II Межрегиональный литературный фестиваль КУБ

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

С 7 по 13 апреля в Красноярске пройдет II Межрегиональный литературный фестиваля «КУБ», посвященный  90-летию сибирского писателя Виктора Петровича Астафьева.

«Название у фестиваля очень концептуальное  - Книга. Ум. Будущее («КУБ»). И мы в Красноярском крае стараемся создать все условия для развития творчества и интеграции наших сибирских писателей в мировую литературу. Развиваем конкурсную систему, которая помогает выявлять молодых талантов, продвигать их и поддерживать. Для этого существует проект «Книжное Красноярье» - грантовая поддержка писателей для издания их произведений.  Проведение фестивалей дает возможность для общения литераторов, для популяризации литературного творчества. Безусловно, литература должна быть не просто модой, но и насущной необходимостью для людей,- считает министр культуры Красноярского края Елена Паздникова.   

«В этом году  география участников и гостей  фестиваля  «КУБ»  значительно расширилась – Красноярский край, Новосибирск, Хакасия, Кемерово, Нижний Новгород, Москва. Приглашаем красноярцев на творческие встречи с  такими  мастерами, как  писатели Михаил Тарковский, Захар Прилепин, поэты  Геннадий Калашников, Юрий Татаренко, Дмитрий Мурзин. Мы придаем  большое значение семинарам  и дискуссиям, то есть  профессиональной, обучающей стороне литературного фестиваля.  Это замечательная возможность начинающим и уже известным писателям и поэтам встретится, обменятся опытом, обсудить тенденции современного литературного творчества»,- рассказала  директор Краевого государственного бюджетного учреждения культуры «Дом искусств» Татьяна Шнар.

Ядром фестиваля станет литературный конкурс на соискание премии имени Игнатия Рождественского.  Если в прошлом году на конкурс поступило 250 заявок, то в этом году их количество выросло до 340. Жюри оценивало как «взрослые» произведения, так и детское творчество.  Победители конкурса будут объявлены  12 апреля  на торжественном вечере  в Малом концертном зале филармонии.

«Дети нас очень порадовали. Я бы всем без исключения присудил первое место. Вообще хочу отметить, что  у начинающих сибирских писателей и поэтов большой потенциал, есть кому продолжать дело Астафьева, Солнцева и других мастеров слова», - высказал свое мнение член Союза писателей России и член жюри конкурса Михаил Тарковский.    

Литературный агент и член Союза писателей России Ирина Горюнова проведет для творческой интеллигенции   практический мастер-класс «Как издать книгу». Это полезные советы, без  которых решившему стать известным писателю просто не обойтись:  какое издательство выбрать, как настоять на прочтении своей рукописи, как правильно составить договор с издательством и так далее, а может лучше всего – воспользоваться услугами литературного агента -  профессионального посредника между писателем и издателем.

Кроме обучающей программы,  фестиваль «КУБ» насыщен разными интересными событиями. «Литературное творчество не существует само по себе, оно взаимодействует и с другими  видами искусств, поэтому в программе много проектов, в которых показан этот синтез – спектакли, концерты, киноленты, поэтические перфомансы и инсталяции. Так, 9 апреля в «Доме кино» состоится презентация документального фильма  о творчестве Михаила Тарковского «Замороженное время», 10 апреля на площадке «Каменка» пройдет Музыкально- поэтический вечер «Музыка ветра»,11 апреля на малой сцене ТЮЗа - поэтический спектакль «Коровин и Фагот: музыка со смыслом», будет показан  цикл документальных фильмов об известных русских писателях и  многое другое.  Программа очень насыщена и интересна, познакомиться с ней можно на сайте «Дома искусств»: www.домискусств24.рф», -  посоветовала Татьяна Шнар.

2014 год объявлен Годом культуры. И в Красноярском крае он как никогда богат на юбилеи – это и 80 лет Красноярскому краю, и 90-летие Виктора Петровича Астафьева, и 95-летие Михаила Семеновича Годенко, и юбилеи наших Красноярских театров -  Драматического им. Пушкина и Театра юного зрителя, 125-летие Краеведческого музея и год проведения в Красноярске очередного фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Словом,   год обещает быть насыщенным интересными творческими событиями и мероприятиями, и литературный  фестиваль «КУБ» только начало.       

http://hypercomments.com