Бобров, «современная сценография, но с историческим чутьем». Премьера спектакля состоится этим летом  в рамках Международного фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона.   

http://hypercomments.com