Вакцинация против клещевого энцефалита

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Наступили теплые весенние дни, и в Красноярском крае активизировались клещи. На сегодняшний день уже шесть человек обратились к специалистам после укусов опасных насекомых. Мы проживаем в активном природном очаге клещевого энцефалита, поэтому полностью исключить заболеваемость клещевым энцефалитом невозможно, так как невозможно изменить окружающую среду, но защитить себя и своих близких по силам каждому. Об этом сегодня на пресс-конференции напомнили красноярские эпидемиологи.

Зонами высокого риска встречи с этими кровососущими паразитами  по-прежнему  остаются центральные, южные и западные районы Красноярского края. "В 2011 году активность клещей была превышена в 2,8 раза, в 2013 году мы наблюдали ее спад.  Однако не обошлось без летальных исходов – их было 5.  В 2013 году 439 жителей края  после укуса клещами заболели энцефалитом, 279 – боррелиозом (болезнь Лайма), 79 случаев клещевого сыпного  тифа», - заявила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Людмила Салямова.

Специалисты советуют во избежание тяжелой болезни и последствий для здоровья поставить комплекс прививок против клещевого энцефалита. И не смотря на то, что сезон активности клещей уже начался, сделать прививки еще не поздно. Первичный курс состоится из трех профилактических прививок. «Плановая схема - это  прививка осенью, потом весной и третья через год.  Но есть и экстренная схема, по которой прививки ставятся с интервалом в один месяц. Если первую поставить в начале апреля, а вторую -  в начале мая, то уже через две недели после второй прививки можно идти в лес», - говорит заведующая отделом иммунопрофилактики Краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционным заболеваниям Наталья Опейкина.

Есть категории населения, которые вакцинируются бесплатно за счет средств городского и краевого бюджета. Во-первых, это дети до 18 лет. С 2006 года  за счет городского бюджета  начали бесплатно вакцинировать красноярских пенсионеров (они, кстати, самые заядлые дачники, а значит в группе риска). Вакцинацию можно получить в прививочных кабинетах всех муниципальных поликлиник. Правда, если детская вакцина уже отправлена в детские медицинские учреждения, то бесплатной вакцины для пенсионеров в Красноярске пока нет, ее ждут в конце апреля. Остальные граждане могут привиться в платных медицинских центрах. Вакцины достаточно  и она стоит недорого – до 400 рублей отечественная вакцина и до 600 рублей – импортная.  

«Иммуноглобулин стоит гораздо дороже, взрослому человеку один укол обойдется в 5-7 тысяч, а если понадобится лечение – то это десятки тысяч. Поэтому мы предлагаем жителям края  застраховаться на случай укуса клеща, страховой полис стоит всего 400-500 рублей, зато в случае необходимости иммуноглобулин и лечение  бесплатно», - посоветовала заместитель начальника  управления продаж  по ДМС Алина Черных.

Кстати, городские травмпункты иммуноглобулином тоже обеспечены. Бесплатную экстренную помощь после укуса клеща получают непривитые дети до 14 лет. Самим приобретать иммуноглобулин в аптеках жителям города специалисты не рекомендуют, следует прийти в травмпункт и заказать необходимую дозу через курьера, который  ее и доставит из аптеки, соблюдая все необходимые правила перевозки.

Заведующая кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии КрасГМУ, главный внештатный инфекционист Красноярского края Елена Тихонова напомнила, что вакцинация делается только против энцефалита, от остальных инфекционных болезней, которые переносятся клещами, прививок  пока нет. Поэтому после укуса клеща, даже если вы привиты и вам не нужен укол иммуноглобулина, следует правильно удалить клеща и принести в лабораторию для анализа.  В течение месяца обязательно нужно измерять температуру  и при появлении головной боли, слабости, сыпи срочно обратиться к врачу, который вам назначит курс антибиотиков. Главное  обратиться за медицинской помощью вовремя.    

Что касается  противоклещевой обработки территории, то, по заявлению  заместителя начальника эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Людмилы Салямовой, в этом году обработанные площади увеличатся до 4 тысяч гектаров, в Красноярске будет обработано 22 участка  общей площадью 204 гектара земли в лесопарковой зоне, где есть для этого показания.

http://hypercomments.com