Декларационная кампания

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В Красноярском крае, как и в целом по России, проходит декларационная кампания.  Она началась с 1 января 2014 года по декларированию физическими лицами доходов, полученных в 2013 году. Сегодня на пресс-конференции  заместитель руководителя  УФНС  России по Красноярскому краю Ольга Бучацкая  напомнила, кто обязан предоставлять вышеупомянутую декларацию и относительно каких доходов.

Подать декларацию по месту жительства не позднее 30 апреля обязаны граждане, получившие доходы от продажи различных  видов имущества, ценных бумаг, долей в уставном капитале, уступки права требования, доходы от сдачи имущества в аренду, доходы, полученные в порядке дарения, иные не обложенные налогом доходы. Кроме того, в указанные сроки необходимо отчитаться о полученных  доходах  индивидуальным предпринимателям, применяющим общий режим налогообложения доходов, и лицам, осуществляющим  в установленном  порядке частную практику.

За несвоевременную подачу декларации законом предусмотрено наказание в виде административного штрафа – 5 % от неуплаченной суммы. В 2012 году, например, было взыскано 200 тысяч «штрафных» рублей.

Ольга Бучацкая  сообщила,  что в 2013 году в налоговые органы края предоставили декларации по форме 3-НДФЛ  163,3 тысячи   граждан. Общая сумма дохода по всем полученным декларациям составила 116,4 миллиарда рублей, исчислен к уплате налог на доходы в сумме 3 миллиардов рублей, это на 4% больше, чем в 2012 году.

12 жителей Красноярского края продекларировали доходы свыше 1 миллиарда рублей, из них 8 человек – это индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере оптовой и розничной торговли,  четверо миллиардеров разбогатели за счет операций с ценными бумагами. Миллионеров же в крае гораздо больше -  13 тысяч граждан. Это превышает показатели прошлого года на 13%.

Ольга Бучацкая также напомнила, что в налоговых органах в течение всего года  без  ограничения срока проводится прием деклараций от физических лиц, желающих получить социальные  и имущественные налоговые вычеты по  затратам, направленным на лечение, образование, на благотворительные цели.  В этом случае физическим лицам будет произведен возврат суммы уплаченного налога на доходы физических лиц.

В 2013 году правом на предоставление имущественного вычета по приобретению (строительству) жилья  воспользовались  более 67 тысяч граждан. Сумма имущественного вычета  увеличилась на 28%  и составила 21,3 миллиардов рублей. За предоставлением социальных налоговых вычетов в налоговые органы обратились 28 тысяч человек, предоставлен налоговый вычет в муссе 1,4 миллиарда рублей, увеличив  показатель 2012 года на 34%.

Сумма НДФЛ, подлежащая возврату по итогам декларационной кампании 2013 года, увеличилась по сравнению с 2012 годом на 27% и составила 2,8 миллиардов рублей.

Ольга Бучацкая обратила внимание,  что бланки деклараций ( в этом году они несколько изменились) можно получить в любой налоговой инспекции. Информация о порядке заполнения размещена на стендах, есть программа и на сайте  www.nalog.ru. Налоговая декларация может быть представлена лично, отправлена по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением, можно и в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи или через Интернет-портал государственных услуг www.gosuslugi.ru. Особенно удобен в этом плане личный кабинет налогоплательщика. Завести его на сайте может каждый и получить доступ к информации о состоянии своего налогового резюме – оплате, переплате или недоплате и возможности заполнить и отправить необходимые документы, например декларацию, не выходя из дома.     

14 и 15 марта (в субботу) во всех  налоговых инспекциях  Красноярского края пройдут дни открытых дверей для граждан, которые должны отчитаться перед налоговыми органами о своих доходах, можно обратиться и по другим интересующим вопросам, например, открыть личный кабинет налогоплательщика.

 

 

  

http://hypercomments.com