ПРЕСС-ЦЕНТР

Политический клуб: о присоединении Крыма

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

 

Присоединение Крыма к России политический обозреватель Александр Чернявский назвал первой главой украино-российского романа. «Был разыгран бурный дебют, причем «белыми» играл Запад, в этой ситуации у Путина оставался единственно правильный ход, чтобы не проиграть партию. Сейчас начнется затяжной этап конфликта, только украинские радикалы могут спровоцировать  вооруженные столкновения, больше всего беспокоит неадекватность этой хунты, и меня поражает в этом плане слабоумие киевской власти.  Что касается  действий России на этом этапе противостояния Востока и Запада Украины, то Путин, я думаю, ограничится информационной поддержкой пророссийских сил на Украине», - говорит Александр Чернявский.

Историк и политолог Сергей Комарицын напомнил о своем видении  украинского вопроса, которое он озвучил в Политклубе задолго до Евромайдана: «Самое лучшее решение  - разделиться.  Украина напоминает ласкутное одеяло,  нет единой нации, две общности с разными менталитетами не уживутся никогда.  Но я говорил об исторической перспективе, однако события стали развиваться  слишком бурно. При  всей экстравагантности предложений Жириновского  о разделе территории – в этом есть определенный исторический смысл».

И исторические примеры мирного разделения государства тоже имеются, например, Чехословакия.

Сергей Комарицын отметил, что  даже среди радикалов и новой киевской власти  совсем немного этнических украинцев. Все они, общаясь, говорят и матерятся по-русски. «Тем не менее, я бы не стал переоценивать возможностей России на Востоке Украины. Думаю, что военную силу Путин применять не будет, а вот планированная пропаганда там уже началась».  

«Что касается нынешнего крымского поступка Путина, то это – ответ  США и НАТО за унижение России, когда 15 лет назад, не взирая на протесты с нашей стороны, войска НАТО начали бомбить Белград. Тогда Россия не смогла ничего противопоставить,  мы просто ушли и сдали косовских сербов. И это была серьезная травма для Путина, который тогда занимал пост секретаря Совета безопасности.  Сегодня Путин отыгрался: присоединение Крыма без единого выстрела – это его чистая заслуга».

Что касается санкций  США и ЕС в отношении России, то из-за отсутствия единодушия они пока не так страшны, хотя экономика России по-прежнему не такая сильная, но давление на нее будет менее реально, чем, допустим, это могло бы быть в  80-ые годы. Серьезной проблемой может стать технологическая изоляция, но об этом говорить пока рано. Время покажет.   

«Проблема Запада в том, что они не понимают русского менталитета. Уж если наш народ 90-ые пережил, то и другие трудности преодолеет. А Путину в глазах россиян Запад еще и рейтинг поднимет. Единственный камень преткновения – это прозападная элита внутри страны.  10% населения уже перестроили свой менталитет на западную матрицу, и  они обязательно выскажут свое недовольство», - заявил Александр Чернявский.         

 Что касается краевых событий, то здесь лидируют слухи  о возможной отставке  губернатора Льва Кузнецова. Эксперты говорят, что его деятельностью тоже не совсем довольны в Кремле. Президент даже назначал Кузнецову аудиенцию для серьезного разговора на 4 марта, но из-за украинских событий  она не состоялась.  Теперь называют новую дату – 6 апреля. По данным собеседников, край после ухода Кузнецова в отставку могут возглавить гендиректор "Российских сетей" Олег Бударгин, глава Хакасии Виктор Зимин или один из заместителей Кузнецова.

И в заключение политологи обсудили  последние отставки в городской администрации Красноярска – Андрей Лапицкий и Татьяна Зеленская.  Решили, что судьба Лапицкого была предрешена еще в сентябре прошлого года, когда в Городской совет пришли представители строительного бизнеса. Собственно они и выражали постоянное недовольство руководством департамента градостроительство, заступников не нашлось,  поэтому в подковерной игре Андрей Лапицкий проиграл, но в тень не ушел, мэр Эдхам Акбулатов оставил его при себе в качестве советника.   У Татьяны Зеленской как руководителя департамента экономики тоже были постоянные трения с нынешним составом Горсовета. Политологи назвали сегодняшнюю ситуацию – переформатированием власти в городе.


 

http://hypercomments.com