Осторожно! Тонкий лед

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

На водоемах Красноярского края началось активное таяние льда, особенно в центральных и южных районах, где толщина льда сейчас составляет 10-15 сантиметров.  Из-за ранней весны  на три недели раньше срока пришлось закрывать ледовые переправы.  Из  130 официальных  ледовых переправ первые  7  уже перестали действовать, еще десять закроются на днях, на многих  переправах понизили допустимый тоннаж  техники.  Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник отдела ГИМС  Главного управления МЧС  России по Красноярскому краю Константин Трапезников.

«Ранняя весна  вместе с хорошим настроением приносит и много опасностей. Конкретно нас беспокоит  выезд  на тонкий лед машин и выход людей.  Начиная с ноября, в Красноярском крае  под лед  ушли 7 автомобилей,  погибли 9 человек, это при том, что в  прошлом году у нас было зафиксировано всего 2 провала  автомашин. Нынешняя зима выдалась не такой морозной, поэтому изначально толщина льда на многих водоемах была незначительной, что создавало и создает опасность. И районные администрации были предупреждены, выставляли запрещающие знаки, однако беспечность некоторых людей  обернулась для них бедой», - заявил Константин Трапезников.

В весенний период сотрудники ГИМС  совместно с  полицией и другими контролирующими органами  начали выезжать в рейды, чтобы пресекать выезд на лед транспорта в неположенных местах и следить за беспечными рыбаками. За два выходных дня только на Саяно-Шушенском водохранилище было составлено более 20 протоколов о нарушениях. Беспокойство у спасателей  вызывают  излюбленные  места отдыха  -  Абаканская протока, Красноярское водохранилище, озера Шарыповского района.  

Сотрудники МЧС советуют  жителям  пользоваться информационным разделом на сайте  ГУ МЧС Красноярского края, где еженедельно обновляется информация  о ситуации на  реках и озерах, указывается толщина льда, а также телефоны и адреса, куда следует обращаться с сообщениями и за помощью.

«Очень прошу  граждан не оставаться равнодушными, особенно когда увидели, что на льду играют дети. Если не получается самим остановить шалунов, позвоните нам. К сожалению, девочку, которая провалилась под  лед в черте Красноярска так и не нашли.  Конечно, сотрудники МЧС в рамках профилактических мероприятий  проводят в школах  уроки безопасности, но и родители должны внушать детям, что выходить на лед, особенно весной, очень опасно», -  посоветовал Константин Трапезников.

В заключение  главный инспектор  Красноярского края  по маломерным судам  заявил, что руководство регионального  МЧС обратилось к краевым властям с предложением – внести изменения в закон и ввести штрафные санкции (от 3 до 5 тысяч)  за выезд на лед под запрещающие знаки. Такой закон, например, действует в Ярославской области.  А без  возможности наказать нарушителей  спасателям  приходится лишь увещевать граждан – не рисковать своими жизнями.

http://hypercomments.com