Итоги Регионального чемпионата WorldSkills Russia

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В Красноярске прошел первый  Региональный чемпионат Красноярского края WorldSkills Russia, в котором соревновались  59 лучших учащихся красноярских ПТУ  по восьми специальностям. Сегодня на пресс-конференции организаторы и эксперты престижного профессионального конкурса подвели предварительные итоги.

Вообще в международное движение профессионального мастерства молодежи  WorldSkills входит уже 69 стран.

«Движение WorldSkills напоминает Олимпийское движение только в сфере профтехобразования.  Ежегодно проходят национальные чемпионаты и первенства и один раз в два года - Международные соревнования. Основная задача – привлечь все силы и средства, чтобы молодые люди могли реализовать себя  в профессии и обязательно для пользы экономики своих стран. Чтобы проводить такие международные конкурсы профессионального мастерства, безусловно, нужны общие правила, единые профессиональные стандарты. И это большая, серьезная работа экспертов всех 69 стран. Движение охватывает 46 профессий, но их количество постоянно растет, каждая страна привносит что-то свое», - говорит официальный представитель дирекции    WorldSkills Russia, директор НП «Центр содействия развитию профессионального образования и партнерства» Павел Черных.

Региональный чемпионат Красноярского края  проводится под патронажем Правительства Красноярского края. Учредитель – министерство образования и науки Красноярского края. Оператор проекта – КГБОУ ДПО (ПК) С «Центр современных технологий профессионального образования».

«В соответствии с изменениями федерального законодательства  и по поручению губернатора Красноярского края в крае началась серьезная реформа профтехобразования. Систему подготовки квалифицированных рабочих  следует сделать наиболее  эффективной, чтобы удовлетворить  кадровые потребности предприятий края и инвестиционных программ, которые реализуются  в регионе.  Мы решили, что присоединение к движению  WorldSkills  поможет в решении основных  задач: в повышении престижа  рабочих профессий  и повышении в целом образовательного уровня. В конечном итоге должны появиться новые методики обучения,  улучшиться материально-техническая база», -  заявил заместитель Губернатора Красноярского края  - заместитель председателя Правительства Красноярского края Андрей Гнездилов.

Заместитель министра образования и науки Красноярского края Ольга  Никитина рассказала, как проходила подготовка к  Региональному чемпионату WorldSkills Russia.  Для проведения чемпионата были определены 7 образовательных организаций  (региональных центров компетенций) по 8 профессиональным компетенциям: окраска автомобиля, фрезерование на станках с ЧПУ , токарные работы на станках с ЧПУ , сварка, поварское дело, парикмахерское дело, производство электромонтажных работ, производство хлебобулочных изделий. Подготовка длилась полгода. Заинтересованность проявили и педагогические коллективы образовательных учреждений, и сами учащиеся, и  производственные предприятия, которые собственно обеспечили материально-техническую  базу для конкурса. Были приобретены современные станки и оборудование на сумму 15 миллионов рублей.   Конкурсные технические задания были действительно сложные, согласно  международным стандартам.  И замминистра с удовлетворением сообщила, что красноярские участники  достойно с ними справились. Работу конкурсантов  оценивали  85 экспертов, в том числе один  является экспертом международного класса, четыре - национального класса.

«Радостно было  осознавать, что в молодежной среде  о нашем движении знают, и когда ребятам предоставилась возможность поучаствовать в Чемпионате,  они просто в очередь выстраивались. Потому что это реальная возможность повысить квалификацию, заявить о себе, сделать первый шаг для будущей карьеры. Так, на Чемпионате в Красноярске некоторые работодатели уже настолько заинтересовались  молодыми мастерами, что уже сейчас готовы взять их на работу до окончания учебы.  Именно в Красноярске впервые за историю соревнований  фрезеровщики-станочники сделали деталь до конца. И еще могу сказать, что у вас лучшая в стране мастерская по автопокрасе. Так что абсолютно точно  победители от Красноярского края будут участвовать в  Национальном чемпионате  WorldSkills Russia, который пройдет в мае в Казани. По итогам Национального чемпионата будет сформирована сборная Российской Федерации, которая примет участие в международном, финальном этапе чемпионата в Бразилии», - сообщил Павел Черных.

      

 

 

   

http://hypercomments.com